mogno vse

Польша может утратить парламентскую демократию

Группа депутатов от оппозиционных фракций в Сейме Гражданской Платформы (PO), партии «Новочесна» и Польской крестьянской партии (PSL) вчера продолжили блокировать президиум в зале пленарных заседаний. По мнению лидера партии «Новочесна» Ришарда Петру, вчерашнее заседание (в пятницу 16 декабря – ред.) Сейма не закрыто, а голосование по бюджету страны на 2017 год не имеет законной силы. Ришард Петру считает, что правящая в Польше партия Право и Справедливость потеряла общественный мандат, а следовательно, должны быть объявлены досрочные парламентские выборы, сообщает «Радио Польши».


Лидер сильнейшей оппозиционной партии в Сейме PO Гжегож Схетына назвал события последней ночи грубым нарушением правящим большинством парламентской демократии. Голосование по бюджету Польши на 2017 год Схетына назвал незаконным и сообщил, что в связи с этим в прокуратуру будет сделано заявление. Все, кто причастен к незаконным действиям в Сейме, будут привлечены к ответственности – заявил Гжегож Схетына. По мнению лидера PO, спикер Сейма должен созвать 20 декабря заседание Сейма, на котором депутаты должны заново проголосовать по госбюджету 2017 года. Гжегож Схетына также заявил, что вместе с лидерами парламентских и внепарламентских оппозиционных партий и организаций он будет координировать дальнейшие действия, направленные против правительства Права и Справедливости.

Один из лидеров правящей партии, министр внутренних дел Мариуш Блащкак назвал вчерашние действия оппозиции в Сейме и митинг у здания парламента попыткой государственного переворота – незаконного захвата власти. Министр Блащак убежден, что госбюджет Польши на будущий год был в пятницу утвержден в соответствии с законом и парламентскими процедурами. «Мы считаем, что вчерашние события являются скандалом, за который ответственность несет оппозиция. Она не в состоянии согласиться с результатом парламентских выборов и потерей власти» - подчеркнут в эфире общественного ТВ глава внутриполитического ведомства Мариуш Блащак.

Как известно, в пятницу, во время работы Сейма над государственным бюджетом на 2017 год произошел перерыв в связи с протестом оппозиции. Оппозиция протестовала против исключения из заседания депутата «Гражданской платформы» Михала Щербы.

Депутаты от партий «Гражданская платформа», «Современная» и Польской крестьянской партии заблокировали трибуну и скандировали: «свободные СМИ» и «верни депутата».

Ранее во время заседания депутат Михал Щерба выступил на трибуне Сейма с критикой по отношению к планирующимся изменениям в работе журналистов в Сейме.

Согласно планам Канцелярии Сейма, журналистов не будут допускать в здание, где находится зал заседаний. Планируется создание Центра СМИ, в котором депутаты будут сотрудничать с журналистами. Также предусматривается, что каждая редакция сможет отправлять в Сейм лишь по два своих постоянных представителя.

Несмотря на то, что официальные выступления лидеров Комитета защиты демократии (KOD) и оппозиционных политиков под Сеймом завершились, ночью манифестанты не планировали расходиться.

В течение ночи под нижней палатой польского парламента было организовано ночные бдения, передает «Укринформ».

Полиция обратилась к протестующим, чтобы они сохраняли тишину, так как шум мешает спать жителям близлежащих домов.

Напомним, в знак поддержки польских СМИ, которым польская власть хочет ограничить доступ в зал заседаний Сейма страны, политики трех оппозиционных партий («Гражданская платформа», «Современная», Польская крестьянская партия) 16 декабря заблокировали трибуну и президиум.

В Варшаве и других городах продолжаются протесты против действий властей по ограничению свободы СМИ.

Фото PAP



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

17 липня російські окупаційні війська продовжували по всій лінії зіткнення порушувати встановлене перемир’я. Противник 21 раз відкривав вогонь по позиціях наших військ

подробнее
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.