mogno vse

Киев: кто в ответе за аварийный сектор жилищного фонда?

truschebki1

 
Жилищный фонд Киева, особенно в спальных районах, упорно стареет. Еще десять лет назад власть рассказывала киевлянам, что у нее есть план по расселению хрущевок и сталинок. Все бы было ничего, но к этим двум категория жилья теперь подбирается третья – высотки из панелей, тогда как власть не решила вопрос и с предыдущими двумя.


Это не значит, что в Киевской администрации не в курсе, что в Киеве сегодня существует около ста хрущевок, более напоминающих трущобы. И много других домов уже также в аварийном состоянии.

Вот только у власти нет реальной программы, по которой вопрос с ветхими и не пригодными для жилья помещениями можно было бы решать. Заявления, конечно, делают, а толку от этих заявлений – ноль.

Вон в позапрошлом году Алексей Резников, занимающий тогда должность секретаря Киеврады, констатировал, что у Кличко уже вопрос стоит в плане и что, дескать, за 20 лет планируется построить около 6,5 млн кв. м нового жилья, а хрущевки предусматривается снести. Но в реальности – плана нет, результата – тоже.

Хуже всего то, что власть, и главы районов в Киеве – меняются, но новые начальники за решения прошлых – не отвечают. С этим столкнулись жители четырехэтажного дома-хрушевки по проспекту Победы, 103 А.

truschebki2

«КЗ» писали об этом доме и о его жильцах. В статье «Пока власть тратит деньги на выборы, в киевских трущобах падают стены описано, в каких ужасных условиях живут люди и в каком состоянии находиться дом.

truschebki5

После публикации была встреча с директором Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации Спасибко Александром Валерьевичем и еще несколькими, наверное, заслуженными людьми, которые охали и вздыхали, рассказывая, что, мол, те, кто был у власти раньше и общался с жильцами, не правильно поступили, не правильно распланировали и не правильно оценили ситуацию. На весомый аргумент журналиста, что, дескать, не волнует, что там и как делали неправильно, а помогите решить проблему сейчас, последовал ответ: пусть жители опять напишут Кличко, а потом этот вопрос рассмотрит еще и Коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство».

На вопрос журналиста во время встречи, кто ответит за подписи на документах, в которых указано, что дом в аварийном состоянии и подлежит расселению, господин Спасибко тогда не ответил. Да оно и понятно: главы районов приходили на эти должности свои проблемы решать. И себя они, скорее всего, жильем точно обеспечили. А то, что подписывали какие-то распоряжения, так кто теперь с них чего спросит? Этих господ, возможно, и в Украине уже нет. Понимал это и тогдашний директор Департамента строительства и жилищного обеспечения. Он тоже осведомлен, что нынче с чиновников взятки гладки. Если бы он так не думал, то не отправлял бы людей в Коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство», а реально бы предлагал решить проблему. Но, нет. Чиновник у нас деньги получает только за то, что штаны протирает в кабинете, ходит на заседания и делает умное выражение лица. Реальные проблемы киевлян его – не волнуют.

К такому неутешительному выводу пришлось прийти, когда журналист «КЗ» вместе с представителем дома приехали по звонку в Коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство». Человек ради этой встречи отпросился с работы, а журналист – отложил свои дела, ведь и правда: раз позвонили, значит, должен быть результат.

truschebki3

На практике все оказалось цинично и вульгарно. Представители Коммунального предприятия «Киевское инвестиционное агентство» минут 15 расспрашивали о проблеме дома, что-то говорили, а потом и сказали, что ответ по этому вопросу дали в КМДА еще… первого декабря 2015 года. И в ответе сказано, что помочь это агентство жителям дома по проспекту Победы 103 А – не может. У журналиста и представителя дома от возмущения даже дар речи пропал. Скажите, зачем приглашать людей к себе в конце февраля 2016, если за два месяца до этого уже дали ответ, что Коммунальное предприятие «Киевское инвестиционное агентство» не в состоянии решить проблему жителей разрушающегося дома?

Ответ на этот вопрос банален: представители власти ничьего времени, кроме своего личного – не ценят. Проблему решать – не собираются. Но так как нужно изображать деятельность, то имитация работы у них бурная: встречи, обсуждения, совещания… Главное: протереть штаны, да денег срубить.

Но самое интересное оказалось в ответе от мэра Киева, подписанного заместителем главы И. Жидченко. Там указано: сообщаем, что обеспечение жильем жителей указанного дома возможно только после выделения необходимой жилой площади департаментом строительства и жилищного обеспечения исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации). То есть: заместитель мера послал жителей разрушающегося дома назад к директору Департамента строительства и жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации.

truschebki4

И как тут не сказать «СПАСИБКИ» чиновнику с такой красивой фамилией, который морочит голову людям и журналистам, прекрасно понимая, что не собирается решать проблему трущоб? Видимо, господин Спасибко убежден, что людям нечем заняться и они будут ходить по кабинетам и писать письма, а сам господин Спасибко станет имитировать деятельность и заинтересованность. А, возможно, чиновник просто не на своем месте и не в курсе, какое подразделение в его подчинении чем занимается. Вот и гоняет людей, думая: пока они будут ходить, я уйду на повышение заместителем главы Киевской городской государственной администрации. А потом придут другие люди на мое место и это будут их проблемы.

Но тут в Киеве в доме на Богдана Хмельницкого 12-14 произошел обвал. И Кличко даже возмутился по этому вопросу. «По информации самих строителей, под завалами оказались четверо или пятеро человек. Во время строительных работ в доме упали перекрытия - с четвертого до первого этажа. Аварийный дом на улице Богдана Хмельницкого находится в частных руках. Сейчас мы выясняем, кто именно проводил в нем работы», - сказал Кличко». То есть: чтобы мэр города осознал проблему, нужно, чтобы погибли люди? Ведь ранее о том, что с этим домом могут быть проблемы, Кличко, скорее всего, сообщали. Более того: вопрос даже поднимался на одной из рабочих групп депутатов прошлого созыва. И что?

truschebki6

Вот, наверное, и с домом по проспекту Победы, 103 А: пока стены падают и никого не убило, мэру – не интересно. Нельзя пропиариться на проблеме. Но если, не дай Бог, кого-то зашибет, то тут мэр услышит.

Так следует понимать позицию лично Кличко и Киевской администрации в частности?



Комментарии

  +0 #1 Gorgona 26 февр. 2016 г., 2:07:01
да разве только дом по проспекту Победы 103 похож на "пороховую бочку"??? Могу подсказать еще один адрес на Печерске.
Об этом доме Владимир Каминский писал еще в апреле 2008г. в "Новой газете".. С 2001 года жильцы дома ведут переписку с КЭО МО Украины (владельцем дома, с КГГА, об аварийном состоянии дома,но... вопрос "решился" просто. После публикации в квартирах установили подпорки поддерживающие перекрытия и ВСЁ.
Наступил 2016.. подпорки всё стоят,а трещины в перекрытиях и наружных стенах увеличиваются. Страшит еще и то, что дом газифицирован, и если трещат и расходятся перекрытия и стены,рвет электропроводку, то нет гарантии разгерметизации газопровода.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил не допущено. Ситуація в районі проведення операції залишалася контрольованою та без ознак до загострення

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.