mogno vse

Посольство США в Египте подверглось нападению десятков демонстрантов

posolstvo usa

 
Обстановка вокруг посольства США в египетской столице, которое подверглось сегодня нападению десятков демонстрантов, остается напряженной. Вокруг здания дипмиссии "живым щитом" встали сотрудники силовых структур страны, которые немного оттеснили протестующих.


Ранее несколько сотен человек, главным образом салафиты (приверженцы наиболее радикального течения ислама) и "ультрас", агрессивно настроенные болельщики местных футбольных клубов, собрались у диппредставительства, скандируя антиамериканские лозунги. Относительно мирная демонстрация переросла в беспорядки, когда несколько ее участников вскарабкались на стены посольства, которые к тому времени уже были покрыты оскорбительными надписями, и разорвали в клочья флаг США, водрузив вместо него черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его".

Ярость египтян вызвала кинолента, которая должна быть продемонстрирована сегодня на территории США в 12-ю годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне. В Египте расценили этот фильм как оскорбление пророка Мухаммеда, ислама и чувств верующих.

Вслед за этим в центр Каира были переброшены дополнительные подразделения армии и силовых структур. Как передавали местные СМИ, охрана дипмиссии была вынуждена открыть огонь по разъяренной толпе после того, как несколько египтян попытались проникнуть внутрь хорошо укрепленного комплекса. Между тем, как сообщил газете "Аль- Ахрам" официальный представитель посольства Дэвид Линфилд, никто из охранников не стрелял. При этом он отметил, что протестующим удалось проникнуть внутрь посольского комплекса.

Не исключено, что предупредительные выстрелы были сделаны кем-то из силовиков, прибывших к месту беспорядков и пытавшихся оттеснить протестующих от стен представительства.

В настоящее время, несмотря на полицейский кордон, несколько манифестантов продолжают сидеть на посольских стенах, размахивая черными полотнищами, одно из которых все еще развевается на месте американского флага. К дипмиссии, как и во времена демонстраций на расположенной буквально в двух сотнях метров от нее площади Тахрир, устремились десятки уличных торговцев, предлагающих собравшимся воду, незамысловатые закуски и сигареты. На место прибыли представители ряда политических движений исламистов, которые пытаются убедить манифестантов прекратить акцию протеста.

Как отмечают египетские журналисты, впервые протестующим удалось так близко подойти к зданию американского посольства после того, как некоторое время назад были сняты металлические заграждения вокруг дипломатического комплекса, и возобновлено автомобильное движение в квартале Гарден-Сити, где он находится, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби найбільш напруженою була ситуація на Попаснянському та Маріупольському напрямках. У ході бойових дій на Приазов'ї поранення отримав один український боєць

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.