mogno vse

Судьям объяснят правила избрания меры пресечения

Верховный суд России собирается четко регламентировать избрание меры пресечения для подозреваемых в совершении преступлений, сообщает «Российская газета».

По словам пресс-секретаря Верховного суда Павла Одинцова, сейчас готовится постановление пленума Верховного суда, которое обобщит судебную практику по избранию меры пресечения. Он отметил, что в документе будут изложены объяснения, в каких случаях следует использовать меру пресечения в виде ареста, а в каких – нет.

Одинцов добавил, что отдельно будут прописаны случаи, когда подозреваемого можно отпустить под залог, а также его рекомендуемая сумма. Верховный суд разработает рекомендации, в том числе и по суммам залога.

В Верховном суде изданию рассказали, что в 2008 году суды удовлетворяли девять из десяти ходатайств об аресте. По данным ВС, всего под стражу было взято более 200 тысяч человек. При этом, как отметили в Верховном суде, срок содержания под стражей судьи продлевали в 98 процентах случаев.

В свою очередь, в Федеральной службе исполнения наказаний сообщили, что сегодня нередко арестовывают по подозрению в малозначительных преступлениях. Там пояснили, что по закону, если обвиняемому инкриминируется статья с санкцией не свыше двух лет, его можно арестовывать только в исключительных случаях. Между тем, по словам представителя ФСИН, арестантов такой категории в следственных изоляторах несколько тысяч человек.

В Федеральной службе исполнения наказаний также отметили, что в СИЗО много молодых людей, которых обвиняют в хищении сотовых телефонов. Что часто на преступление молодежь идет «по глупости, либо напившись, либо под влиянием каких-то дворовых авторитетов, либо еще почему-то». Во ФСИН считают, что таких правонарушителей надо брать под контроль на свободе, поскольку «тюрьма сделает их только хуже».

Как отмечает издание, по действующему Уголовно-процессуальному кодексу РФ любая мера пресечения в отношении подозреваемого должна применяться в исключительных случаях. При этом для заключения подозреваемого под стражу правоохранительные органы должны доказать, что он может скрыться или надавить на свидетелей. Также могут быть арестованы те, чья личность не установлена.

При этом газета отмечает, что около 80 тысяч граждан каждый год отпускают в зале суда по разным причинам: некоторых оправдывают, некоторым назначают наказания, не связанные с лишением свободы.

По данным ВС, опубликованным 12 марта, в 2008 году количество осужденных в России вновь приблизилось к 1 млн человек. Число дел, рассмотренных коллегией присяжных, падает, и 90 процентов ходатайств о заключении под стражу удовлетворяются судами.

Следующая статья »



Комментарии

  +0 #1 Кацап 05 июня 2009 г., 18:14:50
Путин напівжид - тому він і ненавидить Україну! А ми ненавидим Путина!Світ теж ненавидить його рожу жидівську!

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Минулої доби найбільш напруженою була ситуація на Горлівському напрямку та неподалік Водяного, що на Приазов'ї. Внаслідок обстрілів один український боєць отримав легке поранення

подробнее

Опрос

За кого Вы проголосуете, еси во второй тур выборов выйдут:

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.