mogno vse

Британия и Эквадор обсудят дальнейшую судьбу Джулиана Ассанджа

british ekvador

 
Министерство иностранных дел Великобритании обратилось к посольству Эквадора в британской столице на предмет возобновления консультаций о судьбе основателя интернет-ресурса WikiLeaks Джулиана Ассанджа, который уже на протяжении двух месяцев укрывается в помещениях дипмиссии.


Во внешнеполитическом ведомстве сегодня подтвердили факт направления официального письма дипломатам южноамериканской страны, на минувшей неделе предоставившей австралийцу политическое убежище. О содержании документа не сообщается.

Основателю WikiLeaks, как только он рискнет покинуть территорию посольства Эквадора, грозят неминуемый арест за нарушение условий его освобождения под залог и экстрадиция в Швецию, где он подозревается в преступлениях сексуального характера. МИД Великобритании настаивал, что не намерен позволять австралийцу свободно выехать из страны.

Вместе с тем, дипломатическому скандалу "может быть положен конец уже завтра", считает президент Эквадора Рафаэль Корреа. По его мнению, это произойдет, если Великобритания предоставит Ассанджу возможность покинуть Соединенное королевство и направиться в столицу Эквадора. В ином случае, противостояние "может продолжаться месяцы и годы, если Ассандж не сможет покинуть посольство Эквадора в Лондоне", заявил глава южноамериканского государства британской вещательной корпорации ВВС.

Власти Эквадора на этой неделе в четверг с оптимизмом отнеслись к возможности прийти к взаимоприемлемому решению вместе с Великобританией, а также призвали британскую сторону к возобновлению консультаций о будущем Ассанджа. При этом они подчеркнули важность отказа Соединенного Королевства от угрозы проникновения на территорию эквадорского посольства в британской столице. Как отметил официальный представитель властей Эквадора, такого рода отказ не является условием для диалога между Лондоном и Кито, но мог бы служить "признаком добросовестности".

Глава Форин оффиса Уильям Хейг ранее заявил об отсутствии у британской стороны намерений вторгаться в помещение эквадорской дипмиссии. При этом представители латиноамериканской республики настаивают на том, что Ассандж может оставаться в посольстве "сколько потребуется" для разрешения вопроса о его дальнейшей судьбе. "Он может оставаться здесь на протяжении восьми лет или сколь угодно долго", - сказал эквадорский дипломат.

Между тем, сегодня в Вашингтоне в Организации американских государств (ОАГ) состоится встреча на уровне министров иностранных дел в связи с дипломатическими разногласиями, возникшими между Эквадором и Великобританией из-за решения эквадорских властей предоставить основателю WikiLeaks политическое убежище, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

З опівночі зафіксовано два обстріли наших позицій. З них одна вогнева провокація призвела до втрати серед наших захисників

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.