mogno vse

Британский суд вынес беспрецедентное решение в деле основателя WikiLeaks

assange verdikt

 
Верховный суд Британии отклонил вчера апелляцию основателя скандального сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, признав законность решения о его экстрадиции в Швецию. При этом судья пошел на беспрецедентный шаг в истории британской юридической системы, позволив адвокатам подать петицию о пересмотре вердикта. Таким образом, дальнейшая судьба основателя WikiLeaks, обвиняемого в преступной сексуальной связи с двумя шведками, все еще остается под вопросом.


Оглашение вердикта Верховного суда Британии проходило без самого Джулиана Ассанжа — по словам его адвокатов, он не успел на заседание из-за автомобильных пробок. Решение коллегии зачитал председатель суда лорд Николас Филлипс. Заметив, что вынесенный на суд вопрос «решить было очень непросто», он постановил: экстрадиция Джулиана Ассанжа в Швецию абсолютно правомерна.

Несмотря на это, у основателя WikiLeaks есть шанс избежать шведской тюрьмы. В ходе вчерашнего заседания одна из его адвокатов обратила внимание на то, что при принятии решения судьи опирались на положения Венской конвенции о праве международных договоров. Но этот документ не упоминался на слушаниях, и защита не могла высказать свое мнение по этому поводу. Согласившись с доводами адвокатов, судья предоставил им две недели на подачу петиции о пересмотре вердикта.

Такое решение стало первым в истории Верховного суда, основанного в 2009 году. Ранее подобное в британской юридической практике случалось лишь однажды: в 1998 году палата лордов, выполнявшая тогда обязанности высшей судебной инстанции, разрешила пересмотр дела экс-диктатора Чили Аугусто Пиночета.

Помимо этого, у защиты Ассанжа есть возможность обращения в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Если петиция будет принята к рассмотрению, британским властям поступит указание не передавать основателя WikiLeaks Швеции до принятия решения ЕСПЧ. Таким образом, еще несколько месяцев он сможет вести обычную жизнь — не нарушая условий домашнего ареста, писать книги, выступать на конференциях и развивать навыки телеведущего в рамках выходящего на телеканале Russia Today ток-шоу The World Tomorrow («Мир завтра»), сообщает kommersant.ua.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Вже декілька днів поспіль бандити ведуть вогонь по наших позиціях без часових обмежень, використовуючи все частіше важке озброєння

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.