mogno vse

Заместитель милиционера-убийцы торговал оружием

На фото Алексей Сафонов

Бывший начальник ОВД "Царицыно" Денис Евсюков, расстрелявший в конце апреля почти 10 человек в московском супермаркете, возможно, был вовлечен в незаконный оборот оружия. Как пишет газета "Известия" со ссылкой на свои источники, недостачу 13 единиц табельного оружия выявила недавняя проверка в ОВД. Кроме того, буквально на днях был задержан бывший заместитель Евсюкова по вооружению Алексей Сафонов. По данным издания, он как раз пытался продать два пистолета. Газета напоминает, что в сейфе Евсюкова ранее был обнаружен находящийся в розыске пистолет.

О том, что заместитель начальника ОВД "Царицыно" по вооружению майор Алексей Сафонов приторговывает оружием, в правоохранительных органах знали еще год назад, утверждают "Известия". С соответствующим заявлением в разные правоохранительные структуры обращался, в частности, один бизнесмен.

Предприниматель Олег Зацепин рассказал журналистам, что один его знакомый попросил одолжить майору милиции 1,5 млн рублей на покупку автомобиля BMW-Х5. По словам Зацепина, его заверили, что "майор - кристальной честности". "Нас познакомили - оказалось, это майор Алексей Сафонов из ОВД "Царицыно", - рассказал бизнесмен. Однако, по его словам, после покупки автомобиля милиционер денег не вернул. "Вместо долга он неожиданно привез мне автомат "ППШ". Заявил, что это раритет и его стоимость 8 тысяч долларов. С этого, говорит, начнем", - рассказал Зацепин. "Мы с женой пришли в ужас. А он сказал: "Не хотите "ППШ", могу предложить два "калашникова" и какие угодно пистолеты".

По словам бизнесмена, такие переговоры проходили несколько раз, доходило до ругани. "Один раз, - рассказал Зацепин, - он мне прямо сказал: "Либо ты берешь оружие, либо я тебя пристрелю".

Зацепин подал в суд и одновременно отнес заявление в прокуратуру города Домодедово, где он жил. Но заявление в прокуратуре не приняли. "Следователь мне сказал: "Братан, ты у него ничего не требуй, и он тебе перестанет угрожать". Тогда я отправился в УСБ (Управление собственной безопасности ФСБ - прим. NEWSru.com). Меня там спросили, знаю ли я, где он хранит оружие? "Нет", - ответил я. Сотрудник развел руками и сказал, что в таком случае он ничего не может поделать".

Между тем суд обязал милиционера выплатить долг истцу. Но майор милиции решение суда проигнорировал. Судебные приставы явились к Сафонову домой, но единственное, что смогли у него изъять в пользу Зацепина, - сотовый телефон. Все имущество Сафонова оказалось записанным на его родственников. Зацепин несколько раз пытался проникнуть к нему на работу в ОВД "Царицыно", но охрана не пускала. Позже предприниматель узнал, что есть и другие кредиторы Сафонова. И даже нашел их - с исками на 4 миллиона рублей.

Зацепин с заявлением обращался в прокуратуру Москвы, прокуратуру Московской области, в УСБ Южного округа столицы, и везде был один и тот же ответ: "Факты не подтверждаются". Тогда потерпевшему ничего не оставалось, как обратиться к своему знакомому депутату Госдумы. Парламентарий направил депутатский запрос на имя начальника ГУВД Владимира Пронина, где изложил жалобы Зацепина. Пронин спустил письмо в Южный административный округ, а округ - начальнику ОВД "Царицыно" Денису Евсюкову. Евсюков 16 декабря прошлого года тихо уволил Сафонова за нарушение дисциплины.

По всей видимости, даже уволенный, Сафонов оставался "в обойме". Возможно, о нем бы и забыли. Но после случившегося с его бывшим начальником в супермаркете "Остров" дело получило новый оборот.

Напомним, что на пистолете, из которого стрелял Евсюков, "была кровь" двух милиционеров из Ханкалы. Следователи начали пробивать столичных торговцев оружием и с удивлением обнаружили, что весьма активным из них был бывший подчиненный Евсюкова Алексей Сафонов. Он предлагал на рынок как утерянное табельное оружие, так и не учтенное при задержании.

Операцию по задержанию Сафонова готовили недолго. Сотрудники уголовного розыска ОВД "Нагатинский затон" (его возглавляет бывший начальник ОВД "Царицыно" Вячеслав Воронцов) просто позвонили Сафонову и спросили, может ли он помочь с покупкой оружия. Сафонов ответил: "Не вопрос".

В тот же день, 7 мая, около в 16:00 часов Сафонову назначили встречу на проспекте Андропова, 27. Бывший заместитель Евсюкова привез на продажу два пистолета: "ПСМ" со спиленным номером и наган 1936 года выпуска.

"Сафонова задержали с поличным при продаже двух единиц оружия, - рассказал журналистам источник. - Пистолеты уже пробиты. Они не числятся за милицией. Сейчас выясняется: есть ли на этом оружии кровь? При обыске из квартиры Сафонова изъяли сейф. Сколько в нем оружия, еще не знаем. Мы до сих пор его не вскрыли".

Евсюков был знаком с Сафоновым задолго до назначения его начальником ОВД "Царицыно". Не исключено, что они совместно проворачивали какие-то дела. "Вполне вероятно, что Евсюков сбывал через Сафонова неучтенное оружие, изъятое при задержании", - сказал "Известиям" источник. "Есть подозрение, что и "макаров", из которого Евсюков пострелял людей, также предназначался для Сафонова", - заявил он.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Внаслідок підступних ворожих обстрілів протягом минулої доби один військовослужбовець Об'єднаних сил загинув та двоє бійців отримали поранення

подробнее

Опрос

За коррупцию - расстрел, тюрьма или штраф? Что лучше для Украины?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.