mogno vse

В деле Савченко адвокат выявил подмену свидетеля

pochechuev

 
Кто там говорил, что адвокаты Савченко скандализируют процесс и устраивают шоу? Ах, да. Все так говорят. Последним вот Плотницкий то же самое сказал. Ну так вот, все, что было до этого, это была светская беседа. А настоящий скандал будет только теперь.


Помните – 6-7 октября мы допрашивали странного свидетеля в парике и темных очках? Подполковник ФСБ Алексей Иванович Почечуев, оперуполномоченный по Россошанскому району Воронежской области. 42 года, уроженец Тамбовской области. Он рассказывал удивительные вещи. Что сильно устал, и поэтому вез Надежду от Кантемировки до Воронежа 7 часов по ночным дорогам. На своем джипе Фольксваген Туарег. Со средней скоростью 45 км/ч. Потому что не мог быстрее. Что она поехала с ним к следователю добровольно и не задавала никаких вопросов. Что они с ней уехали от ДПСников около полуночи 24 июня. Тогда я спросил его, почему на объяснениях Бобро и Руденко, записанных им собственноручно, указано время 1:15-1:55 и 2:10-2:45? Он заявил, что не помнит этих документов.

В нормальной ситуации свидетелю просто показывают лист из дела и он говорит, его подпись или нет. В этом случае Почечуев общался с нами по видеосвязи из Воронежа. Как показать ему текст? Камера дает только общий план. Факс не работал. Что делать? Суд объявил перерыв до следующего утра.

На следующее утро я встречал Почечуева (тогда у меня еще не было сомнений, что это он) в Центральном суде Воронежа. Со мной был украинский консул Александр Гончаров. Я уже писал раньше, что это моя чистая импровизация и процессуальное хулиганство – ехать адвокату из того суда, где его подзащитный, в тот, где находится свидетель. Так вообще-то не делают. И возможно, в скором времени, в рамках борьбы за более лучшее соблюдение прав подсудимых, верховный суд такое запретит. Чтобы не шастали, где не нужно, и не совали нос. Но мы, конечно, будем совать.

Почечуева сопровождало трое мужчин в штатском, которые не заходили в зал, ждали его в коридоре (это одна из прелестей судебных видеоконференций – никогда не знаешь, кто сидит в зале и суфлирует свидетелю, а тем более за дверями. В Басманном суде, например, я случайно наткнулся на следователя Маньшина, который тихонько сидел в уголке во время допроса оператора Денисова. Следователю абсолютно нечего делать в суде, но судей это, почему-то, не заинтересовало).

Увидев меня, Почечуев и его спутники заметно занервничали, стали куда-то звонить. Вскоре нас пригласили в зал. За ночь он вспомнил, что, оказывается, записал те объяснения, но очень быстро, за 3-5 минут каждое. «А что такого? Я быстро пишу». Ок, пишешь ты быстро, а ездишь медленно, это мы уже поняли. К тому моменту меня уже не столько интересовало, что скажет наш свидетель об этих бумажках, сколько он сам. Вблизи было видно то, что невозможно было заметить на экране – передо мной был грузный мужчина, на вид ему можно было дать лет 50. Я спросил свидетеля, сколько ему лет, но он отказался отвечать, «Это личная информация».

По окончании допроса я попросил его расписаться на копиях тех самых объяснений, но прокуроры стали возражать. К этому моменту мои подозрения уже созрели окончательно. Как только закончился сеанс связи, я пошел в канцелярию воронежского суда и попросил показать мне бланк, на котором расписываются свидетели. Сфотографировал подпись. На мой профанский взгляд она была не слишком похожа на те, что в деле, но это часто бывает обманчиво. Мы заказали исследование почерка и пока отложили Почечуева в сторону. И вот, в этот понедельник пришел ответ от экспертов. Подписи разные. Треск шаблонов. «Если у вас паранойя, это еще не значит, что КГБ за вами не следит».

