mogno vse

Хватит лить священный елей в адское пламя политизации церковной жизни!

yanuk cerkov

 
Сегодня этот вопрос подстрочно стоит едва ли не во главе угла всего происходящего в Украине. Многим может показаться тенденциозной такая постановка вопроса. Обывательские умы перегружены предвыборными коллизиями и суматохой: заявления, комментарии, переигрывания, перетасовки, навязчивая и оголтело-лживая политическая реклама «китов» избирательного процесса.


И разве тут будет до вечных-то вопросов? Едва ли. Так оно и есть. Но вот от чего же это? Ведь всем понятно, что этот вопрос, вопрос Православия, существеннейших из камней преткновения в событиях последнего времени. Настолько существенных, что даже если кто-либо из участников избирательной гонки сам не хочет спотыкаться на нем, то его настойчиво, если не сказать навязчиво, стараются «споткнуть», и по возможности, «расшибиться» об этот камень.

Отчего же все вдруг забыли о столь важной компоненте, веками складывавшегося народного сознания, но и буквально животрепещущей злобы дня?

Может быть от того, что даже далекие от особой религиозности люди, мало-мальски уважительно относящиеся к Церкви и Вере, поймали себя на том и испугались того, как чересчур кощунственно к этим святым вещам относиться сегодня правящая политическая сила?

А может от того, как зазвучала в их душах аллегория, возникающая на благочестиво-религиозное позирование, которое неизменно, как второе «я», сопровождает всюду «могутню постать» «проффесора»? И на уровне подсознания или интуиции, или, может быть, христианской совести, люди стали давать себе ответ — каково же его первое «я». Почему же тогда на уровне гражданской позиции открыто озвучивать этот ответ многие еще не решаются? Не решаются, ибо на это определенной кастой жрецов, не терпящих возражений, в среде воцерковленных православных граждан Украины наложено «табу». В этом «табу» есть что-то мистически ритуальное. Но многим из них уже стало ясно, что происходящее (политизация Церкви) — это не священнодействие, а камлание...

Еще недавно это камлание вводило в полутрансовое состояние тысячные толпы, которые, к ужасу оставшихся православно трезвыми, едва ли не со слезами на глазах провожавших бесом водимые полит-«крестные» ходы своих духовных братьев и сестер, в одно мгновение превращавшихся из ревнителей Веры — в слепых фанатиков, с ангажированной и дрессированной совестью и помраченным разумом.

Увы, тысячу раз, не ерничающее, а слезное «увы!» — забыли сии «ревнители» слова Писания: «Не надейтесь на князи, на сыны человеческие, — в них же несть Спасения», и еще, уже не предупредительно-увещевательное, а страшное и остерегающее: «Проклят всяк, надеющийся на человека!».

Воистину, какой-то злой дух, как будто парализовал волю, разум и совесть этих, в большинстве своем, искренних людей, для которых, как по мановению волшебной палочки, исчезли все критерии Истины, а остался один, который, по сути, никогда таковым критерием не был, но за неимением, а точнее за забвением лучшего, стал им. Стал с подачи «политагитаторов» из числа церковных служителей УПЦ МП, вещавших с амвона народу о «прелестях» бело-голубого рая».

Сегодня уже все вдоволь познали эти «прелести». По делам их познали…

И начали «закипать котлы» в душах тех, на чью совесть наложено сановитое «табу». Правда, пока в душах, а там, как говорится, «незабаром»...

Ведь властные «вершители» судеб человеческих не успокоились, они до сих пор лелеют надежду возврата и утверждения в Украине стабильного, как ранее компартийного, а сегодня - тоталитарно-олигархического строя, и в своем кощунственном стремлении продолжают опираться на УПЦ МП.

Да только и на сей раз Господь посрамит их козни! И, слава Богу!

Осталось только забить освященный осиновый кол в сердце вселенской лжи — гремучей и ядовитой смеси лукавых обещаний и отчетов власти с освящением этого лукавства святыми отцами. Этот «коктейль Молотова», состряпанный некогда в недрах конторы «рога и копыта» - МП, продолжает разливаться к употреблению в неограниченных количествах под расписными сводами православных храмов, отравляя души верующих!

Но не слишком ли мы перегибаем палку, намекая на некоторое имеющее место быть несоответствие между привычно величественным названием Московской Патриархии — Православная Церковь! — и тем неоднородным, так сказать, континиумом, внешне объединенным под золочеными куполами и перед ослепительно сверкающими иконостасами? То есть, несоответствие между тем, что называется, и тем, как называется. И вообще, если мы осмеливаемся, даже можно сказать дерзаем! — сомневаться в таком соответствии, а более точно будет выразиться - ни сколько не сомневаемся в полном несоответствии, то при всем при этом имеем ли мы, как минимум, моральное право на такое дерзновение?

