mogno vse

На суде Брейвик заявил, что его «братья» готовят новый теракт

breyv terakt

 
В пятницу в Осло состоялся последний день судебных прений по делу террориста Андерса Брейвика. С последним словом выступил сам Брейвик, а его адвокат потребовал для обвиняемого как можно более мягкого наказания. Кроме того, и сам террорист, и его защита настаивают на признании убийцы 77 человек вменяемым. По решению судьи окончательный приговор будет вынесен 24 августа, сообщает aftenposten.no.


Во время своей заключительной речи Брейвик в очередной раз указал на существующую в норвежском обществе проблему мультикультурализма и исламизации. "Я защищал свою страну, свой народ и свою культуру", — добавил обвиняемый. Более того, он дал понять, что его последователи по всей стране, которых Брейвик называет "братьями", следили за ходом процесса и лучше поняли его политические взгляды и цели. Следующая атака, которую в настоящий момент планируют его "братья", может унести жизни не менее 40000 человек, — сообщил Брейвик. Когда один из прокуроров назвал террориста детоубийцей, тот напомнил ему об абортах, которые разрешены, но никем не рассматриваются как убийство.

Перед началом выступления Брейвика группа потерпевших и их родственников в знак протеста покинула зал суда. По их словам, террористу и так предоставили чрезмерно много времени для того, чтобы он мог во всех красках озвучить свои радикальные идеи.

Формулируя свою позицию относительно наказания, адвокат террориста Гейр Липпестад попросил признать его вменяемым и вынести максимально мягкое наказание. На вопрос судьи - не будет ли защита просить о полном оправдании своего клиента, Липпестад ответил отрицательно. Однако после указаний Брейвика озвучить подобное требование суду, это было исполнено.

По словам адвоката, Брейвик поддерживал хорошие отношения с друзьями и коллегами, большинство из которых на суде описали ей как положительную личность, хотя и с некоторыми странностями. Кроме того, Брейвик посещал стрелковый клуб, что вряд ли было бы возможно, если бы он был неуравновешенным психопатом, каким его пытаются представить, — заявил адвокат Липпестад. Он пояснил, что преступление террориста продиктовано не тягой к насилию, а экстремистской гражданской позицией обвиняемого.

Напомним, что накануне обвинение попросило признать Брейвика невменяемым и подвергнуть его принудительному лечению в закрытой психиатрической больнице. Таким образом, прокуратура дала понять, что признает обвиняемого душевнобольным и не способным отвечать за совершенные преступления, даже несмотря на крайне противоречивые заключения экспертов относительно душевного состояния норвежца.

Ранее первая экспертная комиссия установила, что террорист страдает параноидальной шизофренией и не может быть привлечен к уголовной ответственности. Выводы же второй экспертизы были прямо противоположными: вменяем и подсуден, сообщает pravo.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Окупанти відкривали вогонь двічі – з озброєння, забороненого Мінськими домовленостями. Найбільша ворожа активність зафіксована на Донецькому та Попаснянському напрямках

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.