mogno vse

В суде Савченко астрономический прокол

savchenko astronom

 
Вкратце о том, что у нас было сегодня на процессе Надежды Савченко. Я, честно говоря, уже собирался сегодня объявить, что защита закончила представлять доказательства. Заготовил последние четыре ходатайства. Дали огласить из дела письмо Маньшина в ФСБ от 25.03.2015 г., где этот дурак пишет «23 июня 2014 года в 23 часа 30 минут Савченко Н.В. была задержана сотрудниками полиции на въезде в поселок Кантемировка Воронежской области». Спалил всю контору: до этого он, все фсбшники, полицейские и следователи в один голос твердили, что «Савченко не была задержана, а добровольно согласилась проследовать в Воронеж в управление СКР, чтобы оказать помощь следствию». Но это мелочи, с Маньшиным и с остальными все и так ясно.


Вникать в тему телефонов, затребовать официально данные по базовым станциям Лайфа и МТС-Украины, назначать новую экспертизу суд, разумеется, не стал. До этого судьи с негодованием отвергали эти распечатки от нас и от наших экспертов как «полученные непроцессуальным путем». Вот если бы процессуальным, тогда бы да, а так ни в коем случае. Когда дошло до дела, оказалось, что получать их процессуально суду тоже не горит. Есть у мобильных операторов такой параметр статистики по каждой соте - Downlink Timing Advance to Level. Он показывает на каком расстоянии от конкретной соты были телефоны, которые она обслуживала. В любой конкретный день. Данные хранятся 3-4 года, за июнь 2014 они есть в наличии. Используют это для планирования сети: при нормальной плотности вышек, телефоны, находящиеся на расстоянии больше 10 км, должны ловить другие станции. Вот, например, станция LUG_DRU, сота 305, которая поймала телефон Савченко в 10:46 17.06.2014. Следователи считают, что в это время Надежда и телефон были в Стукаловой балке за 7 км к северу от вышки. Русские эксперты посчитали, что теоретически антенна могла бы «увидеть» находившийся там телефон. Ну, во-первых, не могла. Холм мешает. Об этом говорили подробно в конце января. А во-вторых и в главных, даже если и могла бы когда-нибудь – то вот именно 17 июня точно этого не делала.

Смотрите сами. Верхняя строчка - радиус в километрах, нижняя - процент соединений из этой зоны:

0,00 1,10 2,20 3,30 4,40 5,50 11,00 22,00

92,383% 4,395% 3,019% 0,204% 0,000% 0,000% 0,000% 0,000%

92% всех обслуженных за сутки соединений было в пределах километра от вышки. 4,3% от 1 км до 2, 3% от двух до 3, а после 4 км начинаются девственные нули. Это просто факт истории, он не оставляет места ни для каких расчетов и экспертиз. Так вот именно этот факт судьи Степаненко, Хайдулаев и Черныш, посовещавшись, признали не заслуживающим выяснения. Отказались направлять запрос. Еще у них очень забавная манера – чтобы определение об отказе в ходатайстве в тех случаях, когда его по закону выносят письменно, не выглядело куцым огрызком, туда «для толщины» каждый раз включают полностью текст моего ходатайства. Это символизирует, что суд не проигнорировал ни одного довода защиты, ничего не упустил. В этот раз я подробно расписал в ходатайстве, что думаю о Маньшине и его свидетелях, не скупясь на слова «фальсификация» и «террористы». И судья с кислым выражением все это зачитывал как большую цитату. Приятно было послушать.

После этого оставалось заявить последнее ходатайство, выслушать быстрый отказ и закругляться. Ходатайство было о назначении экспертизы по видео. Установление времени съемки по теням. И тут случился сюрприз. Прокуроры осознали, насколько их компрометирует заключение астронома Ольги Возяковой. И вытащили из рукава собственного астронома – сотрудника того же самого ГАИШ МГУ Валериана Семенцова. Мы не стали препятствовать. Почему нет? Сперва ему дали почитать заключение его коллеги, потом он посмотрел видео и указал, какие моменты кажутся подходящими для определения времени по солнцу. Выбрал 6 стоп-кадров. Объявили перерыв на час, он ушел считать. По итогам он выдал оценку, близкую к нашей: по каждому из кадров выходило, что отрывок с Савченко в плену был снят не позже 11:30. Оценка Возяковой 10:40, но нас устраивает и часом позже. Разница с версией следствия у нас - полтора часа.

А дальше начались танцы живота. «Вы считаете, можно провести такую экспертизу?» - спрашивает Семенцова прокурор. «Нет» - говорит Семенцов. Почему? «Потому что при сопоставлении времени по солнцу с временем создания файла получается большой разброс. В камере мог быть сломан таймер». А почему у Возяковой не было разброса? «Она ошиблась». А с чего вы взяли, что это таймер сломан, а не ваши расчеты неточны? «Расчеты точны, а камеру явно трясли, там к концу сбит фокус». Вас позвали как астронома, вы еще и в электронике разбираетесь? «В телескопах». Начинаю его гонять по его выкладкам. С какой погрешностью вы определили время? «Как и Возякова, до нескольких минут». Файл DSCF1359 во сколько по-вашему снят? «Между 9:40 и 10:17». А в 11:40 он мог быть снят? «Мог». Это как же? «Понимаете, может иметь место системная ошибка». С файлом DSCF1357 та же история? – «Та же». А DSCF1352? – «Та же». А DSCF1350? «Нет, там все довольно точно, между 9 и 9:30». Но ведь он снят ровно за два часа до интересующего нас эпизода с Савченко. Можем мы считать, что тот записан не позже 11:30? «Не можем». Но почему? «Нельзя установить, что таймер камеры работал правильно. Расхождения с моими расчетами показывают, что мог быть сбой». Вы это утверждаете? «Этого нельзя исключить».

В общем, понятно, что мы услышим в среду от прокуроров. Экспертизу нельзя назначить, потому что так сказал их астроном. На самом деле все ровно наоборот: если один астроном сказал да, а другой нет, суд должен как раз назначать комиссионную экспертизу. Все, что Семенцов сказал в сфере своей прямой компетенции, нас устраивает. Фантазии насчет испорченной электроники оставим за скобками. А так – спасибо, лишний раз показал, что время по солнцу по нашему видео считается. При желании.

Разумеется, суд экспертизу не назначит. И разумеется, ссылка на астронома ни судей, ни прокуроров ни от каких неприятных последствий приговора не спасет. Их ответственность за то, что они делают, с них никто не снимет. Между тем европейские дипломаты все чаще спрашивают, когда будут прения и выступление Надежды с последним словом. На этот день Донецкий суд ожидает дипломатический аншлаг. Кто планирует ехать – бронируйте места заранее. Ориентировочно – на 24-25 февраля.

Илья Новиков, facebook.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Від початку сьогоднішньої доби у районі проведення АТО активність противника була мінімальною. Проте надвечір терористи обстріляли Мар’їнку

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.