mogno vse

Радован Караджич в суде над собой увидел нарушение права на справедливый суд

radovan

 
Бывший президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич потребовал проведения нового судебного процесса по своему делу, обвинив прокуратуру Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) в нарушении своего права на справедливый суд.


В запросе, поданном им сегодня в адрес судебной палаты и регистратуры МТБЮ, Караджич утверждает, что прокуратура несвоевременно предоставляла ему документы в ходе текущего судебного процесса. Экс-лидер боснийских сербов самостоятельно защищает себя в суде, и подобные задержки, по его мнению, не давали ему возможности должным образом подготовиться к слушаниям. Караджич подчеркнул, что такие случаи были не единичными, он вовремя не получил "сотни тысяч страниц" необходимой документации.

"Прокуратура не выполнила свои обязательства перед судебной палатой и стороной защиты", - заключил Караджич. По его мнению, "судебная палата как страж права обвиняемого на справедливый суд должна назначить новый справедливый судебный процесс".

Судебный процесс над Караджичем начался в МТБЮ 26 октября 2009 года после того, как он был арестован спецслужбами Сербии в пригороде Белграда в июле 2008 года. До этого Караджич в течение 13 лет скрывался от международного правосудия.


Обвинения против него выдвинуты по 10 пунктам, в том числе, по одному - в геноциде. Ранее он обвинялся по 11 пунктам, из них по статье "геноцид" были 2 пункта. В этом году судьи оставили в силе пункт, относящийся к событиям в Сребренице в июле 1995 года, когда там армией боснийских сербов были убиты около 8 тысяч человек мужского населения этого мусульманского анклава, но сняли с экс-президента обвинения в геноциде в других муниципалитетах Боснии и Герцеговины (БиГ).

Они мотивировали свое решение недостаточностью представленных прокуратурой доказательств.

Караджич также обвиняется в преступлениях против человечности и в нарушении законов и обычаев войны: убийствах, депортации, негуманном обращении, незаконных нападениях на гражданских лиц и других преступлениях, совершенных в ходе боснийской войны 1992-1995 годов. По всем этим обвинениям Караджичу грозит пожизненное заключение, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Вже декілька днів поспіль бандити ведуть вогонь по наших позиціях без часових обмежень, використовуючи все частіше важке озброєння

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.