mogno vse

В Москве запретили «Невинность мусульман»

nevinnost zapret

 
Тверской суд Москвы сегодня признал экстремистским фильм "Невинность мусульман" и запретил его к показу на территории России. Таким образом, было удовлетворено заявление столичной прокуратуры, которая добивалась запрета показа данного фильма как экстремистского материала.


Снятый в США любительский фильм "Невинность мусульман" привел к волне протестов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также в ряде азиатских стран, население которых исповедует ислам. Разъяренные толпы людей атаковали посольства США, Великобритании и Германии в Йемене, Египте, Тунисе, Судане и Ливии, где погиб американский посол Кристофер Стивенс и трое других сотрудников дипмиссии США.

Согласно федеральному закону "О противодействии экстремистской деятельности", информационный материал может быть признан экстремистским после того, как суд по представлению прокуратуры установит в нем признаки экстремизма. В этом случае материал попадает в федеральный список экстремистских материалов, становится запрещенным на всей территории страны, а за его распространение грозит уголовная ответственность.

Обосновывая сегодня в суде позицию надзорного ведомства, прокурор Виктория Маслова указывала, что фильм "в негативном свете повествует о исламской религии, способствует росту религиозной нетерпимости в Российской Федерации".

По оценке прокуратуры, данный фильм направлен на формирование мнения о неполноценности мусульманской религии, а также на разжигание национальной и религиозной ненависти и превосходства одних групп граждан над другими.

Прокурор Мария Коробкова также поддержала заявление о запрете фильма, обосновав это заключением экспертизы Российского института культурологии. "Заключение специалистов мотивировано и свидетельствует о наличии экстремизма и разжигания розни и вражды в видеофильме", - сказала она.

В рассмотрении заявления в качестве заинтересованного лица принимал участие представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Михаил Одинцов. Он не поддержал заявление прокуратуры и просил суд оставить его без рассмотрения. Обосновывая эту позицию, Одинцов пояснил, что рассмотрение заявления прокуратуры в особом порядке нарушает гражданские права юридических лиц - распространителей фильма и гражданских лиц - его авторов.

Несмотря на полное изложение доводов прокуратуры за признание фильма экстремистским, судья все же принял решение о просмотре фильма на заседании. Поскольку в открытом доступе он имеется только на английском языке, суд воспользовался услугами переводчика, который был вызван прокуратурой в суд на допрос в качестве свидетеля.

Согласно закону, сегодняшнее решение Тверского суда может быть обжаловано в Мосгорсуд, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів двоє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення, один боєць загинув. За даними розвідки, сім окупантів було знищено та шість поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.