mogno vse

Международные организации журналистов поддерживают борьбу за расследование нападений на украинских журналистов

pobittya

 
Международная федерация журналистов (МФЖ) и ее европейская организация - Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) поддержали кампанию, которая призывает украинскую власть провести расследование нападения на двух журналистов в Киеве. Об этом «Конфликтам и законам» сообщили в пресс-службе Медиа-профсоюза.


Кампания, инициированная Независимым медиа-профсоюзом Украины (НМПУ) и Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ), требует от украинского министра внутренних дел Виталия Захарченко расследовать это дело и гарантировать, чтобы милиция выполняла свои обязанности, или подать отставку со своего поста.

По данным журналистского союза и профсоюза, кампания началась после жестокого избиения в центре Киева в субботу 18 мая группой молодых людей спортивного телосложения журналистки 5 канала Ольги Снисарчук и корреспондента газеты «Коммерсантъ» Владислава Соделя. НМПУ и НСЖУ отмечают, что украинская милиция просто наблюдала за нападением и не пыталась защитить журналистов. В понедельник, 20 мая, более 150 журналистов приняли участие в акции протеста у здания Министерства внутренних дел Украины и требовали встречи с министром Захарченко.

«Мы полностью поддерживаем действия НМПУ и НСЖУ и призываем украинское Министерство внутренних дел провести всестороннее и полноценное расследование нападения на журналистов 18 мая, а также, чтобы были привлечены к ответственности как те, кто совершил это нападение, так и милиционеры, которые не сделали ничего, чтобы это предотвратить. Чтобы все ответили за свои преступления, - отмечает Джим Боумела, президент Международной федерации журналистов. - В любой демократической стране обязанность милиции и правительства - не быть просто наблюдателями, а практически защищать свободы и права журналистов».

По данным НМПУ и НСЖУ милиция поначалу даже отказывалась регистрировать преступления как препятствование журналистам и их профессиональной деятельности, и изменение такого решения стало возможным только под давлением со стороны журналистского сообщества.

«Украинской милиции совершенно необходимо обеспечить проведение собственного мониторинга и согласно законодательству регистрировать нападения на журналистов, а также гарантировать защиту их прав и свобод, - отмечает президент Европейской федерации журналистов Могенс Бличер Бьеррегард. - Такое откровенное игнорирование прав журналистов в Украине не может быть приемлемым для страны, которая заявляет о своем признании и следовании демократическим ценностям».

ЕФЖ и МФЖ также призывают украинских журналистов присоединяться к НМПУ и НСЖУ и усиливать свою профессиональную и внутрицеховую солидарность и защищать свои права, а также обеспечивать независимость и мощь своих профессиональных институтов.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Відзначалося напруження на Маріупольському напрямку. По позиціях наших військових в районі населеного пункту Чермалик противник відкривав вогонь з гранатометів різних систем

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.