Вся пикантность ситуации заключается как раз в том, что речь-то идет о той оценке, которую дает Московской Патриархии не кто иной, как Русская Православная Церковь, вопреки всему дожившая до сего дня, пройдя свой крестных путь сквозь последние десятилетия истории и явленная Богом миру — в лице своих, Катакомбной и Зарубежной, частей.

Истинная Христова Церковь, сохранившая и саму идею, и православное вероучение в завещанной святыми отцами и самим Спасителем — чистоте и неприкосновенности. В отличие от своего лукавого двойника — Московской Патриархии, променявшей верность обетованному евангельскому Жениху — Христу, на шашни с новоиспеченными в духе мира сего хахалями — от Сталина до Путина и Януковича и тому подобными, так называемыми, сильными мира сего, точнее, красными мира сего, всех мастей: от радикально-кумачевого до кокетливо-голубенького.

Когда апокалиптическая блудница, кощунственно-глумливо ряженная в украденные одежды Церкви-Матери, и в таком обличье заправски берется верховодить умами и сердцами людей по совести православных, то эта, страшная примета пред антихристова времени, говорит, что час последнего испытания для Веры Христовой близок.


Велика милость Божия, и не оставляя таковых верных своих в бездне отчаяния и безнадежности, говорит Господь через Евангелие о таких временах: «Восклонитесь, ибо приблизился час избавления вашего!».

А к тем, кто не поколебался, а если и поколебался, но, с Божией помощью, нашел в себе силы встать и, отряхнув с ума и сердца прах суеты и вероломной, наглой лжи, нашел силы встать и войти на узкий и тесный путь Правды, на котором только и обретается сей остаток верных, к таковым еще говорится — кроткие слова, исполненные великой силы и благодати для могущих ее вместить, — «Не бойся малое стадо, ибо Бог благословил дать вам Царство».

Таково Евангелие, таковы обетования Христовы, и такова Истинная Православная Церковь. В этом ее сила, которая непонятна и неодолима для бесчисленного полчища супостатов ее. И потому Истинно Православная Церковь - выжила и выстояла вопреки всем силам ада, ополчившимся против нее, вопреки всем совместным усилиям и стараниям чекистов уговорителей-убеждателей и сговорчивых и понятливых попов-исполнителей, информаторов, агитаторов, совести христианской распинателей. Вопреки смерти и аду.

Не одолеть и не извести Церкви Христовой ни красному дракону, ни багряному зверю, даже перекрасив перышки и перерифмовав слоганы-заморочки с «Даешь!» на «Тому, що!».

Бело-голубой Содом ныне восстал на Церковь Христову и на заблудший народ Божий, при содействии «ревнителей» из числа бывших осведомителей КГБ, облаченных в пышные ризы, ради своего благополучия продававших за 30 сребреников своих же братиев и сестер во Христе, восстал — но будет посрамлен! Излился огненный серный дождь на сердца ревнителей Содома. А в сердцах обманутых, обезумевших, несчастных, этот дождь зажег пламя ненависти, лукавства и мятежа.

Их местечковые ватажки уже строят планы - как, в нужный момент, выплеснуть этот огонь из их сердец, канализировать его силу, под десятилетиями наработанной личиной «народного гнева», направив ее в нужном направлении, чтобы уничтожить в зародыше то, чего они боятся больше всего, не просто боятся, а трепещут, испытывая мистический ужас при одной только мысли о том, что сводит на нет все их, до тонкостей продуманные планы, — пробудившуюся христианскую совесть тех, кто в глубине сердца оставался православным христианином, и только поверхность сердца закоптилась серным дымом режиссированной клеветы и дешевых агиток.

Христианская совесть, сбрасывающая с себя «табу», наложенное на нее продажными архиереями-шаманами политтехнологий, наученными от своих недавних хозяев, по чьей «твердой руке» они так соскучились.

Ради их возвращения в прежнем качестве и организовано бело-голубое грандиозное камлание, бесстыдно и до омерзения пошло ряженное в церковные рюшечки и прибамбулечки.

Может быть, все же, стоит умерить полемический задор и обличительный пыл и подыскать более корректные и обтекаемые выражения? Ведь, как-никак, речь идет касательно чувств верующих, простых верующих. Абсолютно верно. Религиозные чувства необходимо уважать не только в официально-правовой сфере, но и в полемике, особенно когда она вынужденно имеет интонацию воззваний или обращений. Тем более, что большинство прихожан Патриархии искренно видят в своей церкви — Церковь Православную. И это чувство святое. Наверное, самое чистое и светлое, что есть в их душах. И нельзя плевать в эти души ни по какому поводу, ни под каким предлогом. Хотя бы для того, чтобы им же и не уподобствоваться. Ибо соблазн велик, а пример заразителен.

