mogno vse

Дочь президента Узбекистана погорела на российской взятке

gulnara

 
Министерство юстиции США подало судебный иск с требованием арестовать $300 млн на счетах компаний, принадлежащих семье президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает Интерфакс. Иск поступил в рамках расследования сделок на телекоммуникационном рынке страны. Следователи подозревают, что российские компании МТС и «Вымпелком» предоставляли взятки дочери президента Гульнаре Каримовой, чтобы попасть на рынок.


Минюст США расследует деятельность российских компаний из-за того, что обе они торгуются на биржах в США (МТС - на NYSE, «Вымпелком» - на NASDAQ). Денежные средства, которые вызвали подозрение американских правоохранителей, находятся на счетах в Bank of New York Mellon и в банках Ирландии, Люксембурга и Бельгии.

Расследованием «узбекского дела» также занимаются правоохранительные органы Нидерландов (в Амстердаме находится штаб-квартира «Вымпелкома»), Швеции, Швейцарии и Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC). Расследование шведских властей уже привело к отставке гендиректора скандинавской TeliaSonera Ларса Нюберга и ряда топ-менеджеров.

В иске Минюст утверждает, что МТС и «Вымпелком» использовали фальшивые консультационные контракты и сеть подставных компаний для взяток компаниям, связанным с президентской семьей Узбекистана.

Как сообщалось ранее, Гульнара Каримова получила не менее $1 млрд за помощь в выходе на узбекский телекоммуникационный рынок и дальнейшую поддержку от ряда компаний. По данным Центра по расследованию организованной преступности, «Вымпелком», Alfa Telecom, МТС и несколько других компаний в совокупности перевели на счета президентской дочери более $980 млн.

Авторы доклада полагают, что TeliaSonera заплатила Каримовой $381 млн. долларов, «Вымпелком» и его дочерняя компания «Альфа-Телеком» - $176 млн., МТС - около $350 млн. Еще примерно $90 млн. дочь президента получила еще от двух компаний, которые занимаются прокладкой в Узбекистане оптоволоконных кабелей.

«Нам известно о действиях правительства США по обращению взыскания на средства, частично связанные. Мы продолжаем полностью сотрудничать с властями в расследовании и не можем комментировать его ход», - заявил «Интерфаксу» представитель «Вымпелкома» Артем Минаев.

Представитель МТС, деятельность которой в Узбекистане уже более года расследуется Минюстом США, отказался комментировать иск об аресте счетов.

Прокуратура Узбекистана также обвиняет дочь президента в незаконном присвоением денежных средств на сумму $53 млн. В данный момент, как сообщает сама Гульнара, она находится под домашним арестом.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

З опівночі зафіксовано два обстріли наших позицій. З них одна вогнева провокація призвела до втрати серед наших захисників

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.