mogno vse

Высокий суд Лондона арестовал счета и недвижимость российского олигарха

Банк ВТБ требует в Высоком суде Лондона 3,117 млрд. рублей долга с Шалвы Чигиринского, владельца девелоперской компании Russian Land и совладельца британской нефтяной компании Sibir Energy (работает в ХМАО). Суд 3 июля в обеспечение этих требований наложил арест на девелоперские активы Russian Land и личное имущество Чигиринского на сумму, эквивалентную 60,7 млн. фунтов стерлингов, сообщают «Ведомости». Меры будут действовать до 17 июля, когда состоится рассмотрение самого иска.

Арест наложен на следующее имущество бизнесмена: особняк Hugh House в Лондоне; вилла Maria Irina на юге Франции; отель «Советский» и прилегающий участок площадью 1,07 гектара; доли в гостинице «Россия» и проекте башни «Россия»; права аренды 4027 квадратных метров в бизнес-центре в Никитском переулке, 5; 50% проекта в Митине площадью 81 тыс. квадратных метров; 50% доли в проекте «Новая Голландия» в Петербурге (площадь — 7,8 гектара); торговый центр «Пассаж» в Петербурге; пять участков площадью 400 гектаров в Калининграде; три участка общей площадью 118 гектаров в окрестностях Клина; 50% в проекте «Иркутская чайная фабрика» (1,2 гектара); олимпийский центр в Сочи в Красной Поляне; проект «Катерина сити» в Краснодаре; квартиры в Малом Патриаршем и Романовом переулках (Москва).

Кроме того, наложен арест на коллекцию часов, которая предположительно хранится в Лондоне, а также на деньги, поступающие на банковские счета Чигиринского. Меры суда не запрещают ему тратить 25 тыс. фунтов в неделю на повседневные расходы и осуществлять траты на юридические услуги в пределах «разумных сумм», говорится в решении.

Как рассказал близкий к ВТБ источник, 30 июня истек срок погашения кредита Russian Land на 3 млрд. рублей, поручителями по которому выступали лично Чигиринский и компания Gradison Consultants Inc. Кредит не был погашен, и 6 июля ВТБ подал исковое заявление о возврате долга к поручителям. Представитель ВТБ Максим Лунев подтвердил эту информацию. Но сотрудник Russian Land и близкий к компании источник утверждают, что про этот иск им не известно. Связаться с гендиректором компании Андреем Скубченко не удалось — его телефон вчера не отвечал. В приемной Чигиринского отказались с ним соединить.

Близкий к ВТБ источник рассказывает, что Russian Land взяла кредит в Deutsche Bank в 2007 году, а в 2008 году кредит был передан по put-опциону ВТБ. По его словам, компания нарушила ряд ковенант по кредиту.

В рамках этого дела арест распространяется и на имущество компании Gradison Consultants Inc. Ей принадлежит 50% фирмы Bennfield, владеющей, в свою очередь, 25,66% нефтяной компании Sibir Energy. Правда, эти акции находятся в залоге, так что наложить на них арест суд не смог. Gradison принадлежала Чигиринскому, но в ноябре 2008 года он заложил ее фирме Orton Oil в обмен на кредит в 250 млн. долларов в Сбербанке. В мае 2009 года Orton уступила свои права по договору займа и договору залога акций Gradison в пользу фирмы Руслана Байсарова. В решении суда указывается, что, если доля Чигиринского в Gradison была продана Байсарову либо его структуре до того, как обеспечительные меры вступили в силу, Байсаров правомочен распоряжаться этим имуществом.

У Чигиринского полно проблем и с Sibir Energy. Весной его бывший партнер Байсаров объявил себя владельцем 23,5% акций компании, контролировавшихся бизнесменом. И сейчас Чигиринский вынужден отстаивать свои права на спорный пакет: по его искам в судах Великобритании и Британских Виргинских островов уже приняты обеспечительные меры, запрещающие сделки с этими акциями. Сама Sibir Energy в суде обвиняет Чигиринского и своего бывшего гендиректора Генри Камерона в выводе из компании около 400 млн. долларов. Причем еще в мае Sibir Energy заявляла, что получила от Чигиринского акции компании, владеющей виллой Maria Irina на юге Франции, и гарантию того, что все средства от продажи особняка Hugh House в Лондоне также получит Sibir Energy в счет долга.

Чтобы решение лондонского суда можно было исполнить в России, нужно обеспечить его признание российским судом, комментирует партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Владимир Букарев. На признание решения отводится один месяц, на деле выйдет два, говорит партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей, после первой инстанции решение вступит в силу.

Фото: sostav.ru

По материалам ura.ru

Следующая статья »



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби найбільш напруженою була ситуація на Горлівському напрямку та неподалік Водяного, що на Приазов'ї. Внаслідок обстрілів один український боєць отримав легке поранення

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.