mogno vse

Черноморский демарш: 9 боевых кораблей Турции одновременно зашли в Варну, Констанцу, Одессу и Батуми. ФОТО

black sea1

 
1-3 апреля 2016 года в черноморские порты Болгарии, Румынии, Грузии и Украины прибыло сразу 10 военных кораблей стран НАТО - 9 турецких и 1 канадский.


Об этом сообщает Андрей КЛИМЕНКО, активист Майдана иностранных дел (Киев), редактор BSNews. Он пишет следущее:

«По крайней мере, за последние 5,5 лет - со времени создания портала BlackSeaNews - мы такого не припоминаем...По порядку...

1 апреля 2016 года в болгарский порт Варна прибыл фрегат Королевских ВМС Канады HMCS FREDERICTON (FFH 337). Кстати, сокращение HMCS означает Her Majesty's Canadian Ship - канадский корабль Ее Величества (имеется в виду королева Великобритании).

HMCS FREDERICTON (FFH 337) входит в состав 2-й постоянной военно-морской группы НАТО в Средиземном море - Standing NATO Maritime Group 2. После стоянки в Варне он возглавит развертывание целевой группы ВМС стран НАТО в Черном море - Two Task Unit 02 (SNMG2 TU.02).

Известно, что после ухода из Варны канадский фрегат проведет учения с болгарским противолодочным корветом BGS RESHITELNI (13), кроме того, для интеграции в состав SNMG2 TU.02 к ним в эти же дни присоединится румынский фрегат ROS REGINA MARIA (F 221).

Развертывание целевой группы ВМС стран НАТО в Черном море - Two Task Unit 02 (SNMG2 TU.02) - отрабатывается с 2014 года в связи с агрессией РФ против Украины.

black sea2
black sea3
black sea4

28 марта - 5 апреля 2016 года турецкие ВМС проводили в Черном море традиционные ежегодные учения «Deniz Yıldızı» («Морская звезда»). Согласно сообщению Генштаба ВС Турции, в них принимали участие 25 военных кораблей и подводных лодок. Однако массовый заход 20 турецких надводных кораблей в черноморские порты 3-4 апреля наблюдался впервые.

9 кораблей посетили в эти дни порты Болгарии (3 корабля), Румынии (3 корабля), Украины (2 корабля) и Грузии (1 корабль), 11 кораблей - черноморские порты Турции.

При этом, если в Синопе и Самсуне имеются небольшие пункты постоянного базирования ВМС Турции, то заходы военных кораблей в небольшие турецкие причерноморские города Инеболу, Кефкен, Амасра стали, несомненно, событием для их жителей.

3 апреля 2016 года в Варну прибыли сразу 3 корабля турецких ВМС - фрегат TCG KEMALREIS (F-247); малый ракетный корабль TCG KARAYEL (P-349) и патрульный корабль TCG KILIMLI (P-1209).

black sea5
black sea6
black sea7
black sea8
black sea9
black sea10

3 апреля 2016 года в румынский порт Констанца прибыли 3 корабля турецких ВМС - фрегат TCG GIRESUN (F-491), корвет TCG HEYBELIADA (F-511)и патрульный корабль TCG KILIC (P-330).

black sea11
black sea12
black sea13

3 апреля 2016 года в Одессу прибыли 2 корабля ВМС Турции - фрегат TCG SALIHREIS (F-246) и корвет TCG BARTIN (F-504).

black sea14
black sea15
black sea16
black sea17

3 апреля 2016 года в грузинский порт Батуми прибыл турецкий фрегат TCG YAVUZ (F-240).

black sea18

Кроме того, корабли турецких ВМС в эти же дни зашли в 6 турецких черноморских портов. Вот так это выглядит на карте.

black sea19

Можно, конечно, строить самые разные версии насчет того, какими мотивами руководствовалось военно-политическое руководство Турции, планируя массовый заход военных кораблей в порты всех стран Черного моря, кроме РФ. Мы оставляем это право читателям:)). Однако не можем не отметить весьма символичные «совпадения», о которых речь ниже.

В последние месяцы руководители министерства обороны Румынии активно продвигают идею усиления военно-морского присутствия НАТО в Черном море в противовес милитаризации оккупированного Крыма и быстрого наращивания мощи Черноморского флота РФ. Это вполне естественно и ожидаемо.

Румыния, фактически, разработала стратегический план создания новой военно-морской группировки НАТО в Черном море с участием Турции, Болгарии, Украины и Грузии. И похоже, что та самая целевая группа ВМС стран НАТО в Черном море - Two Task Unit 02 (SNMG2 TU.02), развертывание которой началось 5 апреля 2016 под командованием канадского фрегата HMCS FREDERICTON (FFH 337), является очередным шагом в этом направлении.

Кстати, как и планировалось, румынский фрегат ROS REGINA MARIA (F 221) 5 апреля 2016 вместе с канадским фрегатом вышли в море.

black sea20

Но есть еще одно интересное совпадение.

Именно в этот день, 5 апреля 2016 года, Констанцу посетил всего-навсего командующий 6-м флотом США вице-адмирал James G. Foggo III, который встретился с командованием ВМС Румынии и обсудил вопросы румыно-американского стратегического партнерства и реформирования румынского флота.

Также были проанализированы вопросы, касающиеся вклада румынских ВМС в процесс расширения сотрудничества, доверия и стабильности в Черном море и будущих направлений деятельности для повышения стабильности в регионе.

black sea21

Министерство обороны Румынии вынесет проект новой военно-морской группировки НАТО в Черном море на обсуждение партнеров по НАТО на Варшавском саммите НАТО в июле 2016, он является одним из приоритетов страны в 2016 году.

Как регулярно сообщал BSNews, после оккупации Крыма в Черное море довольно часто заходят разведывательные и ракетные корабли 6-го флота США, а также нечерноморских стран-членов НАТО. Однако они, в соответствии с Конвенцией Монтрё, могут находиться в Черном моря не более 21 суток, поэтому новый «Черноморский флот НАТО и его союзников» мог бы существовать не только на ротационной основе, но и за счет пополнения корабельным составом хотя бы ВМС Румынии и Болгарии.

В свое время такая практика активно применялась для поддержки ВМС Турции, в которых и до сегодняшнего дня еще несут службу 8 американских фрегатов (в частности, упоминавшийся выше TCG GIRESUN (F-491) - Oliver Hazard Perry-class frigates) и 6 французских корветов (в частности, упоминавшийся выше TCG BARTIN (F-504) - D'Estienne d'Orves-class).

В завершение можно сделать хотя бы такой вывод:

мы являемся свидетелями начинающегося процесса активного военно-морского сдерживания России в Черном море со стороны стран НАТО в целом и Румынии и Турции в частности. И этот процесс - хоть какая-то компенсация нынешнего отсутствия военно-морского флота у Украины.

Источник: sprotyv.info



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Последние новости

Минулої доби Об'єднані сили вживали заходів щодо недопущення загострення ситуації. Серед українських військових поранень зазнали двоє військовослужбовців

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.