mogno vse

В Грузии появится суд присяжных

Парламент Грузии в пятницу в третьем чтении принял новый Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которым в стране вводится суд присяжных. Новый УПК вступит в силу с октября 2010 года.

"За" новый УПК проголосовали 76 человек и 4 "против" при кворуме 50. Регистрацию для участия в голосовании прошли 95 депутатов.
По словам авторов законопроекта, введение института присяжных ставит целью прямое, демократическое участие граждан в осуществлении правосудия.
 
На первом этапе суд присяжных будет задействован лишь в Тбилиси и будет рассматривать преступления, предусмотренные 109-й статьей УК Грузии — умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.
 
С 2012 года по 2014 год суд присяжных приступит к рассмотрению преступлений, предусмотренных 111-й статьей УК Грузии — умышленное убийство, совершенное в состоянии неожиданного, сильного душевного волнения и 137-й УК Грузии — изнасилование. Кроме того, в это период и в Тбилиси и в Кутаиси, во втором по величине городе Грузии, будут рассматриваться дела предусмотренные 109-й статьей УК Грузии.
 
В соответствии с новым кодексом присяжные будут избираться из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее 6 человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми — по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий.
 
Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным. После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон, выберет наказание подсудимому.
 
Оправдательный вердикт судей присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом. В соответствии с новым кодексом статус "подозреваемый", "обвиняемый" и "подсудимый" отныне будут объединены в единый термин "обвиняемый".
 
По материалам pravo.ru


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

День Державного прапора України у районі проведення АТО пройшов відносно спокійно. З опівночі зафіксовано 4 випадки порушення перемир’я

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.