mogno vse

Российского кибермошенника американский суд приговорил к трем годам тюрьмы

zdorovenin

 
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес в пятницу приговор россиянину Владимиру Здоровенину, обвиняемому властями США в кибермошенничестве, хищении персональных данных и незаконных операциях с ценными бумагами.


Председательствовавший на процессе судья Пол Гардефи определил ему меру наказания в виде трех лет лишения свободы.

55-летний Здоровенин в январе 2012 года был экстрадирован в Нью-Йорк из Швейцарии, где был задержан в марте 2011 года. Таким образом, Здоровенину остается провести в тюрьме не более двух лет, после чего он незамедлительно будет депортирован в Россию.

По данным американской прокуратуры, Здоровенин и его сын Кирилл с 2004 года занимались хищением данных кредитных карт граждан США через подставные компании, в результате чего был нанесен ущерб на сумму в несколько сотен тысяч долларов. Кроме того, они осуществляли незаконный доступ к брокерским счетам американцев и манипулировали в своих интересах курсами акций на рынке ценных бумаг. Настоящее местонахождение Кирилла Здоровенина неизвестно.

В феврале 2012 года Владимир Здоровенин признал свою вину по двум из девяти выдвинутых против него пунктов обвинения. Прокуратура требовала для россиянина наказания в виде 4–5 лет тюремного заключения. Защита просила назначить ему не более двух лет тюрьмы, принимая во внимание его возраст, а также тот факт, что раньше он не преступал закон и раскаивается в содеянном.

"Я совершил преступление и пониманию свою ответственность. Я глубоко сожалею также, что позволил своему сыну участвовать в нем. Я раскаиваюсь и прошу прощения у своей семьи и у тех, кому мои действия нанесли материальный ущерб", – сказал Здоровенин, обращаясь к судье с последним словом.

Судья отметил, что при вынесении приговора он принял во внимание тот факт, что Здоровенин ранее никогда не преступал закон, не получил никакой материальной выгоды в результате содеянного и не участвовал в технических аспектах преступления. Между тем, по словам Гардефи, Здоровенин знал о преступных намерениях своего сына и не воспрепятствовал ему. Судья заявил, что будет ходатайствовать о том, чтобы россиянин отбывал наказание в Нью-Йорке.

Согласно обвинительному заключению, находясь в Москве, Здоровенины зарегистрировали в США несколько компаний и открыли их счета в банках "Джей-Пи Морган Чейз" (JP Morgan Chase) и "Эйша Юроп Америкас бэнк" (Asia Europe America’s Bank). Эти компании предлагали на своих интернет-сайтах товары, за которые покупатели расплачивались с помощью кредитных карт. Владимир Здоровенин также контролировал еще одну компанию, имевшую счет в крупной брокерской конторе "Америтрэйд" (Ameritrade), через которую осуществлялась торговля акциями на фондовой бирже.

Как утверждали прокуроры, в ходе мошеннической операции Здоровенины похитили сотни тысяч долларов у американских граждан. На банковские счета компаний россиян поступали платежи, незаконно произведенные посредством кредитных карт без ведома их владельцев. По данным прокуратуры, обвиняемые покупали номера этих кредиток у лиц, которые добыли их незаконно, а также получали их при помощи специальных программ, которые тайно устанавливались в чужих компьютерах и считывали конфиденциальную информацию.

Как отмечала прокуратура, Кирилл Здоровенин занимался техническими аспектами мошеннической операции, в то время как Владимир отвечал за общее руководство ею и легализацию похищенных средств. Здоровенин-старший попал в поле зрения ФБР в июне 2004 года, когда на встрече на Кипре с тайным информатором ведомства якобы попытался вовлечь его в мошенническую схему.

Интересы Здоровенина бесплатно представляла известный адвокат Сабрина Шрофф, которая была первой защитницей россиянина Виктора Бута, отбывающего в США наказание за сговор с целью контрабандной поставки оружия колумбийской повстанческой группировке.

Шрофф пыталась убедить суд в том, что Владимир Здоровенин был "марионеткой" в руках своего сына, лишь выполняя его указания, и, соответственно, не может полностью делить с ним ответственность за содеянное. По словам адвоката, Здоровенин хотел восстановить отношения с сыном, испортившиеся после развода с его матерью. Прокуратура, в свою очередь, настаивала на том, что Здоровенин-старший был в курсе незаконного характера операций Кирилла и, тем не менее, принимал активное участие в мошеннической схеме. Свидетельством тому, по словам прокурора Джеймса Пастори, являются, в частности, записи разговоров Владимира Здоровенина с информатором ФБР на Кипре.

Владимир Здоровенин по образованию геолог. Помимо Кирилла, у него есть еще один сын от первого брака и 5-летний сын от второго брака, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

З початку доби російсько-терористичні банди 26 разів відкривали вогонь по позиціях АТО. Один український військовий був поранений

подробнее

Опрос

Как Вы воспользуетесь безвизовым режимом с Евросозом?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.