mogno vse

Наталия Новак: Власти пора перестать играться с местными выборами и Киевом

kievrada05 04 2012

 
Подмена понятий и обзывание белого черным все также остается актуальным в общении между властью и народом. Власть, что по Конституции принадлежит народу, на практике узурпирована группой лиц, приближенных к Януковичу, которых не интересует - чего хочет народ, в этой стране проживающий.

Все силы власть направляет на замыливание глаз миру и общественности, а сама стойко обогащается - периодически, с барского плеча объявляя о повышении пенсий ветеранам войны (а сколько их осталось, посчитаете?). И этот популизм власть пиарит, рапортуя о достижениях, которых нет, и провозглашая вселенскую справедливость, которой в стране и не пахнет.

А на практике власть продолжает попирать права граждан. Причем практически во всех сферах их жизнедеятельности, заставляя граждан чувствовать себя либо не нужными, либо эмигрировать в другие страны. И Януковича последнее устраивает. Одна досада – люди вывозят свои деньги, те, которые Янукович, априори, считает своими (ему что, впервой залезать в чужой карман?). Вот и появляется информация о том, что власть дает распоряжение силовикам, налоговой и Генеральной прокуратуре повлиять на этот процесс, дабы граждане делали ноги из страны с пустыми карманами, а деньги оставались в распоряжении СЕМЬИ, что возомнила Украину своей собственностью.

И страдают от подобного беспредела все граждане: от Донбасса до Западной Украины. Но наиболее пострадавшим от узурпации власти является Киев, который не только изнасиловали и лишили Магдебургского права, но и продолжают гнобить, демонстрируя киевлянам бандитский беспредел. Сначала в Киеве было уничтожено самоуправление. После власть совершила элементарный подлог, поменяв мэра на своего ставленника. А теперь, когда даже у потесненного мэра Черновецкого истекают сроки его полномочий, власть, применив шулерские механизмы, собирается выборы мэра Киева подстроить под себя, дабы исказить волеизъявление киевлян. И сегодня бытует множество мнений относительно того, когда же пройдут выборы мэра Киева. Должны они, по закону и элементарной логике, состоятся в конце мая. Но эта дата Партию регионов не устраивает. Вот регионалы и занимаются казуистикой, называя эфемерные даты из воздуха. И никто из представителей власти не беспокоится о законности, имидже и уж тем более о том, чего хотят граждане. А думает ли о киевлянах оппозиция?

nataliya novak200Чтобы выяснить этот вопрос, «Конфликты и законы» попросили заместителя председателя фракции «УДАР Виталия Кличко» в Киевсовете, депутата Киевского городского совета Наталью Новак прокомментировать ситуацию, сложившуюся в столице.

Наталья Васильевна, как Вы думаете, когда же состоятся выборы мэра Киева и будут ли они вообще?

Сегодня уже появляется информация, что выборы Киевского мэра и выборы городского совета будут совмещены. И при этом многие ссылаются на решение КСУ, которое и законным-то не назовешь. И какие бы даты, кроме даты до 25 мая 2012 года, Партия регионов не называла, они – от лукавого. В действительности, нынешней власти давно пора перестать играться с местными выборами и Киевом, в котором они уничтожили самоуправление, введя целенаправленное президентское правление городом. Киев должен иметь такие же полномочия самоуправления, как и другие территориальные общины.

Когда Янукович шел во власть, он говорил о реформе местного самоуправления и заявлял, что его расширит. На практике же все видят совершенно противоположное: происходит сужение полномочий местного самоуправления. Если говорить о регионах Украины, то там вообще полностью подорвана финансовая основа местного самоуправления. В регионах нет средств для выживания местных общин. Что же относительно Киева, то в городе исполнительную власть полностью заменила администрация президента: глава города назначается властью, но при этом берет на себя функции, принадлежащие представительской власти, то есть – избранному мэру города.

