mogno vse

Президента Чехии Конституционный суд отказался обвинять в измене

vatslav

 
Конституционный суд (КС) Чехии на своем заседании в Брно принял сегодня решение не рассматривать обвинение бывшего президента республики Вацлава Клауса в государственной измене, выдвинутое против него Сенатом (верхней палатой парламента). Об этом сообщил адвокат Вацлава Клауса Марек Неспала. Позже эту информацию подтвердил генеральный секретарь КС Иво Поспишил.


"КС исходил из того, что основной целью решения КС являлось бы отстранение президента от исполнения его обязанностей, что не может быть сделано в случае, если полномочия главы государства уже истекли", - пояснил Иво Поспишил.

"Мы ожидали такого решения", - сообщил через своего адвоката сам Вацлав Клаус, находящийся в настоящее время в США, где он читает лекции по экономике.

Обвинение президента Вацлава Клауса в государственной измене было выдвинуто против него Сенатом 4 марта. По чешским законам, такое обвинение может быть предъявлено только главе государства республики и только Сенатом.

В случае если КС признал бы обвинение справедливым, президент мог бы быть отстранен от исполнения своих обязанностей и лишен всех привилегий, полагающихся экс-главе государства - президентской пенсии в размере 50 тысяч крон (около 2,5 тысяч долларов) в месяц, служебного автомобиля и охраны.

Поводом для обвинений Клауса в госизмене стал его отказ подписывать дополнение к Лиссабонскому соглашению, неудачно объявленная в январе массовая амнистия, а также отказ представить Сенату своих кандидатов на должности новых судей КС.

7 марта срок президентских полномочий Вацлава Клауса истек и 8 марта новым президентом Чехии стал Милош Земан, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

День Державного прапора України у районі проведення АТО пройшов відносно спокійно. З опівночі зафіксовано 4 випадки порушення перемир’я

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.