mogno vse

«Братские отношения» или предвыборный пиар по-путински

15.01.2012. Премьер-министр России Владимир Путин выступает за углубление гуманитарных отношений с Украиной, поскольку, по его мнению, это важнее экономических связей. Об этом Путин сказал на заседании президиума правительства Российской Федерации.
 
«Ещё один вопрос повестки дня тоже хотел бы отметить. Речь идёт об укреплении гуманитарных контактов с нашими партнёрами на Украине. Нам предстоит обсудить соглашение, которое будет укреплять правовую базу для работы информационно-культурных центров России на Украине и, соответственно, Украины в России», - сказал Путин.
 
«У нас большой объём торговых, экономических отношений, очень глубокая степень кооперации, но, как мы понимаем с вами, мы живём в условиях рынка, и каждая страна защищает свои интересы. Конечно, всё это должно делаться, и делается по-партнёрски, но есть вещи гораздо более глубокие и важные – это наши исторические корни, это наша общая культура. И вот эти центры призваны как раз укреплять это направление нашего взаимодействия», - подчеркнул Путин.
 
По его мнению, такое расширение взаимного гуманитарного, культурного присутствия позволит обогатить палитру отношений России с «нашим важнейшим партнёром, с нашей по-настоящему братской соседней республикой – Украиной».
 
Вот так, дорогие мои земляки-украинцы. «Братской». Поэтому по-братски закрывали в Москве Украинский культурный центр и украинскую библиотеку, проводили там обыски и изъятия литературы, заводили уголовные дела. А сколько украинских школ позакрывалось на Кубани, где компактно проживает большое количество украинцев? В это же время в Украине остаются и русские классы, и русские школы, и на русском языке свободно общается любой украинец. А украинцы в России только у себя дома могут разговаривать на родном языке… Итак…
 
Путин назначил «смотрящего за Малороссией»
 
Самый таинственный и непубличный вице-премьер России Игорь Сечин теперь использует весь свой богатый опыт участия в спецоперациях в украинских реалиях.
 
Имперские амбиции Москвы относительно Украины давно и хорошо известны. Вопрос всегда был только в одном: кто украинской проблематикой занимается сейчас - витиеватые и ходящие вокруг да около псевдолибералы или прямолинейные и лишенные прозападных демократических комплексов силовики? Долгое время в путинской России Украина была парафией первых, ориентированных на нынешнего президента РФ Дмитрия Медведева, «суверенных демократов». Они, многократно провалившие украинский вопрос, занимаются им и сейчас, но уже не играют первую скрипку. В силу новых, прежде всего, внутриполитических задач по реализации сценария «Путин-3» включительно. К оперативному управлению российской экспансией в Украину привлечена, так называемая, группа «питерских чекистов» во главе с Игорем Сечиным.
 
По плану Сечина, наступление происходит на двух фронтах – гуманитарном и экономическом. Наиболее успешна в последнее время московская экспансия в гуманитарном секторе. Во-первых, противостоять подобному натиску может только оппозиция, любые инициативы которой нынешняя украинская власть, априори, принимает в штыки. Кроме того, ей, всегда заигрывавшей с пророссийским избирателем, ставшим, кстати, для Виктора Януковича настоящим электоральным ядром, поддерживать «украинство» в вопросах языка, исторических трактовок, образования и культуры, смерти подобно для рейтинга Президента и правящей ПР.
 
 Во-вторых, малорентабельная, в понимании доморощенных олигархов, «гуманитарка» не интересует ни одну группу влияния в окружении Януковича, да, скорее всего, и его самого.
 
Данная отрасль отдана на откуп исключительно министру образования, науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику, фактически достигшему после админреформы статуса гуманитарного вице-премьера (из «гуманитарки» он не курирует только здравоохранение и, пока, слава Богу, культуру).
 
И именно на Табачника сделал ставку Сечин - по данным из разных источников, у них наметились весьма плодотворные дружеские отношения. Судя по всему, не в последнюю очередь, именно поэтому Табачник превратился в своеобразную «священную корову» власти - его не критикуют ни представители влиятельных внутрипартийных групп, ни сам Президент. Критика Табачника стала лишь привычным делом оппозиционеров и Анны Герман, у которой к нему накопилось много личного. Даже автор хрестоматийного определения Табачника как «дешевого клоуна и казнокрада, который умеет только книжки и картины из и так небогатых украинских музеев тырить», Борис Колесников, фамилию главы Минобразования в публичных дискуссиях напрочь забыл, правда, произнесенные в адрес Табачника слова, вице-премьер назад так и не забрал. В последнее время, правда, прозвучала какая-то легкая критика в адрес Табачника со стороны Президента, но она была похожа больше не на критику, а на угрозу пальчиком шаловливому мальчику, типа «Ну-ну! Не шали больше!».
 
