mogno vse

Лидер сербских радикалов обжаловал третий приговор МТБЮ по обвинению в неуважении к суду

sheshel

 
Лидер Сербской радикальной партии (СРП) Воислав Шешель обжаловал приговор, которым Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) осудил его на два года тюремного заключения по третьему обвинению в неуважении к суду. Текст апелляции обнародовала сегодня пресс-служба МТБЮ.


28 июня этого года Шешелю был вынесен приговор в связи с тем, что, вопреки требованию трибунала, он не убрал со своей личной веб-страницы информацию о защищенных свидетелях, выступавших на судебном процессе против него. МТБЮ расценил это как "сознательное и преднамеренное препятствование осуществлению правосудия". Судебный процесс над Шешелем начался 12 июня этого года и в тот же день был отложен из-за жалобы обвиняемого на несоблюдение процессуальных формальностей. Подсудимый отказался от участия в слушаниях, что, однако, не помешало судьям вынести приговор.

Именно это и стало основанием для апелляции Шешеля. Он напомнил о правилах трибунала, запрещающих судить фигуранта в его отсутствие. Поскольку лидер сербских радикалов на слушаниях не присутствовал, свое право на защиту не реализовал, а решение все же было вынесено, то он счел свои фундаментальные права нарушенными. В этой связи Шешель требует полной отмены приговора или проведения повторного процесса с самого начала.

Ранее в отношении Шешеля было проведено уже два судебных процесса по обвинениям в неуважении к суду. Так, в июле 2009 года МТБЮ приговорил лидера СРП к 15 месяцам заключения в связи с раскрытием им личностей трех защищенных свидетелей, информацию о которых, включая род занятий и места жительства, он указал в одной из своих книг. В октябре 2011 года МТБЮ осудил лидера Сербской радикальной партии на 18 месяцев заключения в связи с раскрытием личностей 11 защищенных свидетелей, выступавших на основном судебном процессе против него.

Шешель также ожидает приговора по основному процессу, который идет над ним с 7 ноября 2007 года: лидер СРП обвиняется в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годов, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Упродовж дня окупанти 8 разів обстріляли позиції ЗСУ, що дещо менше, ніж у попередні дні. Обстріли велися зі стрілецької зброї та гранатометів

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.