mogno vse

Дело Тимошенко – дело политической заключенной

29.11.2011 – Сегодня, когда в обществе стоит напряжение и вот-вот по власти ударит 380 вольт народного гнева, власть, несмотря ни на что, продолжает играть в кошки-мышки и с украинским народом и с Западом, прикидываясь таким себе умалишенным, которого трогать нельзя, но вот ему его грехи прощать нужно, поскольку - что с больного возьмешь, кроме анализов?
 
И вот прикидываясь психически-нездоровой, власть на белое – говорит черное, на народные протесты – проплаченные митинги, а на смерть человека, от рук этой власти погибшего – вообще реагирует как на моросящий дождь, типа – ничего страшного, пройдет. Интересно, а как бы отреагировали Янукович с Азаровым, если бы это их сыновей в какой-нибудь палатке убили? Что, также - спокойно говорили о случайности смерти? Но свое, оно на то и свое, чтобы за него зубами грызть. Так почему родные погибшего шахтер должны с улыбкой заглядывать в мерзкие рожи представителей бандитской власти? Родные ведь потеряли близкого человека, который погиб не случайно, а потому что Януковича и Ко не устраивают  народные протесты.
 
То же самое хочется сказать относительно мерзости в отношении Луценко и Тимошенко. Ни один нормальный юрист и правозащитник не может спокойно слушать, как прокуратура, что уже слилась с бандитизмом воедино, вместе с подконтрольными властью судьями, устраивает шоу в виде судов, а в действительности – измывается над людьми, показывая свою садистскую сущность, что так близка дважды несудимому гаранту.
 
Но вот что странно: если не считать адвокатов, защищающих  политических заключенных, остальные юристы не очень охотно говорят на тему суда над той же Тимошенко. Они, конечно, констатируют нарушения КПК судьишкой Киреевым, но официально по этому поводу разглагольствовать отказываются. Тем более не хотят, чтобы в каких-либо комментариях звучали их имена.
 
Тем не менее, один из юристов, на условиях анонимности, все же прокомментировал «Конфликтам и законам» суд над Юлией Тимошенко. И его комментарии красноречиво доказывают не только политическую составляющую процесса над представителем оппозиции, но довольно четко дают понять, что в Украине суды и прокуратура – репрессивная машина власти, работающая за деньги налогоплательщиков для их же уничтожения.
 
Оказывается, нарушения процессуальных норм допускались с самого начала, то бишь - с назначения судьи Киреева. Судья слишком молод и не имел достаточного опыта, что бы вести такой сложный процесс. К тому же Киреев не сдавал «квалификационный экзамен» (на котором Киреева должна была аттестовать коллегия судей), позволяющий принять участие в конкурсе на место в Печерском суде. Также, совсем «случайно»,«Высшая квалификационная комиссия судей» (ВККС) вообще не объявляла конкурс на должность в Печерском суде. В результате в «конкурсе» принял участие лишь один Киреев, который подавал заявление о переводе в Печерский суд не в ВККС, а непосредственно президенту Украины.
 
В дальнейшем, уже во время непосредственного судебного процесса, в суде начался балаган. Судья позволял себе явные и довольно-таки наглые нарушения, такие как личное решение об отказе в удовлетворении ходатайства об отводе судьи (он не имел права лично выносить решение по этому поводу), а так же проявлял явные поблажки стороне обвинения. Судья должен быть нейтрален и объективен, а не испытывать лояльность к определенной стороне. А то, что Киреев проявлял  избирательность при допросе свидетелей (отдавал приоритет свидетелям стороны обвинения, а большинство свидетелей Тимошенко вообще не допустили к показаниям в суде), совершенно неприемлемо и указывает на заангажированность процесса.
 
Так же учитывая то, что большинство показаний свидетелей со стороны обвинения оправдывали Тимошенко, судья вынес абсолютно недопустимый вердикт, что говорит о его абсолютной некомпетентности и наводит на мысль, что он или куплен, или излагает точку зрения Генеральной прокуратуры.
 
С точки зрения представителя украинской юриспруденции, Европарламент, Евросоюз и многие зарубежные державы удивлены, не на шутку возмущены и разочарованы тем, как украинская власть состряпала этот процесс. А учитывая тот факт, что Европарламент неоднократно предъявлял претензии Януковичу и требовал прекратить этот цирк, а также ставил ультиматумы и прямолинейные угрозы, уже следует понимать, что процесс над Тимошенко только ухудшил интернациональное положение Украины и поставил под серьезную угрозу и вопрос о евроинтеграции и проведения на территории Украины ЕВРО 2012.
 
Что же до отношения юристов к сложившейся ситуации относительно процесса Тимошенко, то они не скрывают, что им очень стыдно за «лидеров нации», за то, что большинство из них настоящие проФФесионалы, превратившие правосудие в фарс и средство для ликвидации политического оппонента. И что интересно, юристы откровенно говорят, что 99% товарищей с мандатами и высоким положением во власти заслуживают место за решеткой.
 
С другой стороны, «Конфликты и законы» хотели бы констатировать, что юристы, будучи незаинтересованными личностями и являясь сторонними наблюдателями (а значит - имеющими возможность объективно рассуждать о нарушениях во время судебного процесса), констатируют смерть судебной системы в Украине, как системы защиты прав граждан. Теперь украинские суды превратились в инструмент, который используется властью для давления на тех граждан, которые имеют смелость доказывать Януковичу и его гопникам, что власть в Украине принадлежит народу не только по Конституции.
 
А то, как сегодня суды штампуют решения о запрете проведения митингов, о запрете выхода на протесты, о сносе палаток, красноречиво доказывает, что судьям безразлично, что написано в Конституции, которая гласит, что люди имеют право на мирные протесты. Теперь судьи своими решениями принимают любые абсурдные постановления, лишь бы получить одобрение власти.
 
А украинцам и Европе остается наблюдать за тем, как проявит себя апелляционная инстанция. Правда, поговаривают, что власть уже подобрала нужную гвардию из судей, которая не только смотрит в рот Януковичу, но еще и готова ему услужливо штаны поддерживать. А то, что Янукович боится выпустить Тимошенко на свободу, это – факт, поскольку, если он все же на это решиться, то тут хочется процитировать героя Этуша из кинофильма «Кавказская пленница», когда он говорит, что либо он ведет пленницу в ЗАГС, либо она его – в прокурату.
 
А Янукович в прокуратуру при другой власти не хочет, поскольку очень хорошо понимает, что с ним уже панькаться не станут, и как Ющенко - с чистого листа не начнут. А значит, и за Харьковские соглашения, и за Межгорье, и за другие подвиги по головке его гладить не будут. А потому мнимый гарант будет держаться за власть зубами, пусть даже ценой чьей-то жизни. Да вот только жизнь - бумеранг, она всегда возвращает то, что ты отдал этому миру. А значит, у Януковича горькое будущее, да только сочувствующих ему не найдется.
 
Наталья ГОШКО


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Вже декілька днів поспіль бандити ведуть вогонь по наших позиціях без часових обмежень, використовуючи все частіше важке озброєння

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.