mogno vse

Малый и средний бизнес должен защищаться от власти

В большинстве демократических стран экономика практически не зависит от политических процессов, поскольку политики осознают ответственность за свои действия и понимают, что малый и средний бизнес – это та прослойка, на которой держится ВВП всей страны. В Украине же средний класс не в почете, потому как политики заинтересованы только в том, чтобы в стране не существовало думающих, работающих и независимых людей, которых не купишь за двадцать гривен. Именно поэтому малый и средний бизнес для украинских политиков - как ком в горле, потому как эти люди уже не будут прогибаться под власть, как чиновники, и не выйдут на проплаченные митинги, как пенсионеры, студенты и те, кто выживает на тысячу гривен в месяц. А значит, их нужно уничтожить, чтобы они потихоньку перешли в разряд тех, кто пойдет к государству с протянутой рукой.

И власть преуспевает в своих начинаниях: поднимая налоги и вводя всевозможные поборы, она заставляет предпринимателей либо уходить в теневой бизнес, либо закрывать свои СПД, поскольку на сегодняшний день у многих из них настолько упали доходы, что даже 200 гривен налога - непосильное бремя. Конечно, в стране (а тем более в Киеве) существует много субъектов предпринимательской деятельности, которые получают доход и до 500 тысяч гривен в год. Но большее количество эспэдешников – это как раз те, кто имел доход до 5 тысяч гривен в месяц, а сегодня они и этих денег заработать уже не могут. И искать защиты у власти – бесполезно. Однако это не означает, что нет политических сил, которые не могут стать на защиту малого и среднего бизнеса.

  На фото: Геннадий
  Шевченко, первый
  заместитель главы
  партии «Новая сила»

Партия «Новая сила», в отличии от многих псевдодемократов, не отстранилась от проблем среднего класса и стала на ее защиту. Но власти это не понравилось. Правительство проигнорировало протесты предпринимателей, что проходили возле Украинского дома. И даже больше: закончив свое выступление перед избранными бизнесменами (которые только прилетели из Турции, где смотрели, как играл «Шахтер»), госпожа Тимошенко, чтобы не встретить разъяренных эспэдешников и не объясняться с ними - убежала через черный ход. Но, как заверил «Конфликты и Законы» Геннадий Шевченко, первый заместитель главы партии «Новая сила», подобные выступления – только начало, и что их сила и дальше будет стоять на защите малого и среднего бизнеса. А вот почему они решили отстаивать интересы среднего класса, он и рассказал нашему журналисту.

- Геннадий, что же подвигло вашу партию выступать против власти и стать на защиту среднего класса?

- Сегодня нами уже расставлены приоритеты и мы осознаем, что в действительности происходит в этой стране. А так как уже понятен и политический вектор правительства, мы и решили, что общество пора будоражить, чтобы люди осознали, что это их страна, они живут на своей территории, а значит, и правила политической игры должны определять самостоятельно. К сожалению, в нашем обществе политики произвели подмену понятий, и сделали все, чтобы люди, которые делегировали им свои полномочия, не имели возможности влиять на то, чтобы депутаты выполняли именно волю народа, а не отстаивали свои личные политические и бизнес-интересы. Поэтому нужно вернуть статус-кво, для того чтобы в стране все-таки воцарились порядок и демократия.

Конечно, пока что люди не готовы к тому, чтобы стойко отстаивать свои права, но, тем не менее, проведенные нами акции протеста показали, что граждане начинают задумываться над этим вопросом. Так акция в поддержку тех, кто не мог забрать из банков свои депозиты, уже многих заставила задумываться над тем, что акции протеста могут стать более результативным рычагом влияния на власть. Но, тем не менее, те же таксисты, которые начали свою деятельность только благодаря тому, что взяли свои машины в кредит, а государство сегодня поставило их в такие условия, что они не могут нормально работать и выплачивать кредиты, не совсем понимают, как противостоять государственной машине. И когда я поинтересовался у них, что их может заставить оставить свои автомобили и высказать свой протест бездействию Кабинету министров, то понял, что среди этих людей еще нет единства, и они пока что ведут себя аморфно, ожидая, что кто-то другой решит за них все проблемы. Но если их организовать, предоставить достоверную информацию, то тогда они будут в состоянии четко формулировать свои требования и смогут выйти на акции протеста.

Кстати, должен заметить, что предприниматели – это уникальные люди. Это та движущая сила, которая может изменить ситуацию в стране. Именно поэтому власть их так боится, а потому и начала с ними бороться.

- Но, как вы думаете, почему власть решила ущемлять малый и средний бизнес?

