mogno vse

После лишения Надежды Савченко «последнего слова» она объявила сухую голодовку

04savchenko golodovka

 
Заседание суда над украинским офицером Надеждой Савченко в российском городе Донецке в четверг закончилось неожиданно: судья, вопреки всем прогнозам, не дал Савченко сказать последнее слово и перенес заседание, а Савченко в ответ объявила сухую голодовку.


Решение председателя судейской коллегии Леонида Степаненко стало полной неожиданностью для большинства присутствовавших: для адвокатов, десятков приехавших в Донецк журналистов, для самой Савченко.

По всем планам и прогнозам в четверг по окончании прений Савченко должна была выступить с последним словом, а суд - назначить дату объявления приговора.

Однако после того как в прениях выступили адвокаты, а затем правом на дополнительную реплику воспользовались прокурор, Савченко и опять адвокаты, судья Степаненко резко, без вступлений и объяснений, объявил, что следующее заседание пройдет 9 марта.

Взбешенная Надежда Савченко прокричала, что немедленно начинает сухую голодовку в знак протеста против затягивания ее процесса.

Без воды человек обычно живет меньше дней, чем осталось до 9 марта. Правда, тюремщики могут пойти на принудительное кормление-поение Савченко.

Ее адвокаты, украинские дипломаты и сестра Вера намерены в пятницу посетить Надежду в следственном изоляторе и попытаться отговорить ее от сухой голодовки.

Правда, адвокаты Савченко неоднократно говорили, что она – «сложный человек», и ее очень трудно отговорить от принятого решения.

В среду она уже говорила, что объявит сухую голодовку - в случае, если суд не вынесет ей приговор в течение двух недель.

Судья Степаненко не запретил Савченко говорить финальную речь - он просто перенес ее. Но именно против такого затягивания и протестовала Надежда.

Близкие и сторонники Савченко уже вечером в четверг опубликовали текст ее последнего слова, написанный от руки.

«Я не признаю ни вины, ни приговора, ни российского суда. В случае обвинительного приговора - апелляции не будет. Я хочу, чтобы весь демократический цивилизованный мир понял, что Россия - это страна третьего мира с тоталитарным режимом и диктатором-самодуром, в которой плюют на права человека и международное право», - говорится в тексте.

Это «последнее слово» было написано до заседания 3 марта, и в нем Савченко обещает объявить сухую голодовку в момент вступления приговора в силу.

«Через десять дней я объявляю сухую голодовку, и тогда у России есть не более десяти дней, чтобы возвратить меня в Украину, откуда похитили! И меня не волнует, каким образом они будут это обосновывать! Я слышала о довольно неплохих способностях [президента Украины] Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии [...] И пока за меня будут торговаться, жизнь меня будет покидать, и Россия все равно вернет меня в Украину - живой или мертвой, но вернет!» - собиралась сказать Савченко в суде.

По материалам bbc.com



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби зафіксовано 4 обстріли укріплень ЗСУ російсько-окупаційними підрозділами. У результаті цих ворожих дій жоден український захисник не постраждав

подробнее

Опрос

Что принесет Украине закон о реинтеграции Донбасса?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.