Также всем известно, что власть, дабы узурпировать власть в Киеве, пошла на определенное мошенничество, изменив закон и оставив в кресле мэра Черновецкого. Но это совершенно не правильно. И сегодня, чтобы навести порядок, в законодательство, то есть Конституцию и Закон о местном самоуправлении, нужно внести изменения, в которых четко прописать, что существуют очередные и внеочередные выборы, и что очередные выборы должны проводится одновременно по всей территории Украины. А это значит, что независимо от того, проходили или не проходили досрочные выборы, очередные все равно превалируют. При этом выборы городского главы и местных советов должны проходить одновременно. А нынче существует коллизия, поскольку если на внеочередных выборах избрали депутатов, то они всегда хотят досидеть пять лет, независимо от того, что приближается дата очередных выборов. Потому-то в Конституции следует прописать, что на пять лет депутат может быть избран при условии избрания на очередных выборах. И тогда не будет возможности заниматься манипулированием выборами и сроками полномочий депутатов. А нынешняя власть не занимается системным изучением законодательства и ликвидацией подобных коллизий, поскольку ей очень удобно в ручном режиме управлять проведением выборов тогда, когда ей, власти, удобно. Что же касается Киева, то, как я уже говорила, выборы мэра Киева должны быть проведены до 25 мая этого года. Именно тогда заканчиваются полномочия Черновецкого. Что же относительно заявлений, что выборы мэра будут проведены летом, то на какой бы летний день власть ни назначила выборы мэра Киева, эта дата будет нелегитимной.

Можно много говорить о том, что власть нарушает закон. А оппозиция, она разве себя как-то существенно проявляет? Граждане уже со скептицизмом относятся к спитчам оппозиционеров…

Да, власть себя дискредитировала. Но и оппозиция также, ведь она была бывшей властью. А потому все больше граждан не хотят идти на выборы. Но нужно людям честно говорить, что любые изменения, зависящие от гражданского общества, возможны только посредством выборов. И киевляне, и украинцы в целом, должны осознавать, что пренебрежение выборами, это - игнорирование будущего. Другое дело, что иногда люди не приходят на избирательные участки, потому что власть проводит выборы не в соответствии с циклом жизнедеятельности людей. Так, всем известно, что выборы всегда назначают на осень или весну, чтобы избирателям было удобно проявить свое волеизъявление. Когда же власть назначает выборы на лето, то сознательно вклинивается в цикличность жизнедеятельности: работа-отдых. А для большинства нормальных людей лето – это отпускной период, когда они могут отдохнуть и оздоровить детей. И назначая выборы в летний период, власть сознательно ставит граждан перед выбором: или иди на выборы, или поезжай в отпуск. Конечно же, большинство граждан, как бы они не были сознательны, выберут отпуск, поскольку желание отдохнуть от трудового года всегда будет превалировать. И нынешняя власть этим пользуется, поскольку понимает, что летом большинство сознательных и молодых киевлян уедут отдыхать, а власть сделает ставку на пенсионеров и применит административный ресурс. Поэтому назначение выборов мэра Киева на лето я бы назвала покушением власти на право граждан принять участие в выборах.

Что же до плохой власти и плохой оппозиции, то именно люди должны выбрать тех, кто будет представлять их интересы. А для этого нужно голосовать не за тех, кто занимается популизмом, а за тех, кто готов реально изменять жизнь общества.

У Кличко в Киеве хороший рейтинг. Тем не менее, в СМИ начали появляться материалы (специально подготовленные для манипулирования сознанием граждан), что он, если ввяжется в компанию по борьбе за кресло мэра Киева, выборы проиграет. Как бы Вы прокомментировали появление подобной информации?