- Средний класс - это, как правило, самодостаточные люди, которые, несмотря на трудности, противоречивые законы и давление фискальных органов, все же продолжают оставаться очагом стабильности и обеспечивать не только себя и свои семьи, но еще и создавать новые рабочие места. Конечно, власть поставила их в такие жесткие рамки, что они вынуждены заниматься бизнесом 24 часа в сутки, но, тем не менее, эти люди все равно думают о будущем и осознают, что им нужно развивать не только бизнес, но и самим подымать свой уровень. А украинское государство и государственная машина не дают возможности предпринимателю и бизнесу развиваться.

Политика украинской власти в этом вопросе проста: они заинтересованы, чтобы люди меньше думали и искали самореализации не в бизнесе, а в сомнительных развлечениях, например, таких как отдых в барах с пивом. Но люди все равно ищут пути самореализации. Но так как им не позволяют реализовывать свои желания и возможности – они начинают протестовать. И примером такого выраженного протеста является случай с предпринимателями, которые торгуют на киевском рынке «Петровка». Там работает тысяча сто предпринимателей. И они, как предприимчивые люди, которые отслеживают информацию о том, как с кризисом борются в других странах, были крайне удивлены, когда узнали, что им подняли стоимость аренды рабочих мест. А ведь во всех цивилизованных странах наоборот - давление на предпринимателей снижается. И, естественно, в предпринимательской среде начинает расти экономически обоснованное недовольство. Тем более, что их доходы за последнее время существенно снизились, а, значит, повышение арендной платы многим станет не по карману. Но хозяева рынка решили не уступать, и заявили - кому не нравиться, тот может уйти с рынка. А подобное заявление уже вызвало социальный протест, поскольку люди осознали, что их лишают рабочих мест, а искать защиты у власти невозможно.

В принципе, экономический и социальный протесты – взаимосвязаны. И предприниматели становятся опасными для власти, поскольку могут выйти на акции протеста за свои идеи, и права, тем более, что они очень хорошо отслеживают информацию о том, как живется малому и среднему бизнесу в других странах. И они понимают, что властьимущие не имеют ни малейшего понятия о том, как развивается малый и средний бизнес в Украине. И осознание того, что власть выбрасывает их на обочину жизни, вызывает у них социально-экономический протест, который переходит в политический, потому как средний класс осознает, что те, кто сегодня при власти, не дают им нормально жить и развиваться, а значит, эту власть нужно менять. И это та сила, которая может разорвать порочный круг, существующий сегодня в нашей стране.

- Геннадий, Вы действительно верите, что власть боится среднего класса, как движущей силы?

- Естественно, ведь не зря Кабинет Министров, когда проходила акция «Геть усіх!» нанял специальные группы, чтобы они громили палатки, избивали людей и надевали на них наручники. Вся эта операция происходила под прикрытием милиции. И хотя мы по факту избиения и вандализма обратились в правоохранительные органы, уголовное дело так и не было возбуждено. И никто ни за что не отвечает. Но мы-то понимаем, почему власть именно так отреагировала на эту акцию. Ведь правда состоит в том, что наряду с требованиями отставки элиты, мы имели и политические требования, и четкое виденье того, что нужно делать дальше, если люди таки примкнут к этой акции. Именно поэтому власть начала действовать, и уже через месяц после начала этой акции ею был создан штаб по «спасению» малого бизнеса. Спонсором этого проекта выступил Александр Волков, а мозговым центром – Александра Кужель.

Но за ними стояла Юлия Тимошенко. И создавали этот штаб только для того, чтобы не дать малому бизнесу консолидироваться в свои собственные группы с конкретными политическими требованиями. И предприниматели из этих групп рано или поздно провозгласили бы, что властьимущие показали себя плохими управленцами, а если так, то должны уйти. А поскольку представители власти не могут контролировать этот процесс, то они приняли единственно правильное для себя решение – разъединить группы предпринимателей.

Так начали появляться всевозможные ассоциации предпринимателей. А когда малый и средний бизнес группируется только по своему виду деятельности – их легче контролировать и ими легче управлять. Более того, их требования даже якобы будут рассматривать в определенных комиссиях, да только решение вопроса будет затягиваться и перейдет в плоскость бюрократии. И - все. Лидеров этих групп власти постараются подкупить должностями, удостоверениями, льготами. И многие из них могут пойти на это, думая, что лучше синица в руке, чем журавль в небе, поскольку личные интересы начинают превалировать над интересами общества и тех же членов ассоциации.И таким образом властьимущие постараются локализировать очаги протеста в зачатии.

- Вы хотите сказать, что многие из таких «лидеров» – беспринципные и циничные люди, которые могут сдать интересы тех групп, которые возглавляют?

