mogno vse

Аферы власти и Попова на рынке столичной недвижимости

perehod2

 
Власть Партии регионов технично уничтожает малый и средний бизнес. И, конечно же, традиционно делает это, начиная со столицы. Да и понятно почему: предприниматели народ ушлый и независимый, и далеко не покладистый. Задача состоит в следующем – по максиму зачистить их присутствие в ритейле и заставить работать на крупных прикормленных игроков за копейки, таким образом лишив предпринимателей самостоятельности. Но как же их оперативно растоптать, да так, чтобы они максимум, что могли бы себе позволить – реализацию семечек да пирожков?


Элементарно, по уже обкатанной схеме Колесникова: для устранения конкурентов с поля зрения горячих донецких парней нет смысла повышать качество услуг, панацея проста – зачистка, и желательно – под ноль.

Попов хорошо усвоил урок партайгеноссе. Он также уяснил и возложенную на него задачу. А потому сначала уничтожил наземных мафовцев, обязав их приобрести новые дорогостоящие торговые объекты у придворного монополиста, теперь очередь дошла и до подземных торговцев.

В результате очередной цепочки махинаций, выстраиваемой незаконно назначенным главой КГГА Александром Поповым, малый и средний бизнес стали подвигать. Киевская власть определила инвесторов для реконструкции 75 подземных переходов в разных районах Киева. В результате закрытого конкурса ,15 июня 2012 года, распоряжением КГГА утверждены инвесторы, привлеченные  к благоустройству отдельных пешеходных подземных переходов. В частности, согласно результатам конкурса, в котором традиционно приняли участие «свои люди», 38 подземных переходов в Оболонском районе и шесть в Подольском берется отремонтировать ООО «Украинский строительный холдинг», 14 переходов в Печерском районе и 23 в Соломенском упорядочит ООО «Мистер-Клин».

Ранее, в декабре 2011 года, КГГА подготовила пакет предложений для предпринимателей и объявила конкурс на содержание и обслуживание 10 подземных переходов. Но уже вначале 2012-го на конкурс были выставлены 167 переходов. Инвестиционные предложения были разделены на 4 лота, т. е. инвестор должен был взять на себя обязательства по обслуживанию всех переходов, объединенных одним лотом.

«Конфликты и законы» напоминают, что глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов еще в минувшем году заявлял, что выполнить задачи, поставленные перед городской властью скандальной и недоступной для ознакомления общественностью стратегии развития Киева, возможно лишь путем широкого привлечения инвесторов к развитию города. Упорядочение существующих подземных переходов и строительство новых, по убеждению Попова, – та составляющая реализации Стратегии, которую вполне реально возложить на инвесторов. «Положительные примеры такого сотрудничества между властью и бизнесом есть во многих странах мира. Мы изучили этот опыт и сейчас хотим реализовать пилотный проект в Киеве. Если результат удовлетворит киевлян, мы распространим эту практику на весь город», – заявлял тогда Попов.

Все якобы и логично, но, к сожалению, данной прогрессивной инициативой действующая власть произвела уже ставшие традиционными для киевлян манипуляции с подменой понятий. Одной рукой она дала старт реализации стратегически важной для города задачи–  модернизации подземных переходов методом распределения очередного перечня столичной недвижимости по рукам приближенных к ней (власти) инвесторов, другой же под покровом ночи, типичным рейдерским способом, вышвырнула предпринимателей, ведущих торговую деятельность, на территории подземных переходов Киева.

Таким, по сути, до боли напоминающим уже нашумевшую атаку февраля 2010 года на книжный магазин «Сяйво» способом, по сообщению пресс-службы Всеукраинского комитета "Наступ» 19 июня, около полуночи рейдерами – неизвестными людьми в черных одеждах – было выброшено на улицу имущество предпринимателей, занимающихся реализацией продовольственных продуктов в переходе, состыковывающихся с метро Университет. До рассвета рейдерами полностью были разгромлены торговые киоски, принадлежащие предпринимателям. По мнению рейдеров: «отныне эта торговая площадь является их собственностью, и торговать здесь больше нельзя».

А что власть? Она, как всегда, потупив глазки, заявила, что не имеет к этому отношения. Как не имела отношения и побоищу на Лукъяновском рынке в Киеве, когда рейдеры битами избивали торгующих на рынке предпринимателей.

