mogno vse

Москва перетирает вопросы, связанные со «списком Магнитского»

peretiraet

 
Принятый 6 декабря сенатом Конгресса США законопроект о нормализации торговых отношений с Россией, включающий так называемый "Акт Магнитского", остается одной из острых проблем во взаимоотношениях между Москвой и Вашингтоном.


 На сегодняшней встрече с доверенными лицами Владимира Путина ведущие представители российского политического истеблишмента обсуждали сложившуюся ситуацию широко и открыто.

Россия вправе принять свой "список Магнитского" в отношении американцев, нарушающих права человека, заявил журналистам секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. "Мы примем соответствующее решение. Мы вправе принять такие документы касательно американской стороны", - сказал Патрушев. По словам секретаря Совбеза, американцы сами неоднократно нарушали права человека. "Мы можем вспомнить Ирак, Ливию, Афганистан, Гуанданамо. И это - серьезное правонарушение", - указал он.

Госдума обсудит реакцию на "Акт Магнитского" в ближайшее время, сообщил председатель думского комитета по международным делам Алексей Пушков. "На ближайшей неделе этот вопрос (ответные меры) будет обсуждаться Госдумой на более предметном уровне", - сказал он на этой же встрече. Пушков добавил, что Госдума в своем большинстве склоняется к принятию более жесткого варианта, что предполагает расширение действия поправок к закону о порядке въезда в РФ и выезда из нее с фокусом на США.

В свою очередь, глава МИД РФ выразил надежду на то, что реакция Госдумы на принятый американскими законодателями акт будет многопартийной и коллективной. Сергей Лавров, по его словам, поддерживает тот вариант реакции РФ, который бы касался конкретно граждан США, действительно нарушавших права человека. По мнению министра, сам американский закон отвечает интересам внутриполитической борьбы в США. "Но поскольку это попытка вмешаться в наши внутренние дела, то я бы был заинтересован, чтобы реакция Госдумы была многопартийной и коллективной", - сказал Лавров.

Между тем, Москва отнюдь не намерена преувеличивать политическое значение "Акта Магнитского" и ставить из-за этого документа под вопрос прогресс на других направлениях взаимодействия с Вашингтоном, в том числе - в рамках президентской комиссии. Помощник главы государства Юрий Ушаков сегодня заявил о том, что возможность заморозки какой-либо подгруппы российско-американской президентской комиссии не обсуждалась.

"Об этом речь не шла, - сказал Ушаков, отвечая на соответствующий вопрос на встрече с доверенными лицами Путина. - В дискуссиях внутренних об этом речи не идет". Ушаков подчеркнул, что будущее у данной комиссии есть. "Комиссия, как мы считаем, должна работать эффективно", - заявил он. Помощник главы российского государства также подтвердил, что тема реакции РФ на "Акт Магнитского" будет обсуждаться на заседании в Госдуме. Ранее в СМИ появилась информация, что из-за принятия сенатом Конгресса США "Акта Магнитского" работа ряда групп, действующих в рамках комиссии, может быть заморожена.

Российско-американская президентская комиссия (РАПК) была создана в 2009 году по решению президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Возглавляют комиссию президенты, координируют ее деятельность - министр иностранных дел РФ и госсекретарь США. В составе комиссии - рабочие группы по разным направлениям сотрудничества. Среди них - ядерная энергетика и ядерная безопасность; контроль над вооружениями и международная безопасность; внешняя политика и борьба с терроризмом; противодействие незаконному обороту наркотиков; развитие деловых связей и торгово-экономические отношения; энергетика и окружающая среда; сельское хозяйство; наука и технологии; сотрудничество в космосе; здравоохранение; сотрудничество в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; гражданское общество; образовательные и культурные обмены.

Дополнительные рабочие группы включают группы по сотрудничеству между военными в сфере обороны, по линии внешней разведки и по линии спорта. По необходимости могут быть созданы подгруппы в рамках каждой из них, сообщает ИТАР-ТАСС.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Від початку доби ворог вісім разів порушив режим припинення вогню. Унаслідок ворожих обстрілів втрат серед українських військовослужбовців Об’єднаних сил немає

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, надо распускать нынешнюю Верховную Раду или нет?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.