mogno vse

В Грузии появится суд присяжных

Парламент Грузии в пятницу в третьем чтении принял новый Уголовно-процессуальный кодекс, в соответствии с которым в стране вводится суд присяжных. Новый УПК вступит в силу с октября 2010 года.

"За" новый УПК проголосовали 76 человек и 4 "против" при кворуме 50. Регистрацию для участия в голосовании прошли 95 депутатов.
По словам авторов законопроекта, введение института присяжных ставит целью прямое, демократическое участие граждан в осуществлении правосудия.
 
На первом этапе суд присяжных будет задействован лишь в Тбилиси и будет рассматривать преступления, предусмотренные 109-й статьей УК Грузии — умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.
 
С 2012 года по 2014 год суд присяжных приступит к рассмотрению преступлений, предусмотренных 111-й статьей УК Грузии — умышленное убийство, совершенное в состоянии неожиданного, сильного душевного волнения и 137-й УК Грузии — изнасилование. Кроме того, в это период и в Тбилиси и в Кутаиси, во втором по величине городе Грузии, будут рассматриваться дела предусмотренные 109-й статьей УК Грузии.
 
В соответствии с новым кодексом присяжные будут избираться из списка избирателей. Суд присяжных состоит из 12 человек. Состав судей присяжных не должен быть менее 6 человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми — по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий.
 
Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным. После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон, выберет наказание подсудимому.
 
Оправдательный вердикт судей присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом. В соответствии с новым кодексом статус "подозреваемый", "обвиняемый" и "подсудимый" отныне будут объединены в единый термин "обвиняемый".
 
По материалам pravo.ru


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Унаслідок ворожих обстрілів двоє військовослужбовців Об'єднаних сил отримали поранення, один боєць загинув. За даними розвідки, сім окупантів було знищено та шість поранено

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.