mogno vse

Иск «Аэрофлота» к Березовскому Лондонский суд отклонил

berezovskiy aeroflot

 
Лондонский суд отклонил иск российского авиаперевозчика «Аэрофлот» к предпринимателю Борису Березовскому и его партнеру по бизнесу Николаю Глушкову, по которому компания требовала взыскать с них похищенные средства, говорится в решении суда, имеющегося в распоряжении РАПСИ.


«Аэрофлот» требовал возместить ущерб, причиненный компании, в размере порядка 720 миллионов рублей.

Сам Березовский был заочно приговорен за мошенничество со средствами «Аэрофлота» в 2007 году Савеловским судом Москвы.

Лондонский суд во вторник удовлетворил ходатайство обоих ответчиков, в котором они требовали отклонить иск «Аэрофлота» о взыскании с них средств, на основании нелегитимности приговора российского суда. В частности, Березовский утверждал, что уголовное дело в отношении него было возбуждено не ранее июня 2007 года, в то время как он на тот момент уже покинул Россию.

Березовский получил в Великобритании статус политического беженца. Российские власти неоднократно направляли запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа до сих пор не получили.

В решении лондонского суда отмечается, что «Аэрофлот» в ходе слушаний поднимал вопрос о правомерности проживания Березовского и Глушкова на территории Великобритании, обвиняя обоих в предоставлении британским миграционным властям ложных сведений для получения убежища. Однако суд счел эти обвинения недоказанными.

Суд в своем решении отмечает, что Березовский покинул Россию в конце октября 2000 года и с тех пор не возвращался. А в сентябре 2003 года ему было предоставлено политическое убежище. Что касается Глушкова, то он оставался в России вплоть до 2006 года.

Изначально расчетная сумма причиненного ими российскому авиаперевозчику ущерба составила порядка 215 миллионов рублей. С целью взыскания средств по решению Савеловского, а потом и Головинского судов Москвы российские власти в феврале 2010 года обратились за помощью к Швейцарии. В итоге было взыскано около 52 миллионов швейцарских франков и 700 тысяч долларов США, что, как отмечается в решении лондонского суда, значительно превышало сумму изначально заявленного ущерба.

Тем не менее, в апреле 2011 года «Аэрофлот» обратился в Головинский суд Москвы с ходатайством об индексации суммы ущерба, установленной Савеловским судом Москвы в ноябре 2007 года, за период с 1996 по 2007 год. Ходатайство было удовлетворено в полном объеме, в итоге сумма ущерба исчислялась уже миллиардами рублей.

При вынесении решения лондонский суд принял аргументацию защиты Березовского, утверждавшей, что не было предпринято никаких попыток уведомить предпринимателя об этих слушаниях в Головинском суде Москвы.

Свои комментарии обе стороны пока не огласили, сообщает rapsinews.ru.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої добу найбільша напруженість відзначається на Луганському та Донецькому напрямках. У ході бойових дій один військовослужбовець Об'єднаних сил отримав легке поранення

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.