mogno vse

Белорусские коллеги поддержали позицию НМПУ и НСЖУ о переносе конференции ЕФЖ в Москве

bel gurnalisti

 
Открытое письмо ОО «Белорусская ассоциация журналистов» относительно проведения ежегодной конференции Европейской Федерации Журналистов в Москве


Руководствуясь принципами кодексов этики Международной Федерации Журналистов и ОО «Белорусская ассоциация журналистов», а также чувством глубокого уважения к украинскому народу, вынужденному вести на своей земле необъявленную войну с сепаратистами, Правление ОО «БАЖ» приняло решение воздержаться от участия в конференции Европейской Федерации Журналистов, которая пройдет в ноябре в Москве, в знак солидарности с украинскими коллегами.

Мы считаем конференцию EFJ главным событием года в мире европейской журналистики. Поэтому от имени членов нашей национальной организации мы выражаем несогласие с проведением этой конференции в столице государства, власти которого в течение последнего времени целенаправленно способствовали и способствуют разрушению этических и профессиональных стандартов журналистики.

На наших глазах в российских медиа происходит бессовестная подмена информационной функции средств массовой информации манипулятивной и пропагандистской. Беспрецедентная волна государственной пропаганды, которая обрушилась на жителей самой России и всех стран, куда имеют доступ российские СМИ, подрывает доверие к медийному слову в целом. Особенно остро это ощущается в странах, граничащих с Российской Федерацией, к которым относится и Беларусь. Очевидно, что власти России напрямую стимулируют этот позорный процесс, публично и массово отмечая государственными наградами наиболее активных участников разрушения базовых принципов объективной журналистики.

Именно поэтому нам кажутся неубедительными аргументы части европейских коллег, что в этот сложный для российской журналистики момент проведение ежегодной конференции EFJ в Москве станет выражением международной поддержки российскому журналистскому сообществу. По нашему мнению, существует высокий риск того, что конференцию EFJ используют в пропагандистских целях российские власти и идеологически коррумпированные массмедиа для усиления своей пропагандистской позиции. Однако мы ценим позицию тех членов EFJ, которые будут в ноябре в Москве защищать принципы свободы слова и стандарты профессиональной этики, и желаем им достичь успеха на этом пути.

Мы скорбим по российским коллегам, ставшим жертвами необъявленной войны, а также выражаем глубокое уважение и солидарность с той частью российского журналистского сообщества, которое в невероятно сложных условиях придерживается сегодня правды и принципов объективного освещения событий. Мы впечатлены их мужеством и убеждены, что профессионализм и гражданская ответственность помогут им выдержать и вернуть доверие к печатному слову и голосу медиа как в стране, так и за ее пределами.

Принято Правлением ОО «Белорусская ассоциация журналистов» 16.09.2014

Дополнительная информация:

Кроме ОО «БАЖ», которое представляет Беларусь в EFJ, о неучастии в московском форуме по состоянию на 17 сентября объявили Грузия, Венгрия, Люксембург, Словения, Украина и Фарерские острова.

Пока не дали официального ответа Азербайджан, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Эстония, Германия, Латвия, Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия.

Собираются участвовать в форуме Австрия, Хорватия, Дания, Финляндия, Франция, Великобритания, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Черногория, Россия, Сербия, Испания, Швеция, Швейцария и Турция.

Напомним, что 14 сентября представители Ассоциации польских журналистов, Национального союза журналистов Украины и Независимого медиапрофсоюза Украины призвали членов EFJ не проводить в Москве конгресса.

Глава EFJ Могенс Блихер-Бьеррегаард призвал членов организации уважать как решение тех, кто участвует в московском форуме, так и решение тех, кто решил отказаться.

Принятие заявления ОО «БАЖ» прокомментировала председатель организации Жанна Литвина:

- События, связанные с российско-украинским конфликтом, и особенно их освещение, заставляют по-новому взглянуть на профессию. С таким уровнем информационной агрессии мы еще не сталкивались. Во время освещения событий российские СМИ манипулировали информацией, фото, видео, демонстрируя полную безответственность и бездумность, нарушая все принципы нашей профессии. Чего только стоят освещение Первым российским каналом дня президентских выборов в Украине и дезинформация относительно победы кандидата от «Правого сектора»... Это и использование в программе Киселева кадров, отснятых на Северном Кавказе, и использование кадров из художественного фильма «Брестская крепость», которые выдавались за бомбардировку Донбасса. На глазах СМИ превращались в оружие, которое разъедает общественное сознание. Дезинформация, пропаганда, информационные провокации - путь к ненависти и вражде. В сегодняшней ситуации нужен глубокий анализ всего, что происходило, анализ роли СМИ в этих процессах. И есть большая вероятность, что на конференции в Москве такой разговор не получится, что само проведение конференции будет использовано в пропагандистских целях. Поэтому сегодня как никогда украинским журналистам нужна поддержка. И мы своим решением демонстрируем и поддержку, и солидарность с нашими коллегами.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби бойовики російсько-окупаційних військ здійснили 52 обстріли позицій ЗСУ. Троє українських воїнів зазнали поранення. Ще двоє отримали бойове травмування

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к привлечению Надежды Савченко к уголовной ответственности?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.