У Виталия Кличко, действительно, высокий статус доверия среди киевлян. Но следует понимать, что власть, имея в своем распоряжении административный ресурс, всегда будет стремиться самый высокий рейтинг оппозиции опустить до минимального. Для этого она использует и подконтрольные телеканалы, и рекламные места, которые контролирует, а значит, может не позволить появиться рекламе оппозиционеров или свести эту рекламу до минимума. Кроме того, мы сегодня видим, что властью Киева от Партии регионов в условиях дефицита бюджета уже выделено более полумиллиарда гривен на материальную помощь малообеспеченным киевлянам. Также все знают, что Попов за бюджетный счет пиарится в муниципальной газете «Вечерний Киев», которую присылают даже тем пенсионерам, которые отказались при опросе ее получать. Мы знаем точно: когда управления социальной защиты получили деньги на роботу с общественными организациями, а также на оказание материальной помощи социально незащищенным, то общественные организации сразу же стали получать списки и адреса людей, которым нужно было оформить подписку на газету «Вечерний Киев». Но если власть так уж хотела подписать пенсионеров на газету, она обязана была провести тендер среди СМИ, а также опрос среди граждан. А может быть, люди хотели бы получать, например, газету «Сегодня», а не «Вечерний Киев»? Но ничего подобного проведено не было. Власть ссылается на письмо, полученное из Министерства экономики, которое подтверждает, что все проделанное командой Попова – законно. Но мы-то понимаем, что никакое письмо не может подменить тендерное законодательство. Более того, нельзя деньги, выделенные на материальную помощь, использовать на подписку газеты, поскольку это – нецелевое использование. А на подписку было потрачено от двадцати до сорока миллионов гривен. И это в той ситуации, когда большое количество пенсионеров стоят в очереди на операции по замене глазного хрусталика или суставов, а то и на проведение онкологической операции. Так вот эти граждане и дальше будут ждать денег от государства на свое лечение, а Попов будет пиариться за бюджетные средства. Вот и выходит, что вместо того, чтобы решать жизненно важные проблемы киевлян, рассчитывающих на помощь от государства для проведения иногда жизненно важной операции, Попов решил раздать пенсионерам газету «Вечерний Киев» со своей пропагандой и своим пиаром. И это - напрямую связано с выборами, поскольку через эту газету будут зомбировать сознание людей.

В СМИ просочилась информация, что за последние полгода из Украины выехало больше людей, чем за четыре предыдущих года. И, в основном, это люди, которые занимались бизнесом в Киеве. Также стало известно, что Янукович высказался, что, дескать, люди пусть едут, но их деньги должны остаться в Украине. И возникает логичный вопрос: а кто в этой стране останется - нищие и пенсионеры? Может ли киевская оппозиция хоть что-то предпринять, чтобы киевские бизнесмены не покидали Родину?

Да, к сожалению, есть такая тенденция. И связана она с тем, что власть, обещая улучшение бизнес-климата, на практике его ужесточила. Также власть ужесточила и пенсионное законодательство, но люди от этого не стали жить лучше. И многим умным людям понятно: власть делает жизнь граждан в Украине бесперспективной, поскольку бизнесмены не могут нормально заниматься бизнесом, а работающие по найму не имеют возможности получать легальную и высокую зарплату. Также никто не может рассчитывать на достойную, я уже не говорю высокую, пенсию. К сожалению, Украина превратилась в антисоциальное государство, которое не защищает ни простого гражданина, ни малый и средний бизнес. А именно такой бизнес является локомотивом, что движет экономику страны. Но чтобы такое произошло, в стране должна быть экономика равных возможностей. У этой же власти одни бизнесмены в фаворе, а другие – вынуждены закрывать свои предприятия и выезжать из страны. Мы же, как оппозиция, предлагаем разработать законодательство, которое позволит развивать экономику равных возможностей, когда у любого бизнесмена, что олигарха, что мелкого предпринимателя, будут одинаковые правила ведения бизнеса. Также в стране следует создать микроклимат, позволяющий привлекать новые технологии, чтобы мы из торгашеской страны превратились в государство производителя.

Но ведь, если честно, каждая нормальная страна (в отличие от Украины), заботится только о собственных интересах. И большинство развитых держав не заинтересовано, чтобы в Украине развивалось производство, поскольку они используют нашу страну как потребителя произведенных у них товаров. И даже если дипломаты подобного не озвучат, на практике другие страны не будут поддерживать политику возрождения полноценной экономики в Украине. А нынешняя украинская власть им в этом полноценно помогает. Так как быть?

Знаете, многим странам совсем не нужен был экономически сильный Китай. Однако Китаю мнение других стран было безразлично. И сегодня китайская экономика - одна из самых развитых в мире. Но подобное может произойти только тогда, когда к власти приходят люди, мыслящие глобально и желающие защищать общенациональные ценности. В Украине же сегодня большинство политиков идут во власть, чтобы защищать лично свои капиталы и бизнес-интересы. А потому не бывает сильной экономики без правильной политики, направленной на развитие общества, а не на обогащение определенного индивида во власти. И общество все же должно начать давить на политиков и требовать, чтобы они выполняли свои предвыборные обещания. Если же политик не держит слово, общество должно заставить его уйти из политики, выказав ему на выборах вотум недоверия.

Интервью вела Оксана КОТОМКИНА

 



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Вже декілька днів поспіль бандити ведуть вогонь по наших позиціях без часових обмежень, використовуючи все частіше важке озброєння

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.