- К сожалению, да. Но так будет продолжаться до тех пор, пока в обществе не созреет социальный протест против проводимой властью политики относительно того же малого и среднего бизнеса. Ведь если проанализировать все акции протеста, которые проходили в последний год, то можно увидеть, что их требования всегда носили только экономический характер. Организаторы подобных акций даже бравировали тем, что не выдвигают политических требований. А в этом и состоит их большая ошибка, поскольку в Украине невозможно требовать экономических изменений без изменений в политической среде. Но через СМИ власть смогла втолковать предпринимателям, что если есть необходимость протестовать, то протесты не должны носить политического подтекста. И сколько мы не питались доказать организаторам протестов, что власть не будет выполнять их требования, потому что для этого у нее нет ни средств, ни желания – они нам не верили. Но сегодня они уже начинают прислушиваться к нашему мнению. И теперь, когда мы общаемся с представителями подобных протестных групп, они уже к нам прислушиваются.

- Скажите, а какие меседжи вы пытаетесь сегодня донести до малого и среднего бизнеса?

- Мы четко даем понять, что пути из кризиса существуют, и их несколько. Если вспомнить подзабытую политэкономию, то существуют базис и надстройка. Первое, на чем все держится – это на Основном законе. И его не нужно под кого-то латать. Просто необходимо принять новую Конституцию. А внесение всевозможных поправок – это шаг назад от любой демократии и погружение в феодализм. И принимать новую Конституцию нужно на конституционных собраниях, а люди уже сами определяться и с формой правления, и с ответственностью власти перед народом и государством. Существуют известные прецеденты, когда, благодаря принятию новой конституции, страны выходили из кризиса. А мы сегодня имеет ситуацию, в которой большинство политиков действуют за пределами правового поля. И это – беда для страны и нации. И чтобы вернуться в законодательное поле – нужно принять новую Конституцию.

Что же до выхода из кризиса, то он возможен только авторитарным путем. Ведь в то время, когда весь мир занят протекционизмом, Украина, наоборот, декларирует полный либерализм. В результате, мы имеем в стране ядерную свалку, расцвет проституциии деградацию общества. И чтобы ни говорили властьимущие, нормальные люди могут констатировать: сегодня происходит геноцид украинского народа. И все это, естественно, вызывает социальный протест, во главе которого становятся именно предприниматели.

- Геннадий, скажите, а правительство и Юлия Тимошенко как-то отреагировали на проведенную вашей партией акцию протеста относительно недовольства предпринимателей введением доплат в Пенсионный фонд?

- Мы не знаем реакции власти на эту акцию. Но есть очень интересный факт: акция проводилась в пятницу, а в субботу было нанято около тысячи спортсменов, которые охраняли съезд председателей сельских советов, организованный госпожой Тимошенко. Так вот: сначала стояли спортсмены, а за ними - представители правоохранительных органов, которые организовали живую цепочку от станции метро Левобережная до Десенки. Все это говорит о том, что премьер-министр не знает, что реально происходит в стране. И она начинает защищаться от общества силовыми, совершенно противозаконными методами. И, кстати, так и не понятно, кто заплатил этим спортсменам за то, что они оградили Тимошенко и сельских глав администраций от народа?

Хотя подобные средства защиты все равно приведут к краху существующей власти. К сожалению, сегодня политики не понимают, что принцип «Я приду к власти и наведу порядок» уже себя исчерпал. На сегодняшний день люди им уже не поверят. И предприниматели – не исключение. Обществу нужны четкие экономические программы и рычаги их контроля. И стране нужны не выборы – а непопулярные меры. Если бы президент или Кабмин вышли к малому и среднему бизнесу с предложениями о реформировании в государстве, отложении политических вопросов и наложением моратория на поднятие налогов и всевозможных поборов, а также предложили четкие экономические программы и принцип их контроля общественностью, то, мне кажется, страна бы уже начала выходить из кризиса.

- И какой выход из сложившейся ситуации Вы можете предложить?

- Сегодня нужно дать осознание нации, что она хозяйка на своей земле и имеет право защищать свое существование, свои черноземы и природные богатства.Ведь на сегодняшний день Украина имеет внешнее управление, которое исходит от Международного валютного фонда. Эта структура навязывает свои условия, на основании которых депутатами принимаются законы и определенные решения. И мы не должны допустить, чтобы Украину раздробили и начали продавать по волостям. А это может случиться, поскольку у нашего государства нет определенной цели, тогда как, например, в Швейцарии она четко определена – увеличение коренного населения. И не секрет, что сегодня в Украине каждый месяц умирает 30 тысяч человек. Так вот, если провести аналогию с немецкими концлагерями, то тогда украинцев было уничтожено меньше, чем за последние несколько лет. И это без каких-либо военных действий. Так что сегодня граждане Украины должны задуматься над тем, что происходит в стране. Ведь одно дело – возмущаться на кухне, а другое – выйти на акции протеста.

Беседу вела Оксана КОТОМКИНА

Следующая статья »

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Упродовж дня окупанти 8 разів обстріляли позиції ЗСУ, що дещо менше, ніж у попередні дні. Обстріли велися зі стрілецької зброї та гранатометів

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.