mogno vse

Международные организации журналистов поддерживают борьбу за расследование нападений на украинских журналистов

pobittya

 
Международная федерация журналистов (МФЖ) и ее европейская организация - Европейская федерация журналистов (ЕФЖ) поддержали кампанию, которая призывает украинскую власть провести расследование нападения на двух журналистов в Киеве. Об этом «Конфликтам и законам» сообщили в пресс-службе Медиа-профсоюза.


Кампания, инициированная Независимым медиа-профсоюзом Украины (НМПУ) и Национальным союзом журналистов Украины (НСЖУ), требует от украинского министра внутренних дел Виталия Захарченко расследовать это дело и гарантировать, чтобы милиция выполняла свои обязанности, или подать отставку со своего поста.

По данным журналистского союза и профсоюза, кампания началась после жестокого избиения в центре Киева в субботу 18 мая группой молодых людей спортивного телосложения журналистки 5 канала Ольги Снисарчук и корреспондента газеты «Коммерсантъ» Владислава Соделя. НМПУ и НСЖУ отмечают, что украинская милиция просто наблюдала за нападением и не пыталась защитить журналистов. В понедельник, 20 мая, более 150 журналистов приняли участие в акции протеста у здания Министерства внутренних дел Украины и требовали встречи с министром Захарченко.

«Мы полностью поддерживаем действия НМПУ и НСЖУ и призываем украинское Министерство внутренних дел провести всестороннее и полноценное расследование нападения на журналистов 18 мая, а также, чтобы были привлечены к ответственности как те, кто совершил это нападение, так и милиционеры, которые не сделали ничего, чтобы это предотвратить. Чтобы все ответили за свои преступления, - отмечает Джим Боумела, президент Международной федерации журналистов. - В любой демократической стране обязанность милиции и правительства - не быть просто наблюдателями, а практически защищать свободы и права журналистов».

По данным НМПУ и НСЖУ милиция поначалу даже отказывалась регистрировать преступления как препятствование журналистам и их профессиональной деятельности, и изменение такого решения стало возможным только под давлением со стороны журналистского сообщества.

«Украинской милиции совершенно необходимо обеспечить проведение собственного мониторинга и согласно законодательству регистрировать нападения на журналистов, а также гарантировать защиту их прав и свобод, - отмечает президент Европейской федерации журналистов Могенс Бличер Бьеррегард. - Такое откровенное игнорирование прав журналистов в Украине не может быть приемлемым для страны, которая заявляет о своем признании и следовании демократическим ценностям».

ЕФЖ и МФЖ также призывают украинских журналистов присоединяться к НМПУ и НСЖУ и усиливать свою профессиональную и внутрицеховую солидарность и защищать свои права, а также обеспечивать независимость и мощь своих профессиональных институтов.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Від початку доби ворог дванадцять разів порушив режим припинення вогню. Унаслідок ворожих обстрілів два українських військовослужбовця отримали поранення

подробнее

Опрос

Как Вы считаете, надо распускать нынешнюю Верховную Раду или нет?

pp
Конфликты и законы © 2008-2019.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.