mogno vse

«Катынское дело» в Европейском суде рассмотрят по-новому

espch

 
"Катынское дело" по инициативе Польши будет заново рассмотрено Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Как заявили сегодня в канцелярии высшей европейской судебной инстанции, "иск против России передан на повторное рассмотрение в Большую палату ЕСПЧ ". Заявителями выступили родственники 12 польских военнослужащих, расстрелянных в 1940 году под Катынью.


Страсбургский суд вынес первое постановление по этому резонансному делу еще полгода назад. Тогда в высшей европейской судебной инстанции пришли к выводу, что не вправе оценивать эффективность расследования российскими властями трагедии 72-летней давности. Кроме того, не были удовлетворены требования истцов о присуждении им компенсации. Теперь обоснованность данных решений будет рассмотрена Большой палатой ЕСПЧ.

В середине апреля его судейская коллегия установила, что "российские власти оперативно не предоставили необходимую информацию в ответ на запросы поляков прояснить судьбу их расстрелянных НКВД родственников". Москва, говорилось в первом вердикте, обращалась с заявителями "недолжным образом", тем самым нарушив Европейскую конвенцию по правам человека.

В сентябре 2004 года Главная военная прокуратура России окончательно закрыла уголовное расследование "катынского дела", которое длилось почти четырнадцать лет. Постановление о прекращении уголовного дела засекречено, истцы не имели возможности ознакомиться с ним.

Трагедия в Катыни, где погибли депортированные из Польши военнослужащие, долгое время осложняла отношения между Москвой и Варшавой. В 2010 году российские власти обнародовали копии секретных документов по Катыни, а также передали Польше материалы уголовного дела по этому вопросу. Вместе с тем, стороны по-разному трактуют юридическую сторону событий под Смоленском, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Загалом, минулої доби, противник 13 разів порушував режим припинення вогню. Унаслідок ворожих обстрілів позицій Збройних Сил України не постраждав жоден український захисник

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.