mogno vse

Ходорковскому и Лебедеву продлевали арест незаконно

hodor250Верховный суд РФ отменил решение о последнем продлении срока ареста экс-главе НК «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО «МЕНАТЕП» Платону Лебедеву, предшествующее вынесению им второго приговора.
 
Суд, таким образом, удовлетворил жалобу защитников фигурантов.
 
Верховный суд отменил сразу несколько постановлений низших инстанций: Хамовнического суда, кассационной коллегии Мосгорсуда и президиума Мосгорсуда.
 
Содержание М.Ходорковского и П.Лебедева в период с 17 августа до 17 ноября прошлого года под стражей признано незаконным. Фактически Верховный суд РФ подтвердил доводы адвокатов фигурантов о том, что, согласно действующему законодательству, оснований продлевать им арест не было.
 
Комментарий адвоката Вадима Клювганта:
 
«Я сенсации в этом никакой не нахожу, потому что ситуация очевидная, дикая и настолько же в то же время не имеющая практических последствий с точки зрения участи Ходорковского и Лебедева – они же все равно там же, где они были, и сейчас он опять туда поедет (Михаил Ходорковский лично принимал участие в заседании надзорного суда). Поэтому совершенно безболезненно можно было продемонстрировать, что иногда в России даже по этому делу бывают разумные решения. Ничего не теряя, ничем не рискуя – это был такой вот повод это сделать. Этот повод использован. Ну хорошо. Могло быть еще хуже, хотя кажется, что хуже уже некуда…
 
Но то, что Верховный суд не захотел все-таки солидаризироваться с дикостью, которую устроили московские суды, извращая все, что можно, и попирая закон, совесть и все на свете… да, мы констатируем этот факт.
 
Хотя Верховный суд тоже долго сопротивлялся, не хотел сам принимать решения – вот уже когда невозможно стало, тогда это произошло. Спустя пять месяцев после того, как истек этот продленный срок, и спустя восемь месяцев, как это решение было принято.
 
Люди уже пять месяцев находятся в качестве арестованных даже без всякого формального основания, без всякой бумаги. Очень жаль, что не услышали нас по поводу частного определения в адрес всех тех, кто причастен к этому безобразию, оно очень было бы уместно», - сообщает khodorkovsky.ru.


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Вже декілька днів поспіль бандити ведуть вогонь по наших позиціях без часових обмежень, використовуючи все частіше важке озброєння

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.