mogno vse

В Киеве презентовали книгу об украинцах, погибших во время Второй мировой войны в Брауншвейге

kniga mertvih

 
В Киеве во время мероприятий почтения памяти украинцев, погибших во Второй мировой войне, был представлен уникальный проект - «Книга Мертвых». В книге собрана информация о погибших и захороненных в течение 1939-1945 годов в городе Брауншвейг (Нижняя Саксония, Германия), среди которых около 1000 украинцев.


По словам инициатора проекта, основателя общественной организации «Место памяти жертв войны и насильственного режима. Кладбища Брауншвейг» Ульриха Шаде, идея создать подобную книгу возникла у него после посещения кладбища в Брауншвейге, где он увидел массовые безымянные могилы.

«Меня поразило количество безымянных захоронений в Брауншвейге, ведь здесь покоятся тысячи людей, о которых не знают ни родные, ни друзья. Поэтому и появилась идея создания этой книги, которая должно стать коллективным надгробием для всех жертв войны, независимо от их национальности, которые захоронены на этом кладбище», - рассказал Ульрих Шаде.

Во время проекта была найдена информация о 4800 погибших, погребенных на кладбище Брауншвейг, среди которых в основном остарбайтеры, заключенные концлагерей и местные жители, которые погибли во время бомбардировок. Также в ходе поисков удалось узнать о захоронении 300-400 младенцев, которых забрали у женщин-остарбайтеров, а затем заморили голодом. Вся эта информация собрана в книге и будет открыта для широкой аудитории.

Основатель Фонда «Новые традиции» Сергей Бондарчук, который выступил меценатом украинского проекта, рассказал, что «Книга мертвых», которую знают в Польше и Израиле, еще не была представлена в Украине.

«Вторая мировая война прошла по жизни каждой украинской семьи, и даже через 70 лет сотни тысяч людей находятся в статусе «тех, кто пропал без вести». Нам неизвестны ни обстоятельства их гибели, ни места их захоронения. Поэтому каждый шаг, даже маленький, к возвращению памяти является большим делом для человечества и для Украины », - говорит Бондарчук.

«Экземпляры «Книги мертвых» будет разослан по архивам для того, чтобы украинцы могли найти информацию о своих погибших родственниках-гастарбайтерах», - сообщил эксперт по доступу к архивам Центра исследований освободительного движения Игорь Кулик. Однако цель проекта - не только идентифицировать и почтить погибших. Инициаторы надеются, что новому поколению удастся совместно осмыслить причины и последствия войны, чтобы не допустить подобного в будущем.

Господин Шаде рассказал, что с этой целью была создана Часовня Мира, которая находится недалеко от захоронений, в ней также будет храниться один из экземпляров «Книги Мертвых». В часовне постоянно проводятся семинары по истории и выставки на тему Второй мировой войны, место активно посещается немецкими и польскими школьниками. Также на территории кладбища находятся три памятника: украинский, польский и советский. В них украинский священник каждую весну и польский священник осенью ежегодно проводят панихиду по погибшим.

Сергей Бондарчук поблагодарил Ульриха Шаде за вклад, который он осуществляет для дела примирения между народами, а также поделился планами о создании «Книги Живых» - уточненной информации об украинских жертвах войны из этих списков.

«Восстановление памяти - это большая и тяжелая работа, которая требует терпения и усердия. Сегодня труд архивистов не достаточно оценен украинским государством - и это нужно изменить. Мы найдем родственников погибших, запишем воспоминания о них, воспроизведем их фотографии. Ведь пока мы помним о людях - они живут рядом с нами», - сказал Бондарчук.

8 мая в 15:00 в рамках проекта «Книга Мертвых» также запланировано возложение цветов к памятнику жертвам войны в Бабьем Яру.

Конфликты и законы



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Біля селища Соснівка місцеві шахтарі вийшли на блокування руху потягів, які перевозять в Україну російське вугілля, яке, крім торгівлі на крові, позбавляє їх роботи у своїх шахтах

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.