mogno vse

Белорусские коллеги поддержали позицию НМПУ и НСЖУ о переносе конференции ЕФЖ в Москве

bel gurnalisti

 
Открытое письмо ОО «Белорусская ассоциация журналистов» относительно проведения ежегодной конференции Европейской Федерации Журналистов в Москве


Руководствуясь принципами кодексов этики Международной Федерации Журналистов и ОО «Белорусская ассоциация журналистов», а также чувством глубокого уважения к украинскому народу, вынужденному вести на своей земле необъявленную войну с сепаратистами, Правление ОО «БАЖ» приняло решение воздержаться от участия в конференции Европейской Федерации Журналистов, которая пройдет в ноябре в Москве, в знак солидарности с украинскими коллегами.

Мы считаем конференцию EFJ главным событием года в мире европейской журналистики. Поэтому от имени членов нашей национальной организации мы выражаем несогласие с проведением этой конференции в столице государства, власти которого в течение последнего времени целенаправленно способствовали и способствуют разрушению этических и профессиональных стандартов журналистики.

На наших глазах в российских медиа происходит бессовестная подмена информационной функции средств массовой информации манипулятивной и пропагандистской. Беспрецедентная волна государственной пропаганды, которая обрушилась на жителей самой России и всех стран, куда имеют доступ российские СМИ, подрывает доверие к медийному слову в целом. Особенно остро это ощущается в странах, граничащих с Российской Федерацией, к которым относится и Беларусь. Очевидно, что власти России напрямую стимулируют этот позорный процесс, публично и массово отмечая государственными наградами наиболее активных участников разрушения базовых принципов объективной журналистики.

Именно поэтому нам кажутся неубедительными аргументы части европейских коллег, что в этот сложный для российской журналистики момент проведение ежегодной конференции EFJ в Москве станет выражением международной поддержки российскому журналистскому сообществу. По нашему мнению, существует высокий риск того, что конференцию EFJ используют в пропагандистских целях российские власти и идеологически коррумпированные массмедиа для усиления своей пропагандистской позиции. Однако мы ценим позицию тех членов EFJ, которые будут в ноябре в Москве защищать принципы свободы слова и стандарты профессиональной этики, и желаем им достичь успеха на этом пути.

Мы скорбим по российским коллегам, ставшим жертвами необъявленной войны, а также выражаем глубокое уважение и солидарность с той частью российского журналистского сообщества, которое в невероятно сложных условиях придерживается сегодня правды и принципов объективного освещения событий. Мы впечатлены их мужеством и убеждены, что профессионализм и гражданская ответственность помогут им выдержать и вернуть доверие к печатному слову и голосу медиа как в стране, так и за ее пределами.

Принято Правлением ОО «Белорусская ассоциация журналистов» 16.09.2014

Дополнительная информация:

Кроме ОО «БАЖ», которое представляет Беларусь в EFJ, о неучастии в московском форуме по состоянию на 17 сентября объявили Грузия, Венгрия, Люксембург, Словения, Украина и Фарерские острова.

Пока не дали официального ответа Азербайджан, Бельгия, Болгария, Кипр, Чехия, Эстония, Германия, Латвия, Македония, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия.

Собираются участвовать в форуме Австрия, Хорватия, Дания, Финляндия, Франция, Великобритания, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Черногория, Россия, Сербия, Испания, Швеция, Швейцария и Турция.

Напомним, что 14 сентября представители Ассоциации польских журналистов, Национального союза журналистов Украины и Независимого медиапрофсоюза Украины призвали членов EFJ не проводить в Москве конгресса.

Глава EFJ Могенс Блихер-Бьеррегаард призвал членов организации уважать как решение тех, кто участвует в московском форуме, так и решение тех, кто решил отказаться.

Принятие заявления ОО «БАЖ» прокомментировала председатель организации Жанна Литвина:

- События, связанные с российско-украинским конфликтом, и особенно их освещение, заставляют по-новому взглянуть на профессию. С таким уровнем информационной агрессии мы еще не сталкивались. Во время освещения событий российские СМИ манипулировали информацией, фото, видео, демонстрируя полную безответственность и бездумность, нарушая все принципы нашей профессии. Чего только стоят освещение Первым российским каналом дня президентских выборов в Украине и дезинформация относительно победы кандидата от «Правого сектора»... Это и использование в программе Киселева кадров, отснятых на Северном Кавказе, и использование кадров из художественного фильма «Брестская крепость», которые выдавались за бомбардировку Донбасса. На глазах СМИ превращались в оружие, которое разъедает общественное сознание. Дезинформация, пропаганда, информационные провокации - путь к ненависти и вражде. В сегодняшней ситуации нужен глубокий анализ всего, что происходило, анализ роли СМИ в этих процессах. И есть большая вероятность, что на конференции в Москве такой разговор не получится, что само проведение конференции будет использовано в пропагандистских целях. Поэтому сегодня как никогда украинским журналистам нужна поддержка. И мы своим решением демонстрируем и поддержку, и солидарность с нашими коллегами.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби найбільша напруженість відзначається на Луганському напрямку. Також висока вогнева активність противника зберігалась на Донецькому напрямку та Приазов'ї

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.