mogno vse

Прокуратура Бразилии проверит причастность к коррупции экс-президента страны

lula

 
В отношении бывшего президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы полиция проведет предварительное расследование с целью установить, был ли причастен видный политик к коррупции. Как сообщили сегодня местные СМИ, формальный запрос о проведении такого расследования направила прокуратура столичного федерального округа.


Госорган основывается на показаниях осужденного за коррупцию предпринимателя Маркуса Валериу, который в сентябре прошлого года на допросе заявил, что Лула да Силва был в курсе коррупционной схемы, по которой на счета правящей Партии трудящихся из отделения компании "Португал Телеком" (Portugal Telecom) в китайском Макао поступили 7 млн долларов. Валериу в прошлом году был осужден на 40 лет по громкому делу о коррупции, в ходе которого была раскрыта практика нелегальных выплат депутатам парламента в обмен на поддержку ими правительственных законопроектов.

Коррупционный скандал, обернувшийся после многих лет расследования громким процессом в Верховном суде, разразился еще в первый срок президентства Лула да Силвы, находившегося у власти в период 2003-2009 гг. В ходе прошлогоднего судебного процесса были осуждены весьма близкие к экс-лидеру страны политические деятели, в том числе бывший глава президентской администрации Жозе Дирсеу. Однако причастность самого Лулы да Силвы к коррупции следствию установить не удалось. Он категорически отверг все обвинения, "прозвучавшие из уст человека крайне сомнительной репутации".

Действия прокуратуры носят формальный характер - она обязана была зафиксировать все показания Валериу и, поскольку там содержалась информация о возможных нарушениях закона, запросить у полиции провести расследование. Теперь следователи федеральной полиции должны будут проанализировать показания осужденного предпринимателя и принять решение о возбуждении уголовного дела.

Сейчас неясно, будет ли возбуждено уголовное дело против Лулы да Силвы или нет, а если и будет, то когда. Несомненно, вся эта история с просьбой о расследовании совсем некстати для правящего альянса во главе с Партией трудящихся. Лула да Силва и после ухода с поста главы государства сохраняет среди простых бразильцев высокую популярность. К его мнению в стране прислушиваются миллионы людей, чья жизнь улучшилась в последнее десятилетие благодаря активной социальной политике государства. В следующем году в стране состоятся всеобщие выборы. На них, скорее всего, будет добиваться переизбрания на второй срок президент Дилма Роуссефф, которую считают политической преемницей Лула да Силвы.

В последнее время в праволиберальных бразильских СМИ Лула да Силва подвергается весьма жесткой критике после того, как выступил в поддержку Николаса Мадуро, который на предстоящих в Венесуэле выборах будет бороться за пост главы государства в качестве продолжателя дела лидера боливарианского социализма Уго Чавеса. Неслучайно именно в правых бразильских газетах сообщение о формальном запросе прокуратуры подали в качестве важной новости.

Президент Института (фонда) Лулы да Силвы Паулу Акамотто подчеркнул в заявлении для печати, что на настоящий момент "нет никакой новой информации по сравнению с той, что была известна еще пять месяцев назад", сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів двоє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення, один боєць загинув. За даними розвідки, сім окупантів було знищено та шість поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.