mogno vse

Надежде Савченко отказано в суде присяжных, потому что она является женщиной

genderniy sud

 
Обвиняемой в убийстве российских журналистов Надежде Савченко, по словам представляющего ее интересы адвоката, было отказано в суде присяжных. Поводом к отказу стало то, что обвиняемая является женщиной, а не мужчиной. Об этом пишут vedomosti.ru.


Как сообщает издание, формально такое основание появилось в 2013 г. с подачи законодателя и поддержавшего его Конституционного суда (см. Постановление Конституционного суда № 16 от 20.05.2014 в связи с жалобой гр. В. А. Филимонова). Через игру с правилами подсудности были поражены в праве на суд присяжных несовершеннолетние и, как следствие, женщины, а также мужчины старше 65 лет, т. е. лица, которым не может быть назначено пожизненное лишение свободы или смертная казнь. Такие уголовные дела были отнесены к подсудности районных судов, где невозможно образовать суд присяжных.

Запрет на применение наиболее тяжкого из существующих видов наказания в силу «социальных, возрастных и физиологических особенностей таких лиц», по мнению судей Конституционного суда, не носит дискриминационного характера. Из постановления КС следует, что судья районного суда лучше присяжных разберется в деле, учтет особенности личности несовершеннолетних и, «используя механизмы воспитательного воздействия судебной процедуры <...> [определит] дальнейшую судьбу таких обвиняемых». Соответственно, рассмотрение особо тяжких дел районными судами вместо судов субъекта Федерации не нарушает принципа равенства перед законом в случае дел, единственным отличием которых друг от друга является социальный статус обвиняемых – в силу несовершеннолетия, женского пола или возраста старше 65 лет, если подсудимый – мужчина. Получилось, что, наряду с несовершеннолетними, мужчины старшего возраста и все женщины не имеют права на суд присяжных, тогда как мужчины в расцвете сил, совершившие схожие тяжкие преступления, этим правом обладают, резюмируют vedomosti.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

З опівночі зафіксовано два обстріли наших позицій. З них одна вогнева провокація призвела до втрати серед наших захисників

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.