Параллельно Россия осуществляет небывалую за всю историю независимой Украины экспансию в сопредельных с гуманитарной сферой церковных отношениях. Ее проводит непосредственно глава РПЦ Кирилл и этому содействует, к сожалению, лично Янукович, подпавший под влияние высших духовников исключительно Московского Патриархата.
 
Кстати, Сечин - весьма дружен с Патриархом, и в бытность Кирилла еще митрополитом, многие причисляли его к лагерю ближайших сечинских союзников. Пока атаке РПЦ подвергается преимущественно УПЦ Киевского Патриархата, о чем, время от времени, заявляет сам патриарх Филарет.
 
Впрочем, в случае победы над УПЦ КП Московский Патриархат сконцентрируется на борьбе с украинскими греко-католиками, которых именует не иначе, как униатами. Наступление на УГКЦ будет идеально корреспондироваться с общеполитической установкой Кремля - при поддержке украинской власти «загнать Галичину в гетто».
 
Относительно восточных индустриальных регионов Украины у Сечина и компании несколько другие планы - там он осуществляет экономическую экспансию России. Проявляется она в установлении контроля над экспортно ориентированными отраслями украинской промышленности, что, естественно, может повлечь за собой огромный рост социального влияния России в данных регионах в частности, и Украине в целом.
 
Правда, пока в экономическое наступление РФ вовлечены и псевдолибералы, и силовики. Первые - активно работают с некоторыми украинскими «посредниками», которые занимаются скупкой активов для будущей перепродажи. Вторые, давно разочаровавшиеся в посредниках, действуют напрямую через государственный Внешэкономбанк, председателем наблюдательного совета которого, между прочим, является лично премьер России Владимир Путин. Их объект поглощения - предприятия украинской металлургии. Кстати, именно Внешэкономбанк фигурировал во всех крупнейших отраслевых сделках в Украине последних лет. «Аппетит» команды «смотрящего» настолько «разыгрался», что к предприятиям металлургии добавляются и химические предприятия, и «Нафтогаз» Украины, и ГТС, и предприятия судостроительной и авиастроительной отраслей.
 
Кто же такой этот Игорь Сечин, чем ранее отличился, и, главное, на что способен в будущем?
 
После окончания института иностранных языков в родном Ленинграде, он начал трудовую карьеру (по официальной биографии) переводчиком в Мозамбике и Анголе, по неофициальной версии - служил в резидентуре советских спецслужб. В одном из своих давних интервью Путин, отвечая на вопрос - что делал Сечин в Африке, воевал? - сказал: «В общем, воевал».
 
С начала девяностых - незаменимый помощник Путина, сопровождавший шефа на всех должностях, и сейчас ближайший соратник премьера, которого за много лет не смог подвинуть никто. Сечин известен эффективностью при исполнении «деликатных» поручений Путина - ему приписывают и организацию атаки на Михаила Ходорковского, и развязание «торговой войны» с дружественной Беларусью. То есть человек без комплексов.
 
Ныне Сечин - председатель совета директоров «Роснефти», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», всегда активно лоббировал газопроводы в обход Украины и создание в России объединенных корпораций в судостроительной и авиастроительной отраслях.
 
В 2009-м в списке самых влиятельных людей планеты, составленном американским журналом «Форбс», Сечин даже обошел президента РФ Медведева - они получили 42 и 43-е места соответственно.
 
И последнее: Сечина многие считают главным скептиком в российской элите относительно дружбы с Януковичем, уступок в газовых переговорах и изменения газовых договоров и прочих моментов украинско-российских отношений, декларируемых нынешней украинской властью.
 
Могут ли наши государственные мужи первого эшелона власти не знать о такой личности, как Сечин, его влияния на Путина и его подрывной деятельности в отношении Украины? Если нет, то тогда грош – цена нашим силовым структурам: СБУ, разведке и контрразведки. Если да, тогда – они открыто предают национальные интересы Украины. А это, господа, тяжкое преступление. Примером могут служить последние события в Одессе: назначение (не легитимные выборы, а именно назначение) на пост мера А. Костусева и «притормаживание» его отставки по прямому указанию Президента, «наезд» на начальника Одесского торгового порта, Героя Украины Павлюка (на территории порта осуществляет свою деятельность российский бизнес), «наезд» на Одесский припортовый завод (крупное химического предприятие) и чехарда с его приватизацией, и список этот можно продолжать и продолжать.
 
Как бы ни было – Украина пребывает в опасности окончательно потерять свою экономическую и гуманитарную независимость. А это может привести и к еще более серьезным последствиям.
 
Ирина ГОЛОБОРОДЬКО, член Международной Правозащитной Ассоциации


Комментарии

  +0 #1 Юрий 15 янв. 2012 г., 15:01:14
Вот смотрю на опрос по Президенту - большинство считает, что это позор. Тогда кто ж за него голосовал?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби найбільша напруженість відзначається на Луганському напрямку. Також висока вогнева активність противника зберігалась на Донецькому напрямку та Приазов'ї

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.