mogno vse

Ренессанс АЭС: мировая хроника

В последние годы все чаще публикуются прогнозы, авторы которых указывают на скорый расцвет ядерной энергетики. Де-факто, на сегодняшний день полномасштабной ядерной экспансии не наблюдается, хотя многие государства активно действуют в этом направлении.

Бурный рост ядерной энергетики в мире наблюдался в 1960-1980-е годы - этот процесс был прерван аварией на Чернобыльской АЭС. К 1986 году доля "ядерного" электричества достигла 16% от общемирового. Несмотря на то, что после Чернобыля строительство новых АЭС резко сократилось, а многие действующие станции были закрыты, АЭС продолжают вырабатывать около 15% мирового электричества (данные за 2006 год).

По данным МАГАТЭ\InternationalAtomicEnergyAgency, ныне 30 государств мира имеют на своей территории атомные электростанции. Их роль серьезно различается от страны к стране: во Франции они обеспечивают производство 76% электроэнергии, в Китае - 2%. В целом, в мире насчитывается 439 АЭС, еще 35 находятся в процессе строительства. Большинство из действующих станций расположены в США (104), Франции (59), Японии (55) и России (31). 20 из 35-ти строящихся АЭС находятся в Азии. Кроме того, в мире начитывается 245 исследовательских реакторов, более половины которых используют обогащенный уран.

В свою очередь, некоторые государства (например, Австрия, Дания и Ирландия) изначально отказались от возведения АЭС, а другие (Германия и Бельгия) постепенно выводят действующие АЭС из эксплуатации.

Россия

В стране строятся 7 новых ядерных реакторов.

США

В 2007 году, впервые после 30-ти-летнего перерыва, начали обсуждаться бизнес-проекты строительства новых АЭС. Министерство Энергетики США\DepartmentofEnergy сообщило, что планирует получить заявки на строительство 21 новых АЭС с 32 реакторами.

Великобритания

На территории страны действуют 19 реакторов. Новые АЭС давно не возводились, однако ныне принято принципиальное решение о возобновлении мирной ядерной экспансии. Конкретных планов по строительству пока нет.

Финляндия

В 2005 году начала строительство АЭС. Это первый европейский проект такого рода с 1991 года.

Франция

Начала строительство новой АЭС в 2007 году.

Литва

Совместно с двумя другими странами Балтии и Польшей реализует проект по строительству АЭС (планируется, что она будет введена в строй в 2015 году).

Канада

В стране работают 18 реакторов, производящих 16% электроэнергии. Ведется подготовка к началу строительства еще двух АЭС.

Турция

Принято законодательство, которое делает возможным строительство АЭС.

Индия

Ныне Индия получает от АЭС около 3% электроэнергии. Однако на территории этой страны строятся 6 новых ядерных реакторов, предназначенных для выработки электроэнергии. Планы развития ядерной энергетики у Дели весьма масштабные: к 2022 году планируется получать от АЭС 10% всей электроэнергии, а в 2056 году - 26%. То есть, в 2052 году по сравнению с уровнем 2006 года, производство "ядерной" электроэнергии должно увеличиться в 70 раз.

Китай

Ныне на территории этой страны строятся 6 новых реакторов. К 2020 году планируется возвести еще около 30-ти. Тем не менее, даже если эти проекты станут реальностью, ядерная энергетика будет обеспечивать лишь 4% потребностей страны в электроэнергии.

Япония

Япония ныне строит 1 ядерный реактор. Ныне АЭС производят 30% электроэнергии страны, к 2020 году их долю планируется увеличить до 40%.

Южная Корея

В наличии имеется 20 ядерных реакторов, еще три строятся. АЭС обеспечивают выработку 40% южнокорейской электроэнергии.

Аргентина

Имеет два реактора, ведет строительство третьего.

Бразилия

Имеет два действующих реактора. Обсуждается возможность строительства новой АЭС.

ЮАР

Действуют 2 ядерных реактора. Ведется работа над оригинальным проектом реактора малой мощности, который теоретически будет возможно использовать для строительства АЭС.

Иран

Завершается работа над одной АЭС (в Бушере).

Индонезия, Египет, Иордания, Вьетнам, Саудовская Аравия и ряд других стран ныне обсуждают возможность строительства АЭС на своей территории.

По материалам WashingtonProFile

Следующая статья »



Комментарии

  +0 #1 Коляда Дажьбожич 07 нояб. 2009 г., 21:20:24
слыхал я, что к 2013-2014 будет готов прототип термоядерной электростанции (экологически са-авершенно безопасной, ну что там - гелий, дейтерий...) ITER, а потом и настоящие станции строить будут. от ядерной же электростанции много побочных продуктов - радиоизотопы, каких не надо сто тыщ лет, а ежели авария - спасайся, кто ещё может...

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу російсько-окупаційні війська здійснили 36 обстрілів позицій ЗСУ. Унаслідок ворожого вогню один український воїн загинув, ще один зазнав поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.