Так что же происходит и как противостоять беззаконию, которое Попов популяризирует в Киеве? Прокомментировать сложившуюся в городе ситуацию «KZ» попросил депутата Киевсовета, заместителя председателя депутатской фракции «УДАР» Наталью Новак:

«В принципе, переходами заниматься необходимо. Киевские переходы находятся в ненадлежащем, зачастую аварийном состоянии уже давно. Помимо этого, они перенасыщены объектами торговли. На самом деле, переход является объектом дорожно-транспортной инфраструктуры, в качестве такового его и необходимо рассматривать. Кроме того, многие переходы являются путями эвакуации и не должны быть перегружены объектами торговли. Прежде чем выставлять переходы на инвестиционный конкурс, необходимо было разработать нормативы эксплуатации, установки торговых точек, произвести полную инвентаризацию, на основании которой можно было бы выявить легитимность либо не легитимность функционирования торговых объектов, безопасность установки торговых точек, соответствие санитарным нормам. Логично предположить, что многие разрешительные документы, выданные киевскими районными администрациями, устарели, тем более, что переходы находятся на балансе Киевавтодора, и именно Киевавтодор должен заниматься их эксплуатацией.

Что касается вопроса передачи переходов инвесторам, то, с одной стороны, это не плохо, поскольку у Киева нет денег на полную их модернизацию и ремонт. С другой, со слов администрации, около 12 млн. гривен в год из городского бюджета ежегодно выделяется на содержание подземных переходов, и это не такие большие деньги, если речь идет о целевом назначении. Но история повторяется, новая власть стремится оперативно передать всю возможную недвижимость в  аренду своим людям, заключает договора на 10-15 лет и наследникам власти в будущем остается только разводить руками. Прежде всего, власть должна разработать и защитить четкую концепцию размещения торговых точек. Но, насколько мне известно, конкурсы уже были проведены, переходы отдавались лотами инвесторам, а в качестве условия передачи предполагалось размещение торговых точек и рекламных конструкций в переданных переходах.  Кроме того, в некоторых инвестиционных предложениях предполагалось размещение торговых точек не только в переходе, но и по периметру 20-40 кв. м. прилегающей к переходу наземной территории. Таким образом, мы идем по давно апробированному пути. Никто не смотрит на удобство передвижения пешеходов и эстетику района, важна выгода торговая.

Помимо этого, мы снова оказались в сфере непубличности принятия решений. Никто не видел концепции ремонта и развития переходов. На общественных слушаниях план размещения новых торговых объектов не рассматривался. Унификации и нормативов установки торговых мест не существует, и велик риск принятия решений, которые не лежат в плоскости интересов территориальной общины Киева.

Если власть собралась заниматься переходами, это должно происходить открыто. А предпринимателям, ранее арендовавшим в этих переходах торговые места, необходимо было дать срок на демонтаж и предложить иные условия работы.

Кроме того, согласно результатам конкурса, большое количество переходов и торговых точек попадают в руки крупных сетевиков, имеющих ресурсы и в условиях кризиса стремящихся к перераспределению бизнеса. Это влечет за собой вытеснение малого и среднего бизнеса, безработицу и основное – монополизацию данного сегмента».


Как ни прискорбно, но слова депутата Киевсовета доказали все вышесказанное в этом материале: власть Попова задействует для уничтожения представителей малого и среднего бизнеса успешно обкатанные методы предшественников – рейдерские атаки под покровом ночи, угрозы и перераспределение коммерческих рынков среди приближенных к ней субъектов. Магазин «Сяйво» попал под такую раздачу, как, кстати, и «Капелла Ревуцкого»,и мастерские художников с Андреевского спуска, и многие другие. Они первыми ощутили на себе «доказательную базу» этой власти, которая даже не удосуживается расследовать воровство, произошедшее во время того же рейдерского разбоя в магазине «Сяйво», когда было украдено имущества на пять миллионов гривен.

И с таким багажом предвыборных событий Попов планирует заслужить уважение и золотой ключик от города или, возможно, он откровенно демонстрирует свою безнаказанность и пренебрежение к киевлянам. Но мы все же надеемся на то, что здравый смысл восторжествуют и Попов понесет ответственность за преступления, сотворенные в оккупированном им городе.

Сергей ПУПОК



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби противник 6 разів застосовував міномети різного калібру із загальною витратою 23 міни. Найбільш напруженою була ситуація на Попаснянському напрямку

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.