mogno vse

Когда-то менты гоняли Луценко, теперь мент Луценко готов разгонять украинцев


Любая власть, даже если она возглавила страну после вооруженного переворота, первое, что делает – запрещает себя свергать. И для своей защиты всегда использует силовые методы и устрашения.

В фильме «Чисто английское убийство» молодой лорд Уорбек , лидер оппозиции в Британской империи, заявил полицейскому, охраняющему министра финансов, что как только оппозиция придет к власти, то сразу же упразднит полицию, как позицию силы. На что получил довольно лаконичный ответ, что в силовиках нуждается любая власть.

И, в общем-то, – это верно. Какой бы ни была власть, она пытается себя защитить. И для устрашения, в первую очередь, использует силовые подразделения типа «Беркур», «Омон» и т. д.

Сегодняшняя украинская власть ничем не отличается от сказанного выше. Хотя нет, некоторое отличие все же есть: те, кто сегодня при власти, еще в 2001 году выступалипротив тогдашней государственной машины, требуя отставки президента Кучмы.В свое время Юрий Луценкобыл активным борцом за справедливость. И запомнился он тем, что стоял во главе акции протеста «Украина без Кучмы», сопровождавшейся серьезными потасовками протестующих с милицией. Тогда господин Луценко был ярым зачинщиком всевозможных противостояний с властью, и через средства массовой информации оглашал, что силовики и СБУ защищают Кучму не как президента, а как человека, который назначил многих удобных ему людей на высокие должности, и, мол, теперь эти господа эти должности отрабатывают. Что же, тогда Луценко, наверное, было виднее…

В те времена Луценко, как ярый борец за справедливость, без угрызений совести выводил людей на акции. Более того, все помнят 9 марта 2001 года, когда участники акции «Украина без Кучмы» даже пытались помешать президенту возложить цветы к памятнику Тараса Шевченко, а также пикетировали здание МВД и Администрацию президента. Что тогда Луценко думал и говорил о представителях «Омона»? В 2001 году он, как защитник угнетенных, настаивал на праве граждан проявлять свое неповиновение акциями протеста, которые, кстати, проведенные мирно, даже предусмотрены Конституцией Украины. И, помнится, именно Луценко громче всех кричал, когда силовики (провернув среди мирных протестующих провокации)разогнали митингующих, среди которых многие даже пострадали: кто получил увечья, а кого и арестовали. Почему-то в 2001 году господин Луценко акцентировал внимание общества на том, что действия милиции, которая так агрессивно расправилась с митингующими, координируется высшим руководством МВД.

С тех пор многое что изменилось. Теперьбывший бунтарь уже не призывает идти на баррикады, хотя сегодня у граждан больше причин выходить на улицы и требоватьответа у властьимущих или отставки того же президента страны. Нет, сегодня, когда Луценко возглавляет МВД, мыслит он уже совсем по-другому. Конечно, он вроде как не против мирных манифестаций. Но теперь, как глава силового ведомства, не может допустить, чтобы люди дрались, поджигали машины или что-нибудь крушили. А поэтому он и проводит всевозможные показательные тренировки силовиков, демонстрируя гражданам, как теперешняя власть будет бороться с теми, кто выступит против «политики партии». Да, грустно осознавать, чтолюди, оказавшись у руля державы, меняют свои позиции, и чтобы удержать власть, пугают общество показушной муштрой силовиков, которые, в случае чего, могут манифестантов и слезоточивым газом пугнуть, и резиновыми дубинками. Нынче подобные методы умиротворения разъяренной и голодной толпы для Луценко – норма. А ведь нужно учитывать, что сегодня взрывоопасность общества значительно выше, чем в том же 2001, поскольку в те времена (несмотря на кучмизм) малому и среднему бизнесу жилось получше, чем сегодня. Да и учителя с врачами тогда на свои зарплаты могли купить значительно больше продуктов. Ну, а про безработных людей, загнанных в угол финансовыми махинациями власти, а также беспределом банков, и говорить нечего – таковых тогда было намного меньше.

В 2001 году оппозиция стремилась прийти во власть. И тогда ее лозунги были правильными и даже очень прогрессивными. Сегодня в стране нет оппозиции. Есть ПРдоны, которых не допускают к большим финансовым потокам, поскольку они и так люди не бедные. Но и вчерашняя оппозиция, а теперешняя власть, уже успела неплохо обогатиться за счет бюджетных денег и всевозможных теневых схем. Нынче, как у Глибова, «…наш цуцик дуже запнів, скубне й Бровка, коли захоче».Теперь бывшая оппозиция боится народа, который призывала на акции неповиновения власти в 2001 и в 2004 годах. А потому и демонстрирует муштру силовиков, дабы застращать народ. Так что обществу не нужно иметь никаких иллюзий относительно всех партий, которые сегодня восседают в парламенте. Им – своя рубашка ближе к телу, а народ для них всего лишь электоральная масса. Да только законы неповиновения никто не отменял, поскольку теперь все как у Ленина: верхи не могут, а низы – не хотят. Так что мирных акций протеста и неповиновения все же избежать не удастся. Но где гарантия, что, как и в 2001 году, СБУ и силовики не готовят провокации, чтобы мирно протестующих потом под шумок упечь за решетку? Что же до заявлений Луценко, то общество вынуждено констатировать: сегодня в Украине как никогда актуальна восточная мудрость: «Дракон умер?! Да здравствует дракон!»

 

 

Фото: www.net14.org

 

Следующая статья »



Комментарии

  +0 #1 Герман 24 февр. 2009 г., 16:46:46
Когда Луценко пришел к власти,он смотрел на народ в окно.А теперь смотрит в зеркало,где видит только себя.Откаты текут,и это здорово.Сейчас сделают пластиковые ТО для Авто.Фирма производитель будет откатывать,Чем дороже,тем больше процент отката.

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Вже декілька днів поспіль бандити ведуть вогонь по наших позиціях без часових обмежень, використовуючи все частіше важке озброєння

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.