mogno vse

Зеленстрой: превращаем зелень в денежные купюры. Схемы коррупции

pres konferents

 

О том, как «Зеленстрой» Украины научился делать деньги не только таланту откатов из бюджета, но и используя реальные аферы, «Конфликты и законы» писали раньше (прочесть можно здесь и здесь).


Однако публикации, да и само журналистское расследование, были направлены не только на изобличение мошенников, но и на обращение к власти, которое резюмирует: воровство и добыча денег посредством махинаций с зелеными насаждениями возможно только с позволения власти, поскольку воры и аферисты не выполняют существующие нормы озеленения, а также Закон о «О благоустройстве населенных пунктов» (принят 06.09.2005 г.).

Журналистское расследование выявило, что в нарушение закона чиновники очень даже неплохо устроились и имеют возможность получать деньги почти из воздуха, но даже за выявление аферы они не несут никакой ответственности, не говоря уже о возмещении убытка, нанесенного бюджету города или поселка.

И реакция Александра Попова на аферу с киевскими каштанами подтверждает: виновники и в этот раз не будут наказаны и их не заставят вернуть бюджету деньги. Виновными остались итальянцы, которые не подозревали, что, идя навстречу пожеланию клиента, покупающего каштаны, и соглашаясь указать в документах вместо настоящего сорта купленных каштанов  - Бриоти, кладут свою голову на плаху украинским ворам при власти.

Попов же уже отрапортовал, что итальянцы теперь сами, за один евро, высадят в Киеве каштаны. Но ведь деньги то украли в Украине! И Попов это очень хорошо знает! И, как заметил на пресс-конференции «Возможность избежания коррупции в структурах «Зеленстроя» на благо украинцев» Владимир Разумовский - Почетный президент Союза производителей посадочного материала Украины, у директора «Киевзеленстроя» есть помощник Максим Петухов, который договаривался с итальянцами и, как уже не единожды сообщали СМИ, лично просил итальянскую фирму изменить в бумагах название сорта каштанов. При этом он не представлялся сотрудником государственного предприятия, а - частного. И, конечно, теперь итальянцы – пострадавшие. Но какова красота провернутой аферы! Деньги за первые каштаны – украдены украинцами, а итальянцы за свои средства теперь высадят другие деревья.

Вот на то, чтобы подобных афер можно было избегать, и направлена была пресс-конференция «Возможность избежания коррупции в структурах «Зеленстроя» на благо украинцев».

Во время пресс-конференции четко было озвучено, что ничего подобного не происходило бы, если бы озеленением и благоустройством территорий занимались именно коммерческие структуры без посредника в лице государственного «Зеленстроя». Ведь если бы коммерческая структура схалтурила, она вынуждена была бы за свои личные средства восстанавливать зеленые насаждения. И такие действия привели бы к ее банкротству. Другое дело – «Зеленстрой». У него в наличии бюджетные деньги и их, без сожаления, можно тратить столько, сколько хочется. Да еще и – с пользой для себя. Ну а существующие в государстве законы, нормы и пособия, выпущенные министерством ЖКХ - это не для представителей зеленстроев в Украине.

Также спикеры на конкретных примерах показали, в чем конкретно украинский зеленстрой нарушает закон. Первое: во многих городах нет логичных правил благоустройства территорий, что позволяет зеленстроевцам проводить озеленение на свое усмотрение и по взятым с потолка нормам. Второе: не организована работа по учету и паспортизации территорий и их балансодержателей с инвентаризацией материалов благоустройства раз в 5 лет. Третье: чиновники, лоббируя интересы зеленстроевцев, не хотят обеспечить свободный конкурсный отбор предприятий всех форм собственности по выполнению работ на территориях государственной и коммунальной собственности.

Озвучены были во время пресс-конференции и схемы, позволяющие беспрепятственно обогащаться чиновникам зеленстроя, а также схема избежания коррупции, реагирование, устранение проблемы.

shemy

 

Анатолий Кушнир, кандидат биологических наук, доцент кафедры Ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, Председатель правления Ассоциации «Деревья - наши друзья», Почетный член Международного Общества Исследования и Охраны Деревьев, в своем выступлении заметил, что в Украине нужно развивать свои предприятия по выращиванию зеленых насаждений и что это очень трудоемкий и долговременный процесс, поскольку одно дерево растет 10-15 лет, чтобы его можно было высадить. Тем не менее, он заметил, что следовало бы украинским предприятиям перенимать европейский опыт, и тогда большинство проблем в отрасли озеленения просто бы отпали.

Предложения, что были вынесены на пресс-конференции ее спикерами, были оценены представителем министерства ЖКХ Александром Игнатенко, кстати, автора пособия по озеленению для зеленстроевцев. В своем спитче Александр Игнатенко заметил, что подобные аферы стали возможны потому, что была расформирована жилищно-коммунальная инспекция, а ее функции переданы местным государственным администрациям (в случае с Киевом - КМДА). Хотя (с его слов) есть механизм наказания аферистов и его обязательно запустят. Также он заметил, что Министерство ЖКХ хотело на законодательном уровне закрепить нормы озеленения и благоустройства, одинаковые для всех городов и поселков Украины. Но они не могли этого сделать, поскольку получили отпор от Ассоциации городов, которым не понравились подобные нововведения (да и понятно почему!). Тем не менее, Александр Игнатенко сказал, что спикеры – услышаны, а их предложения обязательно будут рассмотрены чиновниками министерства ЖКХ.

Конфликты и законы

Пресс-конференция:



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби під час бойового зіткнення з ворогом один український боєць загинув. За даними розвідки, під час бойових сутичок двох окупантів ліквідовано, ще двох – поранено

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, будет ли Порошенко фальсифицировать выборы?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.