mogno vse

В России готовятся принять «закон садистов», разрешающий вертухаям избивать заключенных

zakon sadistov

 

Комитет по безопасности российской Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект правительства, значительно облегчающий применение силы и спецсредств к заключенным, сообщает в пятницу, 9 октября, газета «Ведомости», пишет DW.


Этот документ, который правозащитники называют «законом садистов», разрешает тюремщикам применять силу не только в случае злостного неповиновения или сопротивления со стороны заключенного, но и просто за нарушение правил внутреннего распорядка.

Газета отмечает, что министерство юстиции РФ внесло соответствующие поправки в Госдуму еще в мае. В сентябре проект был согласован с правозащитниками, однако Минюст, несмотря на это, внес в Думу первоначальную, несогласованную версию.

«Закон садистов» вдвое расширяет перечень ситуаций, допускающих насилие в отношении заключенных. Согласно документу, избивать их будет можно при любых нарушениях режима содержания и «иных противоправных действиях, дезорганизующих деятельность» колонии или СИЗО.

В законопроекте особо оговаривается, что тюремщики не несут ответственности за вред, причиненный оружием или спецсредствами, если они применяли их «по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим законом».

В мае правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, Валерий Борщев и Лев Пономарев провели у Госдумы одиночные пикеты против «закона садистов». «Одна пуговица не застегнута, не так поздоровался - и уже можно человека мучить. Это невозможно», - прокомментировала законопроект Алексеева.

Сергей Ковалев обратил внимание на то, что понятия «нарушение режима» и «неподчинение сотрудникам» в документе не уточняются. Со своей стороны Валерий Борщев указал на противоречия документа нормам международного права, отмечает издание Грани.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом, минулої доби, ворог провів 19 прицільних обстрілів. Унаслідок ворожого вогню загинув один український військовослужбовець, ще один оборонець був поранений

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.