mogno vse

Призрак украинского социализма

30.12.2011. Сегодня в обществе, как никогда, становится популярной идеология Шарикова: «отобрать и поделить». Казалось бы, что в стране просто вынуждена появиться политическая партия, подхватившая подобные идеи у народа. Но, с другой стороны, партии, исповедующие принцип социальной справедливости, в Украине вроде как существуют, но на практике их давно уже нет, поскольку они превратились в кружки по интересам.
 
Посмотрите на главного коммуниста: как выступает – его устами можно мед пить, такой он прокоммунистический. Но в жизни имеет такое поместье, что помещики конца 19 века по сравнению с ним – нищие. Так в чем заключается его идеология? Неужто Симоненко, у которого средней паршивости авто стоит такую сумму, которой среднему пенсионеру хватило бы до смерти, будет взаправду бороться с олигархами? Нет, он сегодня их первый сподвижник, провозглашающий правильные лозунги, только для красного словца – и не более.
 
А социалисты? Они вроде как отличаются от коммунистов. И при этом их система проповедует социальное равенство, при котором процесс производства и распределения доходов находится под контролем общества. Но от коммунистов они отличны тем, что ратуют за сохранение собственности на личные результаты труда и выступают против его присвоения кем либо.
 
Ну чем не идеальная форма общества? Тем не менее, в Украине социализм уже очень давно почил в бозе. Те, кто провозглашал идеи социализма, на практике - всегда очень хотели денег, а потому, как истинные шулеры, для достижения получения прибыли не против были поводить общество за нос. Тем не менее, факты вещь упрямая: социалисты в Украине оказались далеко не идеологами социализма, а практиками использования его идей для получения личной наживы. И сегодня те, кто стоит у руля Социалистической партии, – люди с достатком, имеющие и свои предприятия, и использующие чужой труд с целью и его присвоения и получения хорошей прибыли. Так в чем же социализм? В идее – брат!
 
Тем не менее, тех, кто не прочь развивать в обществе социалистическую идею, достаточно много. Доказал это и круглый стол, проведенный Высшей школой профессиональной политики «Новая эра – новые возможности. Роль молодежи в партийном строительстве и становление левого движения в Украине».
 
Дискуссия была жаркой, поскольку собрала не только идеологов левого движения, но и прагматиков, точно понимающих, что левое движение без вкрапления капитализма – не выживет, но настаивающих на том, что именно левые могут быть той колонной, что обломает руки олигархии, залезающей в чужой карман.
 
Те, кто принял участие в диспуте, оказались, по большей части, людьми умными, образованными и… желающими принимать участие в политической жизни страны. И все-таки даже те, кто исповедовал истинно левые взгляды, констатировали, что существующий социалистический кружок по интересам не заинтересован пускать в свои ряды молодежь, и уж тем более – делиться с ней властью.
 
Хотя, с другой стороны, ректор Международного Соломонова Университета, заслуженный деятель науки и техники Украины, экономист Александр Розенфельд, замечательно констатировал, что общества, в которых побеждало левое движения, ничего, кроме атомной бомбы, миру не предоставили. А вот блага, от которых не отказывается большинство граждан – порождение проклятого капитализма. Так же он заметил, что именно левые могли бы в Украине составить конкуренцию партии власти и выровнять крен политической нестабильности.
 
Замечательно выступили и Гаврилечко Юрий - фонд обественной безопасности и Чаплыга Михаил - ЦПП "Стратагема". Оба – умнички, констатирующие, что политические партии в Украине себя изжили. И, цитируя Бисмарка, рассказали молодым ребятам (а в мероприятии участвовало около 50 представителей молодежных общественных организаций), на что же им лучше делать ставку, чтобы подвинуть со своей дороги тех псевдо социалистов, которые много трындят о справедливости, но при этом уверенно и стабильно набивают свои карманы деньгами или из бюджета, или взятыми у олигархов, совершенно не заботясь о реальном продвижении социалистических идей.
 
А вот представитель социалистов своим выступлением – удручил. Его вопрос к молодежи «Готовы ли вы платить партийные взносы?» думаю, вызвал недоумение не только у самих ребят, но и у тех, кто по старше, поскольку в сегодняшних условиях говорить об уплате членских взносов (понимая, что единственное место, куда тебя отправят – махать флагами) как-то не корректен. Тем более, что все очень хорошо осознают, что даже те объединения левых, которые нынче проводят морозы, николаенки и Ко, имеют подтекст торга, направленного на шантаж Партии Регионов (в случае чуда и прохождения 5% в Раду) для дальнейшего попрошайничества денежных должностей для некоторых бонз соцпартии.
 
Так что говорить о развитии социалистического направления в Украине – говорить ни о чем. Другое дело, поднимать вопрос о роли молодежи в партийном строительстве и вообще политическом движении страны, поскольку на сегодняшний день в Украине денежные мешки давно превратили политику в бизнес, и они не желают видеть в политике умных и талантливых молодых людей, в которых усматривают реальных соперников.
 
Ну а призраки социализма и коммунизма, скорее всего, будут сданы в утиль. По крайней мере, в том виде, в котором они сегодня существуют в Украине, они никому не нужны, поскольку кроме пламенных речей - ничего другого обществу не гарантируют. А левые, что сегодня слились в оргазме с регионалами, тому еще одно стопроцентное подтверждение - идеи равенства им нужны только для прохождения в парламент и получения личной выгоды. А вот народ им - не интересен, иначе бы коммунисты не голосовали в унисон с партией власти за «пакращення», а представители соцпартии не шли бы работать на денежные должности, которыми с ними расплатились за предательство.
 
Оксана КОТОМКИНА


Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Відзначалося напруження на Маріупольському напрямку. По позиціях наших військових в районі населеного пункту Чермалик противник відкривав вогонь з гранатометів різних систем

подробнее

Опрос

Поддерживаете ли Вы введение военного положения в Украине?

pp
Конфликты и законы © 2008-2018.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.