mogno vse

Брейвика признали вменяемым и приговорили к 21 году тюрьмы

breyv uliba

 

Окружной суд норвежской столицы признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил его к 21 году тюремного заключения. По словам судьи Венке Элизабет Арнтцен, оглашавшей вердикт, решение о вменяемости террориста было принято коллегией из пяти судей единогласно.


"Брейвик приговаривается к 21 году тюремного заключения, минимальное время пребывания в тюрьме - 10 лет", - объявила судья.

Суд приговорил Брейвика к максимальному сроку тюремного заключения, предусмотренному норвежскими законами. При этом, согласно вердикту, пребывание в местах лишения свободы позднее может быть продлено, если он будет признан представляющим опасность для общества.

Решение подсудимый, облаченный в черный костюм и черный галстук, выслушал с улыбкой на лице.

В соответствии с установленным порядком, судья вначале огласила заключительную часть приговора. В течение последующих 5-6 часов представители Фемиды представят обоснование и огласят полный текст вердикта, который занимает 90 страниц.

Брейвик ранее признался в убийстве 77 человек и ранении еще 240 в результате двойного теракта, совершенного им 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйа. На протяжении судебного разбирательства террорист настаивал на своей вменяемости и неоднократно заявлял о своем согласии отбывать срок в тюрьме, однако отказался признать свою вину в содеянном.

Сторона обвинения требовала признать Брейвика невменяемым и направить на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

В преддверии оглашения приговора подсудимый заявлял, что не будет подавать апелляцию на решение суда в случае признания его вменяемости. Как ожидается, Брейвик выступит с собственным заявлением по окончании судебной процедуры.

Кроме того, коллегия судей Окружного суда Осло пришла к выводу, что ордена "рыцарей-тамплиеров", членом которого считает себя Андерс Брейвик, не существует. Об этом говорится в тексте приговора, который зачитала судья Венке Элизабет Арнтцен.

"Суд не нашел свидетельств того, что орден "рыцарей-тамплиеров" существует", - сказала она, сообщив, что вернется к этому пункту позже при обсуждении вменяемости Брейвика. Этот вопрос был одним из центральных при определении, является террорист вменяемым или нет. По ее словам, решение о вменяемости террориста было принято коллегией из пяти судей единогласно.

Накануне объявления вердикта вокруг здания окружного суда Осло были размещены защитные барьеры. В самом зале суда, специально оборудованном для разбирательства по делу Брейвика, подсудимого от родственников его жертв отделяет стеклянная перегородка. Телевидение ведет прямую трансляцию из зала суда, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів двоє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення, один боєць загинув. За даними розвідки, сім окупантів було знищено та шість поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.