mogno vse

Украинская оппозиция хочет вернуть Верховный Суд в работу?

vsu

 
Верховному Суду Украины (ВСУ) необходимо вернуть полномочия относительно толкования применения законов и права законодательной инициативы, считают оппозиционеры.


Верховный Суд должен определять, как применять ту или иную норму закона и задавать правильное направление в деятельности всей судебной ветви власти. Также Верховный Суд должен получить право законодательной инициативы изменений в Конституцию в отношении судопроизводства. Об этом в выступлении во время комитетских слушаний в Одессе заявил народный депутат фракции «УДАР», член комитета Верховной Рады по вопросам верховенства права и правосудия Роман Романюк.

«Пленуму Верховного Суда необходимо вернуть полномочия предоставлять судам низшего уровня обязательные для исполнения разъяснения применения норм права, как это было до принятия закона «О судоустройстве и статусе судей», - подчеркнул Романюк.

Депутат отметил: большинство участников слушаний в комитете пришли к выводу, что судебная реформа 2010 года не оправдала себя в полной мере. «Право толкования законодательства перешло от ВСУ до соответствующих специализированных судов, а это вызывает противоречия в трактовке применения определенных законов. Порядок осуществления судопроизводства и порядок применения судами законов должен быть единственным. Граждане должны понимать позицию суда в том или ином вопросе», - сказал представитель «УДАРа».

Романюк также отмечает, что Верховному Суду необходимо вернуть право законодательной инициативы. «Инициировать изменения в Конституцию в вопросах судопроизводства должен именно Верховный Суд. Ведь кому, как не ВСУ, лучше знать как должна функционировать судебная система Украины», - заявил Роман Романюк.



Комментарии

Комментарии отсутствуют. Возможно, ваш будет первым?

Добавить комментарий

Новости от Киноафиша.юа
Загрузка...
Загрузка...

Упродовж дня у зоні проведення АТО обстановка не зазнала змін, найбільша активність ворогів фіксувалась у районі Авдіївської промзони

подробнее

Опрос

Как Вы относитесь к лишению украинского гражданства Саакашвили?

pp
Конфликты и законы © 2008-2017.

Электронная версия всеукраинского юридического журнала «Конфликты и законы». Свидетельство о госрегистрации: КВ № 13326-2210Р от 19.11.2007 г. Полная или частичная перепечатка материалов сайта разрешается только после письменного согласия редакции. Внимание! Начиная с 21.11.2013 года (дня провала евроинтеграции с ЕС) редакция журнала «Конфликты и законы» (вопреки правилам правописания) оставляет за собой право публиковать слова «партия регионов» и «виктор федорович янукович» со строчной буквы. Также, начиная с 29.06.2016 года, редакция «КЗ» оставляет за собой право навсегда публиковать на своих страницах со строчной (маленькой) буквы слова (и образованные от них аббревиатуры) и словосочетания «москва», «россия», «российская федерация», «владимир путин», а вместе с ними и сокращение «роскомнадзор» (как и все прочие госучреждения рф), нарушив таким образом установленные правила правописания независимо от языков, на каких эти слова и названия публикуются. Это наше оружие в информационной войне с оккупантом.