mogno vse

Фирташа очень скоро экстрадируют в США

firtash austria

 
В конце мая, как ожидается, австрийский суд рассмотрит вопрос экстрадиции Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты. В случае выдачи олигарха ждет суд по обвинению в создании преступной группировки и подкупе представителей власти, пишет DW, сообщают «Конфликты и законы».


ФБР, как следует из материалов уголовного дела, имеет информацию о полутора сотнях подконтрольных Дмитрию Фирташу компаний, в том числе тех, которые не являются публичными и оформлены в оффшорах на подставных лиц. Собранные американскими следователями материалы могут стать основанием для открытия целого ряда уголовных дел.

У следователей ФБР, вероятно, давно ждет своего часа дело о коррупции в отношении «РосУкрЭнерго». О расследовании американских правоохранителей этого дела еще в 2006 году в своем отчете сообщала международная антикоррупционная организация Global Witness.

Именно благодаря зарегистрированной в швейцарском кантоне Цуг компании-посреднику, которая в течение 2005-2008 годов получала на перепродаже центральноазиатского газа Украине до миллиарда долларов прибыли в год, Дмитрий Фирташ значительно расширил свой «стартовый капитал». Уже позже бизнесмен с нужными связями во власти постоянно приращивал активы, прежде всего в химической отрасли, пишет DW.

Партнером Фирташа в «РосУкрЭнерго» выступил «Газпром», которому принадлежит 50 процентов акций. Аналитик американского East European Gas Analysis Юрий Корчемкин уверен, что газовый посредник с миллиардными прибылями не мог создаваться без непосредственного участия российского президента Владимира Путина.

«Путин лично занимается решением всех важных вопросов в «Газпроме», одним из которых является экспорт газа в Украину. Посредничество РУЭ не могло пройти мимо российского президента», - сказал эксперт в интервью DW.

В случае ожидаемой экстрадиции в США, Дмитрий Фирташ может стать по делу «РосУкрЭнерго» как обвиняемым, так и свидетелем. Если он пойдет на сотрудничество со следствием, как показывает практика, у него есть шанс сохранить за собой часть активов и существенно сократить возможный срок тюремного заключения или вообще избежать его.

Именно по такому сценарию развивалось дело украинского экс-премьера Павла Лазаренко в США. Подельник Лазаренко Павел Кириченко, которому американские правоохранители вменяли соучастие в отмывании средств и коррупции, избежал тюрьмы и оставил себе миллионы на американских счетах. Это стало возможным благодаря тому, что Кириченко выступил главным свидетелем обвинения по делу Лазаренко.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби зафіксовано 4 обстріли укріплень ЗСУ російсько-окупаційними підрозділами. У результаті цих ворожих дій жоден український захисник не постраждав

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.