Мне, если честно, до конца не верилось. Бывает, что свидетели врут, но врут-то под настоящими именами. Такого, чтобы человек выдавал себя в суде за другого – не только я, но и мои старшие коллеги не сталкивались сами и не слышали. Это превосходит даже весь тот трэш и угар, из которых дело Савченко состоит полностью.

Если человек в парике – не Почечуев, то кто же он? И зачем понадобилась такая рокировка? У меня есть предположение. Дело в том, что операцию прикрытия ввоза Савченко в Россию обеспечивало ФСБ. У СКР нет (или не было тогда) своей агентуры в ЛНР, и границу не они контролируют. За Савченко из Воронежа не палясь прислали микроавтобус, в нем сидели четверо мужчин в трикотажных масках. Водитель (да, тоже в маске), два охранника, старший, и был еще один. Этот еще один с ними не поехал, остался на перекрестке с полицейскими и Бобро с Руденко.

У человека в парике была характерная примета – толстая продольная складка на веках. Та же примета была у старшего группы конвоиров в микроавтобусе. Савченко хорошо его запомнила, они в пути разговаривали про футбол, и он даже велел водителю сделать крюк, чтобы показать ей воронежскую достопримечательность – макет парусника «Гото Предистинация».

В июле, давая показания следователю Маньшину, ДПСники Луценко и Тертышников не смущаясь говорили «…к нам подъехали сотрудники ФСБ России по Воронежской области… Сотрудники ФСБ России увезли Савченко с собой». На тот момент в этом, похоже, не видели ничего плохого. Но ближе к концу следствия кому-то стрельнуло, что это не бьется. За Савченко из Воронежа за 300 км высылают целую группу, и они оказываются в Кантемировке через полчаса после того, как ДПСники случайно остановили машину и передали информацию. Ее же там никто не ждал, правда? Она сама перешла границу? И при этом еще все упорно повторяют, что Надежда не была задержана, а поехала с Почечуевым исключительно добровольно. А если «...приехали сотрудники...» - то получается, нет.

И вот в марте 2015 Луценко и Тертышников (по их словам, по собственной инициативе) дали дополнительные показания – что приезжал Почечуев на джипе, и был он один. В суде мы не добились от них внятного ответа, почему летом они приняли одного человека за нескольких. Все смехуечки «а не двоилось ли у вас в глазах» к делу ведь не подошьешь. Зато к делу подшиты почечуевские объяснения. От них нельзя было избавиться: по недосмотру того же Маньшина они попали в самое первое арестное производство Савченко и я сфотографировал их еще в июле 2014. Поэтому когда кто-то из начальства решил, что в деле должен остаться один ФСБшник, оставили того, кто персонально засветился в документах. Другой вопрос – зачем под его видом нужно было посылать в суд другого человека? У меня нет разумного ответа. Все это слишком похоже на плохой советский детектив из жизни ЦРУ. Но заключение графолога подтверждает, что мне все это не почудилось.

Сегодня утром я подал заявление в УФСБ по Ростовской области. Тетенька на их рецепции сперва долго не хотела выходить, потом отказалась ставить отметку о получении, потом заявила, что они по правилам не принимают флэшки (на флэшке была аудиозапись заседания), поскольку в ФСБ «нет компьютеров, которые их принимают». Пришлось отказаться от услуг тетеньки и отправить им все с соседней почты. Когда я представил все это в суде, возникла неловкая пауза, и судья поинтересовался, а чего я, собственно, прошу? Да ничего не прошу, ваша честь. Просто ставлю вас в известность, что есть такой залет. Вы пока подумайте, как будете из этого выбираться.

Скандал-то и правда выходит ужасный. Врущих свидетелей мы видели достаточно, но так чтобы под чужим именем... Это перегиб даже для нашего процесса. И не сомневайтесь, защита не постесняется сделать из него дешевый пиар и грязное шоу. С мантиями аккуратней, не забрызгайте. Про голубые мундиры речь уже не идет.

Илья Новиков, адвокат Надежды Савченко



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

У районі проведення АТО ворог не припиняв обстріли українських позицій, біля Невельського один український захисник був поранений

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.