mogno vse

Российского кибермошенника американский суд приговорил к трем годам тюрьмы

zdorovenin

 
Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка вынес в пятницу приговор россиянину Владимиру Здоровенину, обвиняемому властями США в кибермошенничестве, хищении персональных данных и незаконных операциях с ценными бумагами.


Председательствовавший на процессе судья Пол Гардефи определил ему меру наказания в виде трех лет лишения свободы.

55-летний Здоровенин в январе 2012 года был экстрадирован в Нью-Йорк из Швейцарии, где был задержан в марте 2011 года. Таким образом, Здоровенину остается провести в тюрьме не более двух лет, после чего он незамедлительно будет депортирован в Россию.

По данным американской прокуратуры, Здоровенин и его сын Кирилл с 2004 года занимались хищением данных кредитных карт граждан США через подставные компании, в результате чего был нанесен ущерб на сумму в несколько сотен тысяч долларов. Кроме того, они осуществляли незаконный доступ к брокерским счетам американцев и манипулировали в своих интересах курсами акций на рынке ценных бумаг. Настоящее местонахождение Кирилла Здоровенина неизвестно.

В феврале 2012 года Владимир Здоровенин признал свою вину по двум из девяти выдвинутых против него пунктов обвинения. Прокуратура требовала для россиянина наказания в виде 4–5 лет тюремного заключения. Защита просила назначить ему не более двух лет тюрьмы, принимая во внимание его возраст, а также тот факт, что раньше он не преступал закон и раскаивается в содеянном.

"Я совершил преступление и пониманию свою ответственность. Я глубоко сожалею также, что позволил своему сыну участвовать в нем. Я раскаиваюсь и прошу прощения у своей семьи и у тех, кому мои действия нанесли материальный ущерб", – сказал Здоровенин, обращаясь к судье с последним словом.

Судья отметил, что при вынесении приговора он принял во внимание тот факт, что Здоровенин ранее никогда не преступал закон, не получил никакой материальной выгоды в результате содеянного и не участвовал в технических аспектах преступления. Между тем, по словам Гардефи, Здоровенин знал о преступных намерениях своего сына и не воспрепятствовал ему. Судья заявил, что будет ходатайствовать о том, чтобы россиянин отбывал наказание в Нью-Йорке.

Согласно обвинительному заключению, находясь в Москве, Здоровенины зарегистрировали в США несколько компаний и открыли их счета в банках "Джей-Пи Морган Чейз" (JP Morgan Chase) и "Эйша Юроп Америкас бэнк" (Asia Europe America’s Bank). Эти компании предлагали на своих интернет-сайтах товары, за которые покупатели расплачивались с помощью кредитных карт. Владимир Здоровенин также контролировал еще одну компанию, имевшую счет в крупной брокерской конторе "Америтрэйд" (Ameritrade), через которую осуществлялась торговля акциями на фондовой бирже.

Как утверждали прокуроры, в ходе мошеннической операции Здоровенины похитили сотни тысяч долларов у американских граждан. На банковские счета компаний россиян поступали платежи, незаконно произведенные посредством кредитных карт без ведома их владельцев. По данным прокуратуры, обвиняемые покупали номера этих кредиток у лиц, которые добыли их незаконно, а также получали их при помощи специальных программ, которые тайно устанавливались в чужих компьютерах и считывали конфиденциальную информацию.

Как отмечала прокуратура, Кирилл Здоровенин занимался техническими аспектами мошеннической операции, в то время как Владимир отвечал за общее руководство ею и легализацию похищенных средств. Здоровенин-старший попал в поле зрения ФБР в июне 2004 года, когда на встрече на Кипре с тайным информатором ведомства якобы попытался вовлечь его в мошенническую схему.

Интересы Здоровенина бесплатно представляла известный адвокат Сабрина Шрофф, которая была первой защитницей россиянина Виктора Бута, отбывающего в США наказание за сговор с целью контрабандной поставки оружия колумбийской повстанческой группировке.

Шрофф пыталась убедить суд в том, что Владимир Здоровенин был "марионеткой" в руках своего сына, лишь выполняя его указания, и, соответственно, не может полностью делить с ним ответственность за содеянное. По словам адвоката, Здоровенин хотел восстановить отношения с сыном, испортившиеся после развода с его матерью. Прокуратура, в свою очередь, настаивала на том, что Здоровенин-старший был в курсе незаконного характера операций Кирилла и, тем не менее, принимал активное участие в мошеннической схеме. Свидетельством тому, по словам прокурора Джеймса Пастори, являются, в частности, записи разговоров Владимира Здоровенина с информатором ФБР на Кипре.

Владимир Здоровенин по образованию геолог. Помимо Кирилла, у него есть еще один сын от первого брака и 5-летний сын от второго брака, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби внаслідок обстрілів один український захисник був поранений. За даними розвідки, одного російського окупанта було знищено та п'ятьох поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.