mogno vse

Британского олигарха приговорили к 10 годам заключения за крупные хищения

asil nadir

 
Британский олигарх Асил Надир, на протяжении 17 лет скрывавшийся от правосудия на территории северного Кипра, был приговорен сегодня к 10 годам тюрьмы после того, как лондонский суд признал его виновным в хищении из фондов известной в прошлом компании "Полли Пек" (Polly Peck) 28,6 млн фунтов стерлингов (около 98,4 млн долларов). Надир возглавлял фирму на протяжении 10 лет.


По итогам прошедших в среду слушаний суд присяжных признал 71-летнего Надира виновным по 7 эпизодам нецелевого использования активов компании. В минувший понедельник аналогичный вердикт был вынесен по трем другим эпизодам дела, еще по трем вина скандально известного бизнесмена доказана не была. После оглашения приговора сегодня супруга Надира заявила о его невиновности и намерении подать апелляцию.

Надир вернулся в Соединенное Королевство 2 года назад, заявив, что намерен восстановить свое честное имя и опровергнуть несправедливые, по его мнению, обвинения. Разбирательство в лондонском уголовном суде Олд Бейли длилось больше семи месяцев. В результате Надир был признан виновным в расходовании крупных сумм, которыми он не имел законного права распоряжаться.

Асил Надир, сын турка-киприота, сделал головокружительную карьеру на рубеже 70-х и 80-х годов прошлого века. Купив в 1980 году за 300 тысяч фунтов небольшую текстильную фирму "Полли Пек", он за короткое время превратил ее в одну из самых успешных британских компаний, которая вошла в список 100 крупнейших корпораций страны. В 1989 году ее стоимость оценивалась в 1,7 млрд фунтов стерлингов, сам же Надир входил в список 50 наиболее состоятельных британцев. Однако в 1990 году регулирующие органы уличили его в мошенничестве и финансовых махинациях. Обвинения, выдвинутые против главы "Полли Пек", привели к мгновенному краху компании, оставившей после себя долги на сотни миллионов фунтов.

В 1993 году Надир покинул Великобританию, несмотря на продолжавшееся расследование, и обосновался на территории северного Кипра - непризнанного государственного образования, у которого нет соглашений об экстрадиции преступников. Там Надир создал новую бизнес-империю, которая имела большое политическое влияние.

При всем этом, Надир никогда не признавал своей вины и в интервью заявлял, что бежал из Великобритании лишь потому, что не верил в непредвзятое отношение к себе британского правосудия.

В 80-е годы прошлого века Надир был одним из крупнейших спонсоров Консервативной партии Соединенного Королевства, суммарно выделив ей более 440 тысяч фунтов (около 700 тысяч долларов), сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів двоє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення, один боєць загинув. За даними розвідки, сім окупантів було знищено та шість поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.