mogno vse

В Финляндии полиция нашла похищенную дочь миллионера

Подозреваемый в похищении
Юха Турунен

В субботу, 13 июня, общественность Финляндии узнала, что после двухнедельных поисков в лесу неподалеку от города Турку полиция нашла живой и невредимой Минну Нурминен, наследницу одной из самых богатых семей страны.

История с похищением молодой женщины, благополучно завершившаяся в результате одной из самых масштабных в истории Финляндии полицейских операций, словно сошла со страниц приключенческого романа или детективного кино.

26-летняя Минна Нурминен, магистр торговли и дочь миллионера, пропала 27 мая из собственного дома в фешенебельном районе Хельсинки Тёёлё.

Поначалу ее исчезновение не вызвало подозрений. Спустя четыре дня семья все же сообщила об исчезновении Минны в полицию, а вскоре родственники получили требование о выкупе в пределах 8-10 миллионов евро (125-156 миллионов крон).

Минна Нурминен принадлежит к одному из самых богатых родов Финляндии — роду Херлин. Семья Херлин известна прежде всего как производитель лифтов Kone, ей принадлежат также несколько предприятий тяжелой промышленности, включая одно из важнейших Car­gotec Oy.

Мать Минны, известный меценат Ханна Нурминен, является представительницей четвертого поколения рода Херлин, ее состояние оценивается в 40 миллионов евро (около 625 миллионов крон).

В воскресенье после обнаружения Минны Нурминен полиция сообщила о том, что задержан подозреваемый в похищении — 44-летний Юха Турунен. Турунен является корпоративным юристом, на местных выборах 2008 года он баллотировался от социал-демократической партии.

Полиция не смогла установить, был ли похититель знаком с жертвой, но по некоторым данным они встречались в шведском университете Турку Åbo Akademi. После похищения подозреваемый, очевидно, удерживал Минну в квартире в центре Турку. В лес, где ее нашли, он отвез ее после получения выкупа. Более подробная информация о том, как нашли Минну Нурминен, пока не сообщается.

Семья Нурминен обратилась к СМИ с просьбой не раздувать это дело, лишь подтвердив факт похищения. До обнаружения Минны в прессу просачивались лишь отдельные детали, касающиеся ее поисков, но и они, как теперь выяснилось, были подкинуты специально.

Так, неделю назад в субботу сообщалось о военных учениях на юге Финляндии и связанных с этим ограничением полетов. На самом деле полиция проводила масштабную операцию на земле, воде и в воздухе с целью обнаружения следов предполагаемого подозреваемого.

Не совсем точной оказалась и информация о «случайно» найденных на одной из парковок Турку деньгах, которые связывают с преступлением. На самом деле убегающий в панике похититель бросил бумажный пакет на проезжей части.

Глава полиции Финляндии Микко Паатеро объяснил предоставление ложных данных необходимостью сохранить жизнь похищенной молодой женщине. Известно, что похититель выдвинул непременное условие — не посвящать в дело полицию, в противном случае он грозился убить жертву.

В течение двух недель после исчезновения Нурминен полиция Финляндии провела одну из самых масштабных в своей истории операций, в которой были задействованы таможня, пограничники и армия. Искали Минну Нурминен и за границей, полиция обратилась за помощью к коллегам из Северных стран и к шведским специалистам.

Полиция Финляндии не имеет инструкции, как действовать в подобных ситуациях, это чувствуется по временному замешательству, а также по тому, что общест­венности стало известно боль­ше деталей, чем нужно. Тем не менее, Паатеро назвал операцию успешной, поскольку жертва осталась жива.

По материалам postimees.ee

Фото: Helsingin Sanomat



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

За минулу добу втрат серед військовослужбовців Об’єднаних сил не допущено. Ситуація в районі проведення операції залишалася контрольованою та без ознак до загострення

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.