mogno vse

Авторитету Европейского суда приходит конец?

22.11.2011 – Почему Европа отказывается исполнять решения Европейского суда по правам человека?
 
Вы думаете, потому, что дела от Украины стали приоритетными и наши жертвы пыток вместе с пенсионерами и чернобыльцами добавили грусти Европейскому суду своими законными требованиями о компенсациях и 30-тысячных пенсиях? Или прибыли наши органы досудебного следствия с постановлением о выемке всех документов и взятии под стражу ретивых судей? Конечно, это шутка, хотя в наше непростое время, как известно, в каждой шутке есть доля шутки.
 
Нет, первым отказалась выполнять решения Европейского суда по правам человека Великобритания.
 
И вот при каких обстоятельствах. Пожизненно заключенный Джон Хирст (John Hirst) разместил в интернете запись, где он, покуривая травку и попивая шампанское в тюрьме, рассказывает о том, что в Великобритании заключенные несправедливо лишены избирательных прав на выборах.
 
"Кстати, 31 октября 2010 года на выборах в местные органы власти арестанты Лукъяновского СИЗО участие не принимали. Конечно, Европейский суд по правам человека, рассмотрев такое "вопиющее нарушение прав человека", признал это нарушением статьи 3 Протокола №1 Конвенции о защите прав человека и обязал Соединенное королевство Великобритании и Северной Ирландии предоставить всем заключенным право голосовать находясь в тюрьме. Свое решение Европейский суд по правам человека обосновал тем, что для заключенных сохраняются основные права человека, за исключением свободы.
 
Однако, Лондон отказался исполнять это решение Европейского суда, создав прецедент, намекающий государствам - членам Совета Европы на возможность усомнится в том, а все ли решения Европейского суда по правам человека стоит выполнять?
 
Как стало известно нашему специальному корреспонденту из источников в Европейском суде, а как вы знаете, в Европейском суде по правам человека работают судьи из большинства стран Европы, в том числе из России и Украины, в мире началась крупномасштабная пиар-компания по дискредитации Европейского суда.
 
Так, например, справедливую, на наш взгляд, критику вызвало и решение Европейского суда по правам человека в деле "Лаутси против Италии", в котором изображения распятия в школах были признаны неуместными. Суть дела такова: госпожа Лаутси обратилась в Европейский суд по правам человека с заявлением о нарушении права на образование и свободу совести ее детей, которые не являются христианами, и обвинила правительство Италии в нарушении принципа светскости.
 
Несмотря на то, что размещение крестов в классных комнатах итальянских школ было многолетней традицией, она утверждала, что такая практика нарушает статью 2 Протокола № 1 и статьи 9 и 14 Европейской Конвенции по правам человека. Европейский суд принял решение в пользу госпожи Лаутси и признал нарушение права на образование в сочетании с нарушением права на свободу совести.
 
И вот, в этом году Европейский суд по правам человека, рассмотрев апелляцию правительства Италии, отменил решение о запрете распятий в школах Италии. Примечательно, что патриарх Кирилл также высказал точку зрения на эту интересную тему.
 
А один из российских депутатов, критикуя защищаемые Европейским судом по правам человека права сексуальных меньшинств, выразился примерно так: мы согласны каждый год платить присуждаемые Европейским судом компенсации, но принципами своими не поступимся. «Нет» - параду меньшинств в Москве.
 
На состоявшейся недавно в Киеве в Академии адвокатуры Украины встрече адвокатов с судьей Европейского суда по правам человека Анной Юдковской обсуждались конечно-же, не только вышеприведенные вопросы, но и вопросы актуальные для адвокатов-практиков, уверенно защищающих права своих клиентов - граждан Украины в Европейском суде. А таких адвокатов в Украине становиться все больше, благодаря, в том числе, и неустанной работе членов Союза адвокатов Украины (САУ), Асоциации адвокатов Украины (ААУ), Всеукраинской общественной организации "Рада адвокатов Украины" (РАУ), Комитета по защите профессиональных прав адвокатов Рады адвокатов Украины.
 
В начале мероприятия устроители настоятельно попросили присутствующих в зале выключить все диктофоны, поэтому найти аудиозапись данной встречи в интернете врядли удастся, а вот то, что нам посчастливилось запомнить и записать традиционными способами, мы и представляем вниманию уважаемых читателей.
 
Судья А.Юдковская рассказала адвокатам о многих интересных нюансах работы Европейского суда по правам человека. Например, о том, что в Европейском суде разработали памятку, анкету для обращающихся, где более-менее четко поставлены вопросы: какие ваши права нарушены, что следует провести на национальном уровне и т.п. Пресс-релизы по всем знаковым делам есть на сайте суда на английском и французском языках. Однако проблема кроется в том, что нет у наших заявителей культуры обращения к адвокатам, если они хотят обратиться в суд. И это касается не только Европейского суда по правам человека. Как отметила судья А.Юдковская, "если бы это было по другому, конечно, люди бы обращались к адвокату до того, как писать жалобу".
 
