mogno vse

За Ратко Младичем в суде МТБЮ устроят видеоконтроль

mladich kontrol

 
Адвокат бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича Бранко Лукич полагает, что под постоянным видеоконтролем зале суда должен быть не только его подзащитный, но и публика на галерее.


Его заявление, сделанное в четверг, стало ответом на решение Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ) об осуществлении постоянного видеонаблюдения за бывшим командующим в зале суда. Такое распоряжение подписал в среду председательствующий на процессе по делу Младича судья Альфонс Ори. Как указывается в документе, это сделано для того, чтобы пресечь возможные контакты экс-командующего с публикой на галерее, где обычно присутствуют родственники жертв. Так, по словам очевидцев, в ходе одного из заседаний Младич якобы установил зрительный контакт с родственницами убитых в Сребренице мусульман и сделал угрожающий жест, проведя рукой по горлу. Однако судья Ори этого не видел, а камера не зафиксировала, поэтому Младич не понес никакого наказания за предполагаемый проступок.

По мнению Лукича, "если Младича будут снимать по причине того, что он якобы контактировал с публикой, тогда было бы справедливо, чтобы снимали и публику, которая контактирует с ним, чтобы было видно, кто кого и как провоцирует". В целом он счел решение трибунала странным. "Это дополнительное давление на генерала, у которого и так очень плохое здоровье", - заявил он, подчеркнув, что данное решение делает невозможным консультации обвиняемого со своим адвокатом в зале суда в ходе слушаний и во время перерывов. "Судебной палате следовало бы заниматься какими- то более важными делами, чтобы обеспечить нормальную работу защиты и защитить нас от постоянных опозданий с предоставлением документов стороной обвинения вместо того, чтобы заниматься периферийными вопросами, которые не существенны для хода процесса", - полагает адвокат.

В настоящее время слушания в МТБЮ не проводятся в связи с летними каникулами. Заседания по делу Младича возобновятся 21 августа выступлением свидетеля - бывшего репортера британского телеканала "Скай ньюз" Эрнаута ван Линдена, который в ходе боснийской войны работал на Балканах.

Обвинительный акт против Младича насчитывает 11 пунктов. 70-летнему экс-командующему предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года. Тогда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек, что было признано международным правосудием фактом геноцида, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби бойовики російсько-окупаційних військ здійснили 44 обстріли позицій ЗСУ. Четверо українських воїнів зазнали поранення, одного бійця було травмовано

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.