mogno vse

Мнимый насильник безвинно отсидел 15 месяцев

Мужчина, откатывавший в столичном торговом центре Таллинна покупательские тележки, 15 месяцев провел в тюрьме как насильник, пока на прошлой неделе Госсуд не оправдал и не освободил его. Теперь он ходатайствует об огромной компенсации за перенесенные страдания.

Дело, которое для обвиняемого завершилось в прошлый четверг в Госсуде оправдательным приговором, во всех смыслах является незаурядным. Предполагаемое преступление мужчины среднего возраста, перебравшегося на жительство в Таллинн, состояло в том, что он вечером 19 декабря 2007 года на автобусной остановке перед торговым центром, угрожая ножом, изнасиловал молодую красивую женщину, которая возвращалась с работы.

После изнасилования преступник выхватил из сумочки женщины, находившейся в шоковом состоянии, записную книжку и после ее основательного изучения заявил жертве, что если она сообщит в полицию, то насильник явится к жертве домой и убьет ее.

Женщина, рассказавшая о случившемся только сожителю, действительно отказалась обращаться в полицию. Но 4 февраля прошлого года женщина, работающая парикмахером в торговом центре, увидела, находясь на работе, мужчину, который был очень похож на ее насильника.

Алиби не подтвердилось

Испуганная женщина попросила охранников центра показать ей видеозаписи камер наблюдения, запечатлевших передвижения мужчины, на что опознавшие мужчину охранники сообщили, что интересующий ее мужчина раньше работал здесь сборщиком тележек.

Женщина, ободренная идентификацией предполагаемого насильника, обратилась в полицию, и подозреваемого арестовали. К этому времени после изнасилования прошло 47 дней.

Хотя мужчина утверждал, что в тот вечер находился дома, но алиби одинокого мужчины никто не подтвердил. Анализ ДНК записной книжки женщины, которую преступник брал в руки после изнасилования, не обнаружил там ДНК мужчины.

Компенсация - 400 000 крон

Так в суде возникла ситуация, когда показания потерпевшей были против обвиняемого. Сначала Харьюский уездный суд, а затем и Таллиннский окружной суд постановили, что показания женщины, видевшей в темноте насильника собственными глазами, более убедительны и вынесли обвинительный приговор мужчине, не имевшему судимости.

Но на прошлой неделе Госсуд постановил, что сомнительные обстоятельства следует учитывать в пользу обвиняемого и поэтому оправдал мужчину.

«Теперь человеку в сущности придется начинать жизнь сначала», - сказала адвокат оправданного мужчины Тальви Васке.

По словам адвоката, единственно возможным доходом мужчины будет компенсация от государства, назначенная за безосновательно проведенный в тюрьме срок. «Он обязательно будет ходатайствовать об этом», - пообещала Васке.

Поскольку мужчину арестовали 6 февраля прошлого года и освободили 7 мая этого года, то число дней, безосновательно проведенных в тюрьме, составляет примерно 450. С учетом того, что в 2007 году государство платило за день, безвинно проведенный в тюрьме, 840 крон, сумма компенсации составит около 400 000 крон.

По материалам postimees.ee

Следующая статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби противник 29 разів відкривав вогонь по опорних пунктах ЗСУ, в ході бойових дій двоє українських воїнів зазнали поранень

подробнее

Опрос

Что даст Украине встреча президентов Трампа и Порошенко?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.