А время стрессов и страстей действительно не стоит на месте — мчится все быстрее. И видно это из того, что если у кумачево-красного пролетария главное оружие было, по началу, булыжник (это еще до того, как «искра разгорелась в пламя»), то у голубого пролетария — плевок. И неужели опять? — по началу... «А как же!» — дает понять, ставший мастером жанра прозрачных намеков, — Виктор Федорович. Мнение ЕС – плевать! Резолюция Сената США – плевать! Христовы Заповеди – плевать! Мнение народа – три раза плевать, плевать, плевать!

Виктор Федорович намекает, а услужливые подпольно-церковные «Искры» — популярно разъясняют, точнее «разжевывают» да и в рот кладут молящимся массам. Не токмо «разжеванное», но и уже «переваренное». И так доверительно-интригующе, знаете, дескать, натека-с, откушайте-с, «переваренное» и через чьи-то глобально-озабоченные мозги пропущенное. Чтоб, стало быть, хватило, не токмо мотивации и задору, но и самого метательного материалу для баррикадных орудий — луженых глоток люмпен-православия. С благословения которого, Виктор Федорович, не кто иной как (кто бы думали?) — «ум, честь и совесть грядущей эпохи», в которой «искра», таки разгоревшись в пламя (адское), осветит путь «восхождения» Семьи на «престол державовластия украинского на века». Последнее выражение - буквальная цитата из около церковной периодики. И будет у нас Виктор I, потом Виктор II…

Как такая перспективка, а, народ? Вопрос повисает в воздухе.

А после сего чему удивляться, когда батюшки не просто «борцы», а буквально «искоренители и корчеватели» всего, что может помешать этой «высокой» цели Семьи?

Среднее звено активистов «ревнителей-популяризаторов», в основном из интеллигенции, оказалось в щекотливом положении. Будучи намного умнее и не так легко заводясь с пол-оборота, как «лазоревые массы», они вынуждены представлять «идею» в не очень «адекватно» резонирующей среде. Тем не менее, господа умники-регионалы пытаются делать то же, что и вождь, только более галантно, так, знаете, тьфу-у-с-с, — в смысле, и мы не лыком-с шиты-с, и мы при харизме-с, да. А как же-с? Никак нельзя нынче без того-с, — не поймут-с. Как «старцы»-то, благословили, так и нате вам — тьфу-фу-у-с! Мы ведь за народ простой, а лучшего «защитника» народа, чем наше «бело-голубое братство» и его «Великий Магистр» в мире, нет, «только ПР смогла…», а другие – «за пять лет не смогли…», они «оставили в нищете и голоде стариков», а мы «улучшили их жизнь уже сегодня», «создали стабильность» (этой самой нищете и голодной жизни), за что купили, за то и продали! Ведь «Даешь!»… И летят словесные «плевки» в души верующих в Храме Господнем!

Бесстыдная политизация церковной жизни продолжается. Ничто не останавливает этот процесс. Ни то, что свобода совести и вероисповедания - одни из самых приоритетных прав человека и спекулировать на них в политических интересах неблагодарное и опасное дело, ни то, что законодательно Церковь в Украине отделена от государства, ни то, что по 10-му Правилу, принятому еще на 7-м Вселенском Соборе в Никсе (787 г. от Р.Х.), указано, что священнослужителям нельзя заниматься мирскими делами, ни даже страх перед Высшим Божьим судом!

В православных храмах Одессы и области вновь идет предвыборная агитация за ПР.

На что надеются идеологи и исполнители этой кощунственной вакханалии? На то, что минует их кара небесная? Не минует. «Аз воздам!» — помните?

Так, может, пора опомниться и остановиться? Покаяться, пока не поздно? «Богу – Богово, а кесарю – кесарево».

Ибо сказано в Святом Писании: «Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по (учению) Христа Иисуса, дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа» (К Римлянам гл. 15, ст. 5,6).

К вам, православные, обращаюсь: Христа, Спасителя нашего ради, хватить лить священный елей в адское пламя политизации Церкви! «Ночь прошла, а день приблизился: итак отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света!» (Послание Апостола Павла к Римлянам гл. 13, ст.12).

София ХРИСОМАЛИ



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Загалом за минулу добу незаконні збройні формування 27 разів обстріляли позиції ЗСУ. Двоє наших військових отримали поранення

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.