mogno vse

Пятерых исламистов, обвиняемых в терроризме, Британия экстрадирует в США

britaniya terroristy

 
МВД Соединенного Королевства уже приступило к процедуре экстрадиции пятерых предполагаемых террористов, решение о выдаче которых в США сегодня оставил в силе Высокий суд британской столицы. Об этом сообщила вещательная корпорация Би-би-си.


В распространенном после оглашения вердикта заявлении, МВД "приветствовало решение Высокого суда Лондона". "Сотрудники ведомства уже приступают к работе по экстрадиции, чтобы эта процедура была завершена как можно быстрее", - говорится в документе.

По информации Би-би-си, процесс выдачи исламистов может занять до двух недель. Корреспонденты вещательной корпорации, однако, отметили, что, поскольку все договоренности с американской стороной ранее уже были достигнуты, исламисты могут быть экстрадированы и раньше.

Высокий суд Лондона сегодня отклонил апелляцию Абу Хамзы аль-Масри, Бабара Ахмада, Сайеда Тахла Ассана, Аделя Абделя Бари и Халеда аль-Фавваза, которые долгое время содержались в тюрьмах Соединенного Королевства, на решение властей страны экстрадировать их в США. Ранее адвокаты предполагаемых террористов сообщали, что состояние здоровья их клиентов не допускает экстрадиции, а сами исламисты опасаются жестокого обращения в американских тюрьмах.

Председательствовавший на сегодняшних слушаниях сэр Джон Томас заявил, что "в США есть отличные медицинские учреждения". "Если состояние здоровья кого-то (из подозреваемых) ухудшается, чем раньше они начнут лечение, тем лучше, - отметил судья. - Затягивание процедуры экстрадиции в данном случае не в интересах правосудия".

Ранее Абу Хамза и остальные четверо предполагаемых террористов подали иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), утверждая, что в случае выдачи США их ожидают истязания и пытки. Тем не менее, судьи в Страсбурге не удовлетворили это прошение, постановив, что условия содержания в американской тюрьме "не могут квалифицироваться как жестокое обращение".

Томас сегодня заявил, что Высокий суд Лондона в процессе принятия решения "не ориентировался на вердикт ЕСПЧ". "Тем не менее, мы не видим причин не доверять их суждению относительно условий содержания (в американской тюрьме, куда будут направлены исламисты)", - подчеркнул судья.

Он особо отметил, что пятеро предполагаемых террористов уже израсходовали все юридические возможности для того, чтобы если и не отменить решение об экстрадиции, то максимально затянуть процедуру выдачи.

Абу Хамза, который провел в британских тюрьмах восемь лет, ранее был имамом мечети на севере британской столицы, разжигавшим своими проповедями религиозный фанатизм и межконфессиональную ненависть. Адель Абдель Бари и Халед аль-Фавваз считались главными соратниками в Лондоне Усамы бен Ладена, они обвиняются в причастности к взрывам диппредставительств США в Кении и Танзании в 1998 году, когда погибли более 200 человек. Сайеду Тахла Ассану инкриминируется пособничество террористической деятельности и заговоры с целью убийства и похищения людей. Британец пакистанского происхождения Бабар Ахмад обвиняется в сборе при помощи интернета в 1998-2001 годах денежных пожертвований на финансирование боевиков в Чечне и Афганистане, разработку в 2001 году плана нападения на оперативную группу ВМС США в Ормузском проливе, а также связь с чеченской группировкой, совершившей в 2002 году захват московского театра на Дубровке, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

У районі проведення АТО ворог не припиняв обстріли українських позицій, біля Невельського один український захисник був поранений

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.