Не секрет, что для многих наших сограждан Европейский суд по правам человека стал последней надеждой на правосудие, на торжество справедливости и верховенство права.
 
Впрочем, как рассказала адвокатам на встрече Анна Юрьевна, появилась в Украине и категория заявителей, которые считают Европейский суд по правам человека просто "четвертой инстанцией" - ведь после прохождения местного, апелляционного и высшего специализированного или верховного суда в своей стране обращаться больше некуда - вот и обращаются в Европейский суд.
 
Однако, нет такого понятия в Конвенции о защите прав человека как "четвертая инстанция", но это не всегда понимают заявители. Бывает, что человек просто недоволен решением национального суда. Как рассказала А.Юдковская, по таким обращениям "в четвертую инстанцию" решения не публикуются, такие решения не обжалуются, человек получает письмо о том, что его обращение не соответствует статье 34 и 35 Конвенции, но человек видит, что по его заявлению было решение.
 
Знаете ли вы, какие задачи в действительности решает Европейский суд?
 
Европейский суд по правам человека (European Court of Human Rights) был создан в 1959 году в соответствии с Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, подписанной в Риме 4 ноября 1950 года.
 
Задачей Европейского суда по правам человека является, в первую очередь, установление того, являлось ли судебное разбирательство справедливым в целом (например, дело Бернард против Франции).
 
Итак, суд рассматривает обращения лиц, которые считают, что в отношении них были нарушены права, предусмотренные Европейской Конвенцией. Иск принимается к рассмотрению, если в нем указано, какая именно статья Европейской Конвенции 1950 года или Протоколов к ней нарушена.
 
А знаете ли вы, что существует у нас и такая абсолютно новая категория заявителей в Европейский суд, которые используют несовершенство нашего национального законодательства в корыстных целях? И как сказал бы прокурор, "реализуя свой умысел, направленный на завладение денежными средствами", наперед зная, что дело выигрышное, штампуют бессовестные иски-клоны а-ля "голопупенко против Украины", занимаясь, таким образом, просто сутяжничеством, имеют Европейский суд по правам человека за дойную корову, платящую за любое обоснованное обращение звонкую монетку...
 
А обоснований этих в нашей стране - аж дух захватывает, потому что нарушений, соответствующих статей Конвенции о правах человека, можно найти почти в каждом уголовном деле. Вот и пишут каждый год в Европейский суд по правам человека такие сутяжники от Украины, и выносит Европейский суд по правам человека каждый раз решение о денежной компенсации заявителю, а нарушения-то в нашей стране не устраняются. И в следующий раз все повторяется заново.
 
Среди наиболее интересных вопросов к судье Анне Юдковской, которые запомнились участникам встречи, отметим следующие:
 
Адвокат Константин Бузаджи, руководитель Консультативного бюро по правам человека Союза адвокатов Украины: - Является ли личность заявителя одним из критериев приоритетности дела? И что тогда является критериями приоритетности?
 
Судья А.Юдковская: - Конечно, частично по статье 10 Конвенции, а самый приоритет приоритетов - это дела против судей. Приходит такое дело - оно коммуницируется буквально в считанные дни.
 
Адвокат Игорь Светличный, член Комитета по защите профессиональных прав адвокатов Всеукраинской общественной организации "Рада адвокатов Украины": -Какие дела наиболее легко и приятно рассматривать Вам, как судье Европейского суда по правам человека?
 
Судья А.Юдковская отвечая на вопрос, рассказала, о том, что, конечно, и все дела разные, и легких дел нет, но самое главное, мы добиваемся того, чтобы у нас была справедливая процедура.
 
Адвокат, просившая не упоминать ее имени: - Относительно проблемы коррупции в судебных органах. Иногда возникает ощущение полного отчаяния и тупика. Вот я вам приведу пример - человек жаловался, что относительно него не было вообще акта применения права. Отменяя решение суда первой инстанции, суд вообще не сослался ни на какую норму права. Описание дела и все. А через три дня вся тройка суда выезжает на новых автомобилях, одинаковых, оформленных на дедушек-бабушек. Это - наглость от ощущения безнаказанности. Это волнует Европейский суд по правам человека?
 
Судья А.Юдковская: - Безусловно. Давление административное на судей не может не волновать. Это вопрос и подбора судейских кадров. Конечно, это огромная проблема. Это глобальные вопросы, понятие верховенства права, понятие разделения власти. Исполнительная власть не может вмешиваться во власть судебную - это абсолютно четко.
 
В целом, как говорили в старые добрые брежневские застойные времена, встреча прошла в теплой дружественной обстановке.
 
Судье Анне Юрьевне Юдковской пожелали дальнейших успехов в работе и новых встреч с адвокатами.
 
Игорь СТАРОКИЕВСКИЙ, адвокат (специальный корреспондент Всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы»)


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби найбільша напруженість відзначається на Луганському напрямку. Також висока вогнева активність противника зберігалась на Донецькому напрямку та Приазов'ї

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.