mogno vse

Украинское посольство не приняло цветы для FEMEN от белорусских демократов

23.12.2011. Белорусские демократические активисты пытались передать через посольство Украины букет бело-красно-белых роз для активисток FEMEN.
 
 
Около 15-30 возле посольства Украины собрались кандидат в президенты Владимир Некляев, бывшие политзаключенные Сергей Казаков, Дмитрий Дрозд и Павел Виноградов, а также другие активисты «Европейской Беларуси» и «Говори Правду».
 
Однако, как сообщает сайт «Говори правду», никто из представителей украинской дипломатической миссии на встречу не вышел. Некляеву удалось только переговорить с дежурным по домофону. Тот сослался, что в настоящий момент никого из сотрудников посольства нет в здании, а у него нет полномочий покидать свой пост. Пришлось оставить букет в ограждении, а благодарность мужественным девушкам передать устно.
 
К сожалению, буквально через несколько минут после того, как наша делегация покинула территорию возле посольства, букет забрали сотрудники Департамента охраны Беларуси и унесли в неизвестном направлении.
 
 
«Мы хотели передать для украинских девушек, которых тут, в Беларуси, жестоко оскорбили, издевались, этот букет – знак нашего восхищения их мужеством и нашей глубокой благодарности, а также принести им извинения за те действия, которые допустили в отношении их, женщин, белорусские власти. Пускай в Украине знают, что не все белорусы молча проглатывают любой беспредел и бесчинства. Что мы не покорное стадо, над которым можно глумиться», - сказал Владимир Некляев.
 
 
В прямом эфире «Еврорадио» активистка организации Инна Шевченко рассказала о том, что происходило с девушками после похищения. По ее словам, вчера в 7 вечера их неожиданно схватили люди в черном на минском автовокзале «Восточный», когда они ждали на платформе автобус на Гомель. И это видели многие свидетели.
 
В серебряном микроавтобусе с закрытыми окнами у них отобрали все личные вещи, двое неизвестных их допрашивали. Их интересовало, кто отправил девушек в Беларусь, «кто оплачивал акцию», сотрудничают ли они с белорусской оппозицией, кого знают из белорусских оппозиционеров. Похитители представились «милицией», рассказывает Шевченко. Однако когда девушки попросили их отвести в отделение, неизвестные отреагировали очень резко, сказали, что они будут находиться столько, сколько прикажут.
 
Около 6 часов утра девушек перевели в темный микроавтобус. Им связали руки пластиковыми перевязками, рассадили на отдельные сиденья, возле каждой был человек, который следил, чтобы не поднимали голову. «Когда двигались, нас избивали, нам угрожали, говорили, что это последние часы нашей жизни. Что мы ответим за все, что сделали», — рассказывает Шевченко.
 
 
Через 4 часа машина остановилась в лесу. Их вывели, заставили снять верхнюю одежду, поднять плакаты с фашистской свастикой, поливали зеленкой, Инне обрезали волосы. Затем заставили снять нижнюю часть одежды, избивали палками. Все это снимали на видео.
 
«Затем приказали одеться, погрузили в автобус и отвезли к границе. Выбросили из него и сказали, что мы можем пешком дойти домой», — рассказала активистка.
 
Они бродили, затем нашли деревню Беки, люди им помогли, дали телефон, чтобы позвонить друзьям.
 
«Но и там была опасность, — говорит Инна. — Когда находились у одного жителя поселка, который нам дал убежище, какой-то молодой человек пришел, приставал, пытался нас изнасиловать... Потом милиционеры приехали, сказали, что выехал консул, собрали нас в отделение. Оттуда повезли в больницу. Врач зафиксировал следы от побоев, стресса. В милиции нас опросили».
 
Активистки говорят, что не держат обиды на белорусов. Однако они почувствовали, насколько запуганы люди в Беларуси, насколько они чувствуют себя незащищенными и боятся протестовать.
 
Инна Шевченко заявила, что девушки не жалеют, что приехали в Беларусь, хотя и пришлось столько пережить. По ее словам, уже готовится новая поездка в Беларусь. «Надеемся, что и белоруски присоединятся к нам, они нас поддерживают, но боятся выходить», — говорит она, сообщает charter97.org.
 

Первое интервью в Украине from FEMEN Video on Vimeo.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Вже декілька днів поспіль бандити ведуть вогонь по наших позиціях без часових обмежень, використовуючи все частіше